Новости Казанской епархии

Православная молодежь Казани отправилась в экспедицию по старинным селам Верхнеуслонского района РТ

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба молодежного отдела
Православная молодежь Казани отправилась в экспедицию по старинным селам Верхнеуслонского района РТ

3 августа активисты молодежного отдела Казанской епархии отправились в экспедицию по старинным селам Верхнеуслонского района Республики Татарстан. Целью мероприятия, организуемого православной молодежью третий год подряд, является трудовая помощь в восстановлении старинных храмов.

Первым пунктом поездки по традиции стало село Юматово, в котором находится двухэтажный храм в честь Преображения Господня. В настоящее время церковь восстанавливается. В ней периодически совершаются богослужения. Недавно на ее колокольню были установлены колокола.

Добровольцы помогли рабочим, занимающимся внутренней отделкой, — они удалили старую штукатурку. Некоторые ребята приводили в порядок трапезную часть церкви.

Перед началом работ сопровождающий в поездке молодежь иерей Анатолий Григорьев совершил молебен перед началом всякого благого дела. Священник напомнил ребятам, что «у того, кто трудится в храме, появляется заступник — святой, в честь которого он освящен».

Местные жители испекли для ребят пироги и угостили их овощами и ягодами, а вечером истопили баню. Окончив работу, добровольцы сходили за грибами с местным жителем. Вечер провели, катаясь на лодке и исполняя песни у костра.

«На ночлег почти все остановились у местного старосты Владимира Васильева. Вечерами ребята общались с ним и его супругой Галиной. Староста сообщил, что в ближайшую субботу они с женой будут отмечать 45-летие совместной жизни. По этому случаю мы им решили подарить картину нашей художницы Анастасии Афанасьевой, на которой изображен Преображенский храм. А участница нашего молодежного движения София Латышева сочинила сказку, посвященную супругам», — рассказал руководитель молодежного отдела Казанской епархии Артем Гаранин.

В ближайшее время волонтеры планируют посетить села Кильдеево (Верхнеуслонский район) и Богодухово (Камско-Устьинский район). Там они приведут в порядок прилегающие к храмам территории, предпримут меры для обеспечения сохранности старинных церковных зданий, примут участие в богослужениях, ознакомятся с историей сел и пообщаются с местными жителями.

В нынешнем году в рамках экспедиции состоятся однодневная краеведческая экскурсия, концерт фольклорной музыки и урок родной культуры. Все это организуют участники казанской фольклорной студии «Духов день».

Теги:
Экспедиция по храмам Татарстана
православная молодежь
молодежный отдел

Все публикации