В Казани закрылась выставка «Радость Слова»

5600
Фото

18 октября в национальном культурном центре «Казань» состоялась церемония закрытия православной выставки-форума «Радость Слова». На мероприятии присутствовали организаторы, представители Казанской епархии, учащиеся семинарии и прихожане.

Выставка «Радость Слова» работала пять дней. В ее рамках проводились творческие встречи и просветительские беседы для школьников и учащихся воскресных школ.

— Слава Богу, выставка побывала и у нас. Это очень значимое событие, ведь духовная литература — это кладезь, из которого можно черпать бесконечно. Кроме того, в этот раз организаторы привезли икону с частицей мощей святого равноапостольного князя Владимира, чтобы верующие могли к ней прикоснуться, — рассказал руководитель отдела образования и катехизации Казанской епархии иерей Андрей Лосык.

Как рассказали организаторы, идея проведения выставки возникла в 2009 году, когда по благословению патриарха был создан Издательский Совет Русской Православной Церкви, который как синодальное учреждение должен был давать экспертные оценки печатной продукции. В целях популяризации православной литературы было решено проводить выставку не только в столице, но и во многих регионах страны. Отметим, что сегодня это уже не просто выставка, но и форум, на котором обсуждается широкий круг вопросов.

— У выставки «Радость Слова» особый статус. Если человек еще не готов прийти в храм, он может посетить эту выставку, чтобы ближе познакомиться с Православием. Здесь представлена художественная, публицистическая и детская литература. Книги находятся не под стеклом — каждую можно полистать и унести с собой, — отметил ведущий специалист Издательского Совета Русской Православной Церкви священник Андрей Степанов.

Об актуальности подобных проектов говорит постоянный поток посетителей, многие из которых покупают не одну и не две, а целую стопку книг.

— На церемонии открытия выставки митрополит Феофан говорил о христианской любви к людям, и я многое поняла. Раньше я читала об этом, но живое слово сильнее подействовало на меня. А еще я здесь разорилась, потратив на приобретение духовной литературы 15 тысяч рублей. Но я об этом совсем не жалею. Когда все прочитаю, что-то подарю монастырю, а что-то — своему боголюбивому внуку, — поделилась впечатлениями одна из посетительниц выставки.

Огонек тепла от выставки получил и священник Андрей Лосык. Он признался, что именно эта выставка пробудила в нем стремление идти вперед.

— Я стал священником около десяти лет тому назад. Но я находился в состоянии теплохладности: моя любовь к Христу то усиливалась, то ослабевала. Эта выставка дала мне новые силы.

Одна из посетительниц выставки — Ольга Малишевская — приобрела большое количество духовной литературы, которую загрузила в детскую коляску.

— У меня самые приятные впечатления от этой выставки. Здесь священник общается с посетителями. Мне понравилось, как книги по темам разложены. Можно самой все посмотреть, никто на тебя не давит. У нас многодетная семья, поэтому я ищу книги о православном воспитании детей, — рассказала Ольга.

О воспитании молодежи говорил и организатор выставки Андрей Степанов.

— Духовно-нравственное воспитание молодежи — очень важное дело. Такие выставки выполняют миссионерскую функцию, неся молодым людям Слово Божие.

Выставка «Радость Слова» отправляется дальше, а ее организаторы обещают, что в следующем году в крупных городах России начнут открываться духовно-просветительские центры.

— Возможно, уже в следующем году мы начнем открывать духовно-просветительские центры, в которых будут большие книжные магазины. В церемонии открытия будет принимать участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, — поделился планами Андрей Степанов.

В завершение мероприятия священники, семинаристы и прихожане исполнили «Многая лета». После этого всем участникам выставки были вручены памятные дипломы.

Новости по теме

В Раифском монастыре прошла ежегодная монашеская конференция В Раифском монастыре прошла ежегодная монашеская конференция

10 декабря 2024 года в Раифском Богородицком мужском монастыре прошла ежегодная монашеская конференция, организованная в рамках регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений.

В Чистополе открылись II Никольские образовательные чтения В Чистополе открылись II Никольские образовательные чтения

Крупный просветительский форум, который проходит в Чистопольской епархии с 9 по 19 декабря, является региональным этапом Международных Рождественских чтений. Тема чтений в этом году - «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».

В Набережных Челнах состоялись первые епархиальные Рождественские образовательные чтения В Набережных Челнах состоялись первые епархиальные Рождественские образовательные чтения

Это мероприятие стало первым в новосозданной Набережночелнинской епархии и призвано объединить жителей города вокруг главных духовных ценностей, а также создать новую ступень в межконфессиональном диалоге.

В Альметьевской епархии состоялось пленарное заседание Епархиальных Рождественских образовательных чтений
В Альметьевской епархии состоялось пленарное заседание Епархиальных Рождественских образовательных чтений

22 ноября 2024 года в Молодёжном центре Альметьевска прошло пленарное заседание XIII Рождественских образовательных чтений на тему «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».