Преподаватель воскресной школы приняла участие в круглом столе

3359
Фото

В рамках Рождественских образовательных чтений преподаватель церковнославянского языка воскресной школы при Петропавловском соборе города Казани Дарья Кислова, приняла участие в круглом столе «Современная православная литература и детское литературное творчество», который проходил в Издательском Совете Русской Православной Церкви в Москве.

Председателем круглого стола выступил Митрополит Калужский и Боровский Климент, Председатель Издательского совета. Он начал заседание с проникновенной речи, в которой упомянул Евангельскую притчу о талантах (Мф. 25, 14—30), и отметил, что:

«Из этой евангельской притчи следует, что, во-первых, у Бога нет ни одного творения без какого-либо дара, который можно применить для блага остального мира. Каждый человек — мужчина или женщина, взрослый или ребенок — обязательно имеет талант, способность к изменению окружающего его мира к лучшему. У одних это творческие способности, у других технические дарования, у иных таланты проявляются в науке или в сфере экономики, на педагогическом поприще или в иной области человеческой деятельности».

Большое внимание в своей речи владыка Климент уделил детям и их творчеству:

«Любая деятельность, развитие творческого потенциала должны приводить ребенка к постижению смысла своей жизни, своего предназначения в этом мире. Если не привить ребенку добрых начинаний, то он будет развиваться во зле. Очень важно помочь человеку еще в детском возрасте определить, какой талант вложил в него Господь, чтобы деятельно развивать его. И Церковь, и государство, и общественные институты должны уделять этому пристальное внимание».

В завершение своей речи Владыка Климент призвал участников круглого стола высказать свое видение путей популяризации конкурса «Лето Господне», обсудить возможные пути организации общения между его участниками и перспективы участников в литературной сфере.

Также в круглом столе принимали участие протоиерей известные писатели, директора издательств, редакторы православных журналов, а также преподаватели младших и средних учебных заведений из разных регионов.

В ходе круглого стола обсуждался ряд вопросов, волнующих как издателей, так и читателей. В настоящее время издается большое количество православной литературы для детей, от дошкольного до младшего школьного возраста: это и адаптированные жития святых, и книги по основам православной веры, и просто добрые, проникнутые идей христианской любви и православными ценностями, рассказы для детей, написанные как классиками детской литературы, так и молодыми авторами. Детская литература представлена в разных форматах, и доступна широкому кругу читателей.

Митрополит Климент: наши дети — очень талантливы

Однако сложнее дело обстоит с православной литературой для молодежи. В ходе обсуждения возник, пожалуй, главный вопрос этой встречи: как привлечь внимание молодежи к литературе? Причем не просто к литературе, а к литературе, в основе которой — православный взгляд на мир?

Участники круглого стола сошлись во мнении, что в литературе для подростков и молодежи должно быть место подвигу. Причем подвиг этот обязан быть не абстрактным, но понятным и «доступным» для современного читателя. Литература для молодого поколения должна быть правдивой, только тогда она имеет шанс тронуть сердце читателя.

Затем между участниками круглого стола разгорелся спор о трагическом в детской и подростковой литературе. Многие участники согласились с той мыслью, что литература для детей и подростков обязана содержать в себе трагичные моменты — такие, которые вызовут у юного читателя слезы, станут для него эмоциональным потрясением. Потому что именно благодаря таким моментам ребенок с детства осознает, что жестокость, большая или малая, неизменно приносит боль, а значит, в будущем он не сможет безучастно воспринимать любые проявления насилия. Но какой бы трагичной не была книга, заканчиваться она должна светло. Чтобы по окончании чтения в ребенке или подростке появлялась надежда, желание изменить свою жизнь и мир вокруг себя. Лучшим примером такой литературы является Евангелие, самая главная для православного человека книга: несмотря на то, что в Евангелие чаще всего встречается слово «радуйтесь», оно повествует о событиях глубоко печальных, и мы не должны, и не можем забыть о них.

Также в ходе круглого стола обсуждался детско-юношеский конкурс «Лето Господне», который в этом году проводится во второй раз. Владыка Климент очень трепетно относится к конкурсу и его участникам — самостоятельно читает работы конкурсантов, и бывает ими приятно удивлен. Было отмечено, что для многих участников конкурса, в особенности для старшеклассников, «Лето Господне» — своеобразная путевка в жизнь. Творческим девочкам и мальчикам необходимо, чтобы их услышали, поняли и поддержали. Была высказана идея, что победителей конкурса нужно публиковать, а также обращаться к ним за помощью в написании адаптированных для детей текстов, посвященных житиям святых и основам православного вероучения.

Новости по теме

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

29 июня на территории старинного храма святителя Николая Чудотворца в селе Корноухово (Рыбно-Слободский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

Епископ Пахомий провел лекцию, посвященную книжному наследию святых отцов Епископ Пахомий провел лекцию, посвященную книжному наследию святых отцов

5 апреля епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий провел лекцию, посвященную книжному наследию святых отцов, для жителей и гостей города.

В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал
В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал

16 февраля в Казанской ратуше состоялся XI Сретенский бал. Ежегодный танцевальный вечер православной молодёжи был посвящён милосердию, благотворительности и поддержке российского воинства в зоне СВО.