В Набережных Челнах состоялись первые епархиальные Рождественские образовательные чтения

378
Фото

22 ноября в Набережных Челнах состоялся региональный этап Рождественских образовательных чтений, посвященный 80-летию Великой Победы. Это мероприятие стало первым в новосозданной Набережночелнинской епархии и призвано объединить жителей города вокруг главных духовных ценностей, а также создать новую ступень в межконфессиональном диалоге.

В конференции приняли участие епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил, руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви иеромонах Геннадий (Войтишко), доктор церковной истории и преподаватель Казанской духовной семинарии протоиерей Алексий Колчерин, секретарь Набережночелнинской епархии протоиерей Андрей Лосык, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, благочинный Елабужского округа иеромонах Кирилл (Забавнов), духовенство епархии, а также представители мэрии города, в том числе начальник отдела по связям с общественностью Рустам Галиуллин и начальник ФГКОУ Елабужского Суворовского Военного училища МВД России полковник внутренней службы Павел Валов.

С приветственным словом к присутствующим обратился владыка Гавриил: «Мы впервые проводим в Набережных Челнах региональный этап Рождественских чтений. Это новый уровень развития челнинского общества, новая ступень дружбы и общения в диалоге о самом главном: о любви, милосердии, семье, Родине, взаимопонимании и уважении. Сегодня мы проводим уже 33-е чтения; первые прошли в 1993 году, а нынешние посвящены теме «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».

Далее правящий архиерей напомнил об истории Великой Отечественной войны и о той жертве, которую заплатил советский народ за свободу и независимость:

«Из Татарстана на фронт было призвано более семисот тысяч человек, из них почти триста пятьдесят тысяч погибли. Среди них были как русские, так и татары. Примерно сто семьдесят пять тысяч татар были награждены боевыми наградами. Сто шестьдесят одному представителю татарского народа было присвоено звание Героя Советского Союза. Уроженец Татарстана Петр Гаврилов командовал героической защитой Брестской крепости».

Его Преосвященство также отметил героический подвиг, который Россия продолжает нести в борьбе с внешним врагом.

Затем, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, всем присутствующим были розданы молитвы о воинах для домашнего поминовения.

Далее иеромонах Геннадий (Войтишко) зачитал обращение председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации, председателя Организационного комитета Международных Рождественских образовательных чтений митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения:

«Сердечно поздравляю вас с началом работы форума, целью которого является дальнейшее развитие этого благословенного Богом края, воспитание подрастающего поколения на основе традиционных духовно-нравственных ценностей, а также наше единение в любви к Отечеству, его истории и культуре, его духовным основам».

После слова предоставили начальнику ФГКОУ Елабужского Суворовского Военного училища МВД России полковнику внутренней службы Павлу Валову, который выступил перед участниками с докладом на тему: «История 1000-летней Елабуги как основа гражданско-патриотического воспитания». Павел Александрович рассказал о великой истории Суворовского училища и о героях, окончивших это учебное заведение: маршале СССР Л.А. Говорове, который командовал Ленинградским фронтом, Героях СССР В.Ф. Баранникове и П.К. Ерине, а также о выпускниках, погибших на СВО и навсегда внесенных не только в летопись родного училища, но и в память истории всей страны.

Затем перед присутствующими выступил доктор церковной истории, преподаватель Казанской духовной семинарии протоиерей Алексей Колчерин с докладом на тему: «Высшее управление Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны». Священник представил экскурс в тяжелую жизнь Церкви в годы войны, когда на всей территории страны не осталось ни одного действующего монастыря, духовного заведения или православной газеты, а более 116 тысяч священнослужителей были расстреляны. Однако Церковь вновь воскресла, и 1943 год стал переломным в государственно-церковных отношениях: состоялся Архиерейский собор, на котором был избран Патриарх — митрополит Сергий (Страгородский), а также прошла тайная встреча митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) с И.В. Сталиным.

В заключение к присутствующим обратился начальник отдела по связям с общественностью администрации города Рустам Галиуллин, который поприветствовал участников конференции от мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева и городского сообщества: «Несомненно, эти образовательные чтения послужат укреплению межконфессиональных связей и согласию. Это очень важно, поскольку на территории Закамья это первые подобные Чтения, наш первый опыт. Хотелось бы, чтобы эти образовательные Чтения стали уроком не только для нас, но и для наших детей, чтобы мы могли донести до них добро».

После этого для директоров и преподавателей воскресных школ прошел семинар с участием иеромонаха Геннадия (Войтишко), руководителя Сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. Он представил единый учебно-методический комплекс (ЕУМК) «Бог и человек: движение навстречу» и провел разбор основных направлений активного взаимодействия с детьми на приходе, чтобы помочь им полюбить Христа и Церковь от всего сердца.

Новости по теме

В праздник Собора Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл возглавил Литургию в храме Рождества Христова города Казани
В праздник Собора Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл возглавил Литургию в храме Рождества Христова города Казани

8 января, в попразднство Рождества Христова, праздник Собора Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили Божественную литургию в храме Рождества Христова города Казани.

В Нурлате состоялась секция Никольских чтений, посвященная обсуждению опыта духовной преемственности на приходах В Нурлате состоялась секция Никольских чтений, посвященная обсуждению опыта духовной преемственности на приходах

Представители всех благочиний епархии собрались 12 декабря в Нурлате, во дворце культуры, чтобы поговорить о живой памяти, которую на приходах передают от поколения к поколению.

Образ героя в педагогическом процессе обсудили на семинаре в рамках Никольских чтений Образ героя в педагогическом процессе обсудили на семинаре в рамках Никольских чтений

Встреча священнослужителей, педагогов, представителей общественности прошла 11 декабря в центральной библиотеке имени Габдуллы Тукая г. Нижнекамска.

В Раифском монастыре прошла ежегодная монашеская конференция В Раифском монастыре прошла ежегодная монашеская конференция

10 декабря 2024 года в Раифском Богородицком мужском монастыре прошла ежегодная монашеская конференция, организованная в рамках регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений.