На катехизических курсах в городе Болгаре казачество ознакомилось с основами Православия

4145
Фото

В Свято-Авраамиевском храме города Болгара состоялась очередная встреча казаков со священнослужителем в рамках катехизических курсов.

В течение двух последних лет руководителем Отдела Татарстанской митрополии по взаимодействию с казачеством иереем Анастасием Головиным активно велась работа по формированию местных казачьих общин и их консолидации вокруг приходов. Сейчас же все усилия направлены на выполнение главнейшей задачи — воцерковления тех, кто присягнул «свято хранить верность Родине и Православной вере».

— Казаки должны понимать, что присутствие в Церкви — это не просто дань традиции, а фундамент их жизни. Фундамент всего сословия, которое они представляют. Без этого вся наша деятельность останется лишь слабой попыткой возродить казачество, — сказал духовник казачьего общества отец Анастасий.

Нужно отметить, что между татарстанскими казаками и отцом Анастасием сложились достаточно доверительные отношения. Они не стали возражать, когда священник предложил проводить беседы вечером, хотя некоторые, возможно, предпочли бы отдохнуть после рабочего дня. В настоящее время курсы посещает значительное количество казаков, причём среди них есть и женщины. Некоторые слушатели состоят в казачестве уже не первый год, а некоторые недавно приняли присягу. Татарстанские казаки — это люди разных возрастов и профессий. Отец Анастасий учитывает эти факторы, поэтому старается излагать свои мысли в форме, которая понятна всем.

На очередной встрече священнослужитель ознакомил казачество с Законом Божиим и рассказал им об основах православного вероучения. Батюшка объяснил, что такое вера, что такое Священное Писание и Священное Предание, и чем отличается знание от опыта христианской жизни, а также рассказал о свойствах, присущих Богу. На следующей встрече речь пойдёт об основополагающем догмате Православия — о Пресвятой Троице. После занятий слушатели остались на чтение акафиста святителю Николаю. Эта совместная молитва является уже неотъемлемой частью курсов, духовно сплачивающей казаков, и являющейся ещё одной ступенью к их воцерковлению.

Новости по теме

В Неделю 4-ю по Пасхе митрополит Кирилл совершил Литургию в Покровском храме села Тарлаши
В Неделю 4-ю по Пасхе митрополит Кирилл совершил Литургию в Покровском храме села Тарлаши

26 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородице в селе Тарлаши (Лаишевский район Татарстана).

Митрополит Кирилл принял участие в празднике «Изге Болгар жыены» Митрополит Кирилл принял участие в празднике «Изге Болгар жыены»

19 мая на территории Музея-заповедника «Великий Болгар» состоялось мероприятие «Изге Болгар жыены», посвящённое дню принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году.

В рамках просветительского проекта «Смотрины на Красной слободе» состоится лекция казанского краеведа Марка Шишкина
Анонсы и объявления 24 апреля 2024
В рамках просветительского проекта «Смотрины на Красной слободе» состоится лекция казанского краеведа Марка Шишкина

25 апреля в Культурном центре им. А.С. Пушкина города Казани состоится открытая лекция «Свадьба и семейная жизнь у русских в старой Казани. Традиции и эксцессы».

В Неделю 4-ю Великого поста митрополит Кирилл возглавил Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 4-ю Великого поста митрополит Кирилл возглавил Литургию в Казанском кафедральном соборе

14 апреля, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и архиепископ Единецкий и Бричанский Никодим совершили Литургию в кафедральном соборе в честь Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря.