
В столице Татарстана проходят мастер-классы по изготовлению бумажных цветов для благотворительного фестиваля «Дни Белого цветка». Основные мероприятия фестиваля пройдут в Казани 20-21 июля в дни празднования 446-летия явления иконы Казанской иконы Божией Матери.
Участники праздничных богослужений в Казанском Богородицком монастыре, построенном на месте явления святыни, смогут пожертвовать средства на оказание адресной помощи нуждающимся, на развитие церковной благотворительности и социального служения. В знак сопричастности благому делу добровольцы вручат жертвователям символические бумажные бутоны, которые изготавливают участники мастер-классов.
Расписание предстоящих мастер-классов:
- 8 июля 10.00 — храм священномученика Кирилла Казанского (ул. Чистопольская, 30);
- 10 июля 18.00 — храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (ул. Сабан 1б);
- 13 июля 11.00 — Воскресенское Новоиерусалимское подворье (Оренбургский тракт, 48б);
- 17 июля 12.00 — Музей Казанской епархии (ул. Большая Красная, 5);
- 17 июля 18.00 — храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (ул. Сабан 1б).
Благотворительны творческие уроки проведут сёстры милосердия Покровского и Никольского сестричеств, представители службы помощи нуждающимся «Милосердие — Казань». Ведущие мастер-классов обучат участниц мастерить символические бутоны из бумаги и полимерных материалов, создавать атласные броши в форме цветов.
В преддверии праздника Казанской иконы Божией Матери в музеях, культурных и учебных центрах пройдут различные просветительские встречи и уроки доброты, будут реализованы выставочные проекты, которые познакомят казанцев и гостей города с традициями развития благотворительности в нашей стране.
Традиция проведения Фестиваля «Дни белого цветка» берёт начало в царской России. Более века назад в подобных благотворительных мероприятиях принимали участие члены царского Дома Романовых. Императрица Александра Фёдоровна со своими дочерями вышивала и рисовала белые цветы, а затем с утра до вечера продавала поделки. Средства, вырученные в ходе реализации символических бутонов и работы благотворительных буфетов, в царской России направлялись на нужды больных туберкулёзом. Со временем помощь стала оказываться людям, страдающим другими заболеваниями.
В последние годы в нашей стране в ходе проведения акций «Белый цветок» собираются средства на нужды участников специальной военной операции.