Новости Казанской епархии

В субботу 4-й седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил Литургию в Никольском храме села Пестрецы

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В субботу 4-й седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил Литургию в Никольском храме села Пестрецы

10 апреля 2021 года, в субботу 4-й седмицы Великого поста, день поминовения усопших, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца села Пестрецы.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Никольского храма села Пестрецы иерей Владимир Трушков, настоятель церкви Животворящего Креста Господня села Кулаево протоиерей Александр Карпухин, настоятель Троицкого храма села Кощаково иерей Ярослав Петрущенков, иеромонах Алексий (Яцейко).

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор Казанской духовной семинарии под управлением Марины Литвиненко. По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Ярослав Петрущенков. По завершении Литургии была совершена панихида по усопшим.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Сегодня мы с вами в последний раз этим Великим постом совершили положенное Уставом поминовение усопших. Но разве Святая Церковь в другие дни запрещает нам поминать наших усопших близких? Нет, Церковь призывает нас каждый день творить молитву о тех, кто уже ушёл из жизни. Через молитву устанавливается подлинная связь мира вечного с миром преходящим. Мир, в котором мы живём — постоянно воюющий, борющийся с чем-то или с кем-то, а тот мир — мир вечности и покоя. Мы молимся о том, чтобы Господь упокоил наших близких там, где нет болезни, печали и воздыхания.

С каждым годом, с каждым прожитым днём все меньше людей из числа наших родных и близких остаётся на земле и всё больше переходит в вечную жизнь. Тот, кто поминает людей, отошедших к Богу, творит некую нить. Эти нити могут плестись в твёрдый канат, по которому мы, ныне живущие, способны подняться в вечность, в Царство Небесное. Для нас с вами очень важно и даже необходимо поминать усопших.

Поэтому в Церкви существуют особые дни поминовения. Кроме двух установленных Церковью Вселенских поминальных суббот — Мясопустной и Троицкой — есть и другие, специально отведённые для поминовения дни: три субботы Великим постом, дни поминовения усопших воинов. Димитриевская родительская суббота установлена в память о воинах, погибших в битве на Куликовом поле. Благоверный князь Димитрий Донской распорядился, чтобы суббота, предшествующая дню молитвенного почитания его небесного покровителя святителя Димитрия Солунского, была поминальной, чтобы в этот день сугубо молились о всех, кто отдал свои жизни в бою.

Воинов, погибших на полях сражений за православную веру, мы также поминаем 11 сентября, в день усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Ещё один особый поминальный день — 9 мая. Это день поминовения погибших на полях сражений, замученных в концлагерях, умерших от голода и болезней во время Великой Отечественной войны. 15 февраля, в день вывода наших войск их Афганистана, мы также молитвенно поминаем всех, кто там воевал и кого незаслуженно забыли.

Сегодня мы поминаем всех усопших близких. Творя молитву, мы ощущаем связь с вечным миром, настоящую и подлинную связь, которая не должна быть прервана. Когда преподобный Силуан Афонский молился Господу и просил открыть ему путь спасения, что он услышал? «Помни последняя твоя, и вовек не согрешишь». Вот и мы должны помнить о своём последнем дне. И вспоминая о нём, нужно вспоминать и тех, у кого этот день уже был, кто нам дорог и близок, за кого мы обязаны молиться. Будем делать это не по принуждению, а с любовью, с благодарностью Богу, Который даёт нам эту возможность.

Недавно, в праздник Торжества Православия, мы возглашали: «Молим Тя, Господи: Церковь Твоя к Тебе обращается». Это вопль человеческой души к Творцу и Создателю нашему, чтобы Он помиловал всех наших родных и близких, кто так или иначе согрешил. Нет человека, который бы жил на земле и не согрешил. Поэтому для нас этот родительский день очень важен, он трепетный и трогательный.

Каждую субботу Церковь установила поминать усопших. Первый день недели — воскресный — посвящён Господу нашему. Понедельник посвящён святым небесным силам бесплотным, вторник — святому Иоанну Предтече. В среду мы вспоминаем предательство Иудой Господа и Спасителя нашего и молитвенно почитаем Его Пречистую Матерь. Четверг посвящён святым апостолам и святителю Николаю, пятница — распятию Христа на Кресте. А суббота посвящена всем святым, от века Богу угодившим, и всем от века усопшим православным христианам.

Будем об этом помнить и усердствовать в стремлении поминать своих близких. И в Божием храме, и когда дома молимся утром и вечером, помянем своих родных. А во время молитвы почувствуем, что на душе становится легче. Мы поминаем усопших здесь, на земле, а они поминают нас в вечности. Те, кто достиг Престола Божиего, сегодня особо предстательствуют за нас.

Царство Небесное и вечный покой всем нашим почившим сродникам, всем вождям и воинам, жизнь свою за православную веру и Отечество наше положившим, и всем от века усопшим православным христианам. Их же молитвами Господь да спасёт и помилует всех нас.

В рамках посещения прихода правящим архиереем состоялась рабочая встреча Его Высокопреосвященства с главой Пестречинского муниципального района Ильхамом Кашаповым.



Теги:
Пестрецы
Пестречинское благочиние
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
иерей Владимир Трушков

Все публикации