Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл посетил социальный центр «Приют человека»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Кирилл посетил социальный центр «Приют человека»

4 мая 2021 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетил Центр для социально уязвимых слоёв населения «Приют человека».

На базе данного центра люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут бесплатно получить горячее питание, одежду и обувь, им окажут психологическую и юридическую помощь, помогут с восстановлением документов. Гражданам, оставшимся без крыши над головой, предоставляется ночлег в отапливаемых вагончиках, оборудованных в соответствии с санитарными нормами; у них есть возможность потрудиться и пройти социальную адаптацию.

По прибытии в приют глава Татарстанской митрополии осмотрел территорию центра и ознакомился с деятельностью организации. Вместе с Главой Татарстанской митрополии в осмотре территории участвовал председатель Духовного управления мусульман РТ, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Духовные лидеры Республики побеседовали с людьми, которые в настоящее время проживают в приюте. Владыка Кирилл поздравил постояльцев со Светлым Христовым Воскресением, подарил пасхальные куличи, сказал слова утешения и напутствия. Также архипастырь передал в приют промышленный пылесос.

Во время посещения приюта архипастыря сопровождали: секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко); клирик прихода Рождества Христова, ответственный за духовное окормление подопечных Центра, иерей Алексий Обрезков; куратор социальных проектов Казанской епархии Ольга Варганова.

На встрече в приюте присутствовали: председатель Духовного управления мусульман РТ муфтий Камиль хазрат Самигуллин; главный врач Республиканского наркологического диспансера Ренат Уткельбаев; представители Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ и Аппарата уполномоченного по правам человека в РТ; представители общественности.

О социальном проекте «Приют человека» и других общественно полезных инициативах, реализуемых АНО «Центр социальной реабилитации и адаптации», собравшимся рассказал руководитель организации Азат Гайнутдинов. Участники встречи высоко оценили усилия сотрудников и добровольцев Центра социальной реабилитации и адаптации.

«Слава Богу, что есть добрые люди, у которых болит сердце за окружающий мир, которые занимаются богоугодным делом. Направлять все свои силы на помощь попавшим в беду людям могут только настоящие энтузиасты. Работу этого приюта организовали и развили ребята, которые сами когда-то испытывали серьёзные трудности. Однако они не сломались, не впали в уныние, а с Божией помощью изменили свою жизнь и стали помогать другим.

Данная помощь сегодня очень востребована, ведь жизнь нашего общества преисполнена контрастов. Рядом с обеспеченными, не испытывающими нужды людьми всегда будут те, кто нуждается. Возможно, эти несчастные люди когда-то оступились и что-то в их жизни пошло не так. Но нам с вами важно не осуждать их, не отворачиваться, а протянуть руку помощи.

Благодаря Азату, его энергии и силе духа, поддержка оказывается большому числу людей. Будучи мусульманином, Азат объединяет вокруг себя и православных христиан. Православная Церковь также занимается социальным служением без деления людей по религиозным и национальным признакам. Есть несчастный, нуждающийся человек — значит, ему нужно помочь. Дай Бог здоровья и сил каждому, кто помогает», — отметил митрополит Кирилл.

***

1 апреля сего года было подписано соглашение о сотрудничестве между Казанской епархией и АНО «Центр социальной реабилитации и адаптации». Вопросы сотрудничества представители Казанской епархии, Духовного управления мусульман РТ и НКО обсудили в ходе рабочей встречи в приюте. В частности, поднимались вопросы соработничества в деле обустройства нового приюта для бездомных, обсуждалась перспектива создания наблюдательной комиссии, которая бы курировала работу подобных центров, действующих на территории Татарстана. Особое внимание уделено вопросам духовного просвещения людей, обращающихся за помощью.

Азат Гайнутдинов поблагодарил представителей Русской Православной Церкви и ДУМ РТ за участие в развитии социального проекта. Он отметил, что без своевременной духовной поддержки проблемы людей, оказавшихся в кризисной ситуации, не могут быть решены. По словам А. Гайнутдинова, человек может получить в приюте питание и гуманитарную помощь, но этого недостаточно для исправления, для изменения образа жизни. Чтобы изменить жизнь к лучшему, необходимо обрести веру и укрепиться в ней. В этом постояльцам приюта и другим подопечным Центра социальной реабилитации и адаптации помогают духовенство и миряне, ответственные за развитие социального служения.

Отметим, что в каждом благочинии Казанской епархии действует гуманитарный центр, где нуждающиеся граждане могут получить продуктовую и вещевую помощь и консультационную поддержку. В Казани при поддержке епархии работают 14 пунктов раздачи горячего питания. Нуждающиеся в помощи жители столицы республики и других городов и районов региона, расположенных в границах Казанской епархии, могут записаться на приём к социальному работнику Православной службы помощи нуждающимся «Милосердие — Казань», позвонив по телефону +7 996 900-50-30.



Теги:
Митрополит Кирилл
Камиль хазрат Самигуллин
Азат Гайнутдинов
встречи митрополита Кирилла
межконфессиональные отношения
социальное служение
Пасха Христова
милосердие

Все публикации