Новости Казанской епархии

Российский писатель Виктор Николаев провел серию лекций-бесед в Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Российский писатель Виктор Николаев провел серию лекций-бесед в Казани

Казанскую епархию посетил известный писатель и общественный деятель Виктор Николаев. Он является членом Союза писателей России, участником Афганской войны, майором запаса, кавалером ордена Красной Звезды, лауреатом Большой литературной премии России и Патриаршей премии по литературе.

Из-под пера писателя вышли книги «Живый в помощи» (1999), «Из рода в род» (2003), «Безотцовщина» (2009), «Время подумать о главном. Шамординские истории» (2011) и другие произведения, основанные на событиях из его собственной жизни, на личном опыте поиска Бога, встречи со Христом и жизни во Христе.

В Казани Виктор Николаев провел серию лекций-бесед. Писатель встретился с воспитанниками старших классов православной гимназии святителя Гурия Казанского, со студентами Казанской духовной семинарии, с активистами православного молодежного движения.

На встречах с воцерковленной молодежью и подростками Виктор Николаев рассказал об истории создания своих книг, о явном участии Бога в его жизни, о Божиих чудесах и Божией милости.

«На войне я видел самые разные зверства, многое описано в книги «Живый в помощи». Я видел, как в одну секунду ломались стереотипы и менялись убеждения, в которых люди были укоренены. Во время боевых действий возникали очень сложные, часто безнадежные ситуации. В эти часы за меня сугубо молилась жена. Я был ранен, ранение через годы спровоцировало появление опухоли, врачи говорили, что шансы выжить минимальны. Во время многочасовой операции моя супруга молилась вместе с нашей шестилетней дочкой. Малышка держала в руках икону и молилась, не отходя от мамы в те страшные часы. Верю, что по молитвам моих родных Господь явил чудо и сохранил меня для этой жизни», – рассказал Виктор Николаев.

Он обратился к казанской молодежи с напутствием.

«Внимательно следите за своими мыслями и словами. Люди порой говорят: "Я влюблен или влюблена без ума!". Как можно любить без ума? От этого "без ума" и детей оставляют, и семью. Вот раньше говорили: люблю всем сердцем! Храните свое сердце в чистоте, не позволяйте современному миру повредить ваши души. Многие современные песни и фильмы не стоит слушать и смотреть, они не принесут пользы. Будьте внимательны и бдительны, сохраняйте честь и достоинство», – пожелал Виктор Николаев.

Во время визита в Казань известный писатель посетил также исправительные учреждения, где провел встречи с осужденными. Во время визита в исправительные колонии Виктора Николаева сопровождал благочинный по тюремному служению иерей Евгений Гаврилкин. Священник также познакомил гостя со святынями Казанской земли.



Теги:
Виктор Николаев
литература
Казанская духовная семинария
казанская православная гимназия

Все публикации