На базе церковной больницы открылась кафедра паллиативной помощи Ярославского медуниверситета

1381
Фото

Ярославский государственный медицинский университет (ЯГМУ) открыл на базе больницы святителя Алексия, митрополита Московского, кафедру паллиативной помощи.

В рамках этого события с 10 февраля 2023 года на кафедре паллиативной помощи ЯГМУ стартовали курсы для младших медицинских сестер по уходу, сообщает сайт больницы.

«Больница святителя Алексия — это единственная клиническая больница, учредителем которой является Русская Православная Церковь. Одним из приоритетных направлений деятельности нашей клиники является возрождение традиций ухода за тяжелобольными и больничного добровольчества», — рассказал директор и зав. кафедры паллиативной помощи ЯГМУ Алексей Заров. — Мы наблюдаем большую потребность в повышении уровня подготовки специалистов по паллиативной помощи в регионах и развитию больничного добровольческого движения.

Программа для младших медицинских сестер по уходу рассчитана на профессиональную подготовку как студентов, причем не обязательно медицинских ВУЗов, так и людей разных возрастов и профессий.

«Самое главное во всем этом — возрождение традиций «милосердной медицины», традиций больничного добровольчества, которые были сильны в России и которые в последние десятилетия ушли на второй план. Пришла пора их возрождать. Открытие сегодняшнего курса больничных волонтеров, волонтеров милосердия — один из множества шагов, которые нам всем предстоит сделать по этой дороге добра», — отметил, в свою очередь, и.о. ректора ЯГМУ, академик РАН Александр Хохлов.

За три месяца слушатели курсов изучат теорию, получат практические навыки, а также пройдут обучающий симуляционный курс. Выпускники этих курсов смогут помогать в качестве добровольцев или работать в медорганизациях.

Отмечается, что ранее ЯГМУ подобную программу не реализовывал. В настоящий же момент на нее записались уже 23 студента с разных курсов факультета клинической психологии и социальной работы ВУЗа.

АНО ЦКБ святителя Алексия — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест, крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице бесплатно лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от веры.

Новости по теме

В Казанской семинарии с лекцией, посвящённой межхристианскому диалогу, выступил сотрудник ОВЦС
В Казанской семинарии с лекцией, посвящённой межхристианскому диалогу, выступил сотрудник ОВЦС

17 октября в Казанской духовной семинарии с лекцией «Древневосточные Церкви. История и современный диалог» выступил секретарь Отдела внешних церковных связей иеромонах Стефан (Игумнов).

Продолжается приём работ на XXI Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира» Продолжается приём работ на XXI Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»

В Казанской епархии стартовал приём заявок на региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

В Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»
В Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»

30 сентября в Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения».

Отдел религиозного образования Казанской епархии организует цикл встреч для педагогов воскресных школ Отдел религиозного образования Казанской епархии организует цикл встреч для педагогов воскресных школ

27 сентября в духовно-просветительском центре при Варваринском храме города Казани состоялась встреча педагогов воскресных школ, организованная Отделом религиозного образования и катехизации Казанской епархии.