Руководитель Кряшенской духовной миссии посетил кряшен-нагайбаков Челябинской области

4813
Фото

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана руководитель Кряшенской духовной миссии священник Димитрий Сизов и клирик Казанской епархии протоиерей Владимир Иванов посетили кряшен Челябинской области. В воскресенье, 2 октября, в поселке Фершампенуаз Нагайбакского района по благословению епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Иннокентия была совершена Литургия на кряшенском языке. По свидетельству старожилов, службы на родном языке прекратились в 30-е годы.

В храме Покрова Божией Матери поселка Фершампенуаз в этот день было многолюдно. Услышать церковные тексты на родном языке смогли не только жители поселения, но также приехавшие на праздник нагайбаки — жители традиционных казачьих поселений Нагайбакского и Чебаркульского районов, а также жители Магнитогорска, Челябинска и Екатеринбурга.

— Христианские просветители здешних кряшен — это ученики незабвенного Николая Ивановича Ильминского. Самый известный из них — священник Игнатий Тимофеев, младший брат первого кряшенского священника Василия Тимофеева. До революции было много христианских просветителей — кряшенских народных учителей и священников. Сейчас же мы постоянно испытываем нехватку кадров. Хотелось бы, чтобы из вашей среды нашлись желающие послужить делу евангельской проповеди своему народу. Нужны люди, знающие язык и обычаи кряшен. Будем искать и молить совместно об этом Господа, — сказал священник Димитрий Сизов прибывшим на богослужение нагайбакам.

В этот же день членами общественного движения «Нагайбаки» и районного казачьего общества при поддержке жителей Нагайбакского муниципального района, администрации Фершампенуазского сельского поселения, настоятеля Покровского храма протоиерея Андрея Иващука был открыт памятник предкам — казакам станицы Нагайбакской, участникам Отечественной войны 1812 года и заграничных походов Русской армии 1813—1814 гг.

В Отечественной войне 1812 года и заграничных походах Русской армии 1813—1814 гг. принимали участие 164 казака станицы Нагайбакской. В настоящее время установлены имена 116 воинов. Кряшены-нагайбаки воевали под Берлином и Касселем, участвовали в «битве народов» под Лейпцигом, во взятии Фершампенуаза-на-Марне и Парижа.

Новости по теме

В кряшенском приходе города Набережные Челны прошли престольные торжества В кряшенском приходе города Набережные Челны прошли престольные торжества

18 мая, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, в праздник иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил возглавил престольные торжества на кряшенском приходе города Набережные Челны.

Представители Татарстанской митрополии приняли участие в конференции «Русский мир и православные тюркские народы» Представители Татарстанской митрополии приняли участие в конференции «Русский мир и православные тюркские народы»

30 января на территории Храма Христа Спасителя в Москве состоялась первая православная тюркская конференция «Русский мир и православные тюркские народы».

В Тихвинском приходе Казани молитвенно отметили 35-летие возрождения богослужений на кряшенском языке В Тихвинском приходе Казани молитвенно отметили 35-летие возрождения богослужений на кряшенском языке

23 декабря 2024 года, в день памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского, в приходе Тихвинской иконы Божией Матери города Казани состоялись молитвенные торжества по случаю 35-летия со дня возрождения регулярных богослужений на кряшенском языке.

В Троицком храме села Крещёные Казыли молитвенно отметили 120-летие прихода В Троицком храме села Крещёные Казыли молитвенно отметили 120-летие прихода

31 августа, в день попразднства Успения Пресвятой Богородицы, в Троицком храме села Крещёные Казыли молитвенно отметили 120-летие со дня строительства старинной церкви и 10-летие со дня освящения новопостроенного храма.