В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени»

46
Фото

В Набережных Челнах прошёл региональный этап XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений на тему «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».

Заявленная тема призвана осмыслить ключевые вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и ответить на вызовы и угрозы современного, в том числе ультралиберального, общественного дискурса.

В пленарном заседании приняли участие епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил, заместитель имам‑мухтасиба, имам‑хатыб мечети «Чаллы Яр» Ильдар хазрат Зияров, доктор философских наук, советник ректора по стратегическим инициативам КИУ им. В. Г. Тимирясова, профессор Казанской духовной семинарии, эксперт Общественной палаты Республики Татарстан Олег Дмитриевич Агапов; председатель Общественного совета Нижнекамского муниципального района, помощник Главы по сохранению и укреплению традиционных духовно‑нравственных ценностей Фарид Камбарович Мингалиев; начальник отдела по связям с общественностью управления информационной политики Исполнительного комитета города Рустам Галиуллин, духовенство, преподаватели воскресных школ и православной гимназии в честь святого великомученика Георгия Победоносца, прихожане храмов епархии и казаки.

Работу заседания открыл епископ Гавриил, обратившись к участникам с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры, дорогие наши гости! Тема чтений называется «Вызовы времени». Одним из таких больших вызовов является то, что сейчас человек зачастую стал себя ставить на место Бога и творит то, что ему хочется. Получается, человек хочет получить полную свободу от Господа, от всех Божественных принципов. Но в итоге попадает в рабство греха, защищает не свободу и права человека, а право творить грех, зло, а в итоге теряет в этом себя, перестает себя понимать. Без Бога мы теряем человечность, перестаем быть людьми. В Республике Татарстан, в частности, и в России, в целом, Православие и Ислам отстаивают то, что на первом месте всегда должен стоять Бог. В итоге получается, что не Господь нам навязывает заповеди со стороны, а Бог нам желает счастья, и эти заповеди — любить прощать быть милосердными, не убивать, не красть, почитать родителей, не прелюбодействовать, иметь чистые совесть и сердце — нужны не Богу, а нам, чтобы иметь внутреннюю светлость и быть счастливыми, свободными и радостными людьми, нам очень важно это понимать. Мы часто ищем свободы, а попадаем в рабство дьяволу, который дергает нас за ниточки и управляет нами, и мы теряем настоящую свободу. И сейчас наши воины бьются не просто с фашизмом, но идет борьба против греха, чтобы в России мы могли жить в вере и прославлять Бога, ради этого они героически умирают, ведь лучше быть в борьбе, чем стать рабами плоти и греха. Пусть Господь всех вас благословит. Помощи Божией вам!»

Ильдар хазрат Зияров поблагодарил организаторов за приглашение и передал приветствие от имени имам‑мухтасиба Альфаса хазрата.

С приветственным словом выступил представитель Исполнительного комитета города Рустам Галиуллин: «Разрешите поприветствовать вас от имени мэра города Наиля Гамбаровича Магдеева. Действительно, сегодняшнее мероприятие очень важно, поскольку вы несёте доброе в души людей и воспитываете граждан нашей страны. На вас лежит тяжёлая и ответственная миссия — сделать из гражданина человека, чтобы он мог отличать, где белое, а где чёрное. Вы воспитываете тот внутренний стержень, чтобы человек учился понимать и отличать добро от зла».

В содержательной части заседания доктор философских наук Олег Агапов представил доклад об архетипах, динамике и перспективах российской цивилизации, подчеркнув историческую связь отечественной культуры с Православием как её духовным основанием. Отдельное внимание было уделено философско‑богословскому пониманию личности, роли религии в развитии человека, идеям подлинного (христианского) гуманизма и рискам трансгуманизма, отрицающего место Бога в мировой истории.

Председатель Общественного совета Нижнекамского района Фарид Мингалиев выступил с докладом «Укрепление союза семьи и школы — необходимое условие становления гармоничной личности. Формы, методы работы». Спикер обозначил угрозы XXI века — информационную зависимость, деструктивные идеологии, безнравственность, культивирование эгоизма и потребительства — и подчеркнул, что два базовых института воспитания, семья и школа, должны действовать в единстве. По его словам, образование не может сводиться лишь к передаче суммы знаний, но должно быть процессом формирования личности по образу и подобию Христову.

В завершение епископ Гавриил поблагодарил докладчиков и гостей за содержательные выступления и выразил признательность организаторам за подготовку и проведение регионального этапа Чтений. Принятые идеи и предложения будут способствовать укреплению межконфессионального взаимодействия в деле духовно‑нравственного воспитания детей и молодёжи.

Новости по теме

В 26-ю годовщину со дня кончины митрополита Серапиона (Фадеева) митрополит Кирилл совершил Литургию на месте погребения своего духовного наставника
В 26-ю годовщину со дня кончины митрополита Серапиона (Фадеева) митрополит Кирилл совершил Литургию на месте погребения своего духовного наставника

19 ноября, в день памяти святителя Германа, архиепископа Казанского (1567), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл возглавил Божественную литургию в храме великомученицы Параскевы Пятницы в селе Великодворье (Гусь-Хрустальный район Владимирской облас

Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах
Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах

14 ноября митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил освятили здание Свято-Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах.

Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов
Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов

14 ноября, в день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили Литургию в Космодамиановском храме города Набережные Челны.

Врачи и чудотворцы преславные
Публикации 14 ноября 2025
Врачи и чудотворцы преславные

Святые братья Косма и Дамиан при жизни прославились своим даром исцелений и чудотворений. Но и после смерти они не оставляют нас. В Орловском храме ведётся хроника случаев улучшения при болезнях и полного исцеления после обращения в молитвах к святым.