В Казани обсудили формы организации летних духовных центров для детей и подростков

3864
Фото

На I Съезде православных педагогов Татарстанской митрополии, проходившем в Казанской духовной семинарии, отдел по организованному отдыху Казанской епархии провел секцию «Организация летних духовных центров для детей и подростков».

Руководителем мероприятия выступил председатель отдела по организованному православному отдыху и православному туризму Казанской епархии иерей Алексий Обрывко.

В работе секции приняли участие помощники благочинных и настоятелей по работе с молодежью, представители республиканской скаутской организации.

Среди докладчиков была и помощник руководителя ОРОиК Каменской епархии Екатеринбургской митрополии Зинаида Духанина, которая представила доклад о патриотическом воспитании подростков в условиях православно ориентированного оздоровительного лагеря.

Методист-психолог психолого-педагогической службы Тетюшского муниципального района «РаДуГа» (Развитие. Духовность. Гармония) Вера Евграфова рассказала о психолого-педагогических формах и методах работы в духовных центрах, направленных на повышение потенциала нравственного развития личности ребенка.

Помощник настоятеля по работе с молодежью Свято-Авраамиевского храма города Болгара Максим Волков поделился опытом проведения в духовных центрах детских военно-исторических реконструкций, как элемента патриотического воспитания.

Представитель храма святых бессребреников Космы и Дамиана города Набережные Челны Андрей Петрушкин рассказал о проводимой работе по патриотическому воспитанию детей в приходе в летний период.

Клирик Воскресенского храма поселка Алексеевское иерей Илья Маташов зачитал доклад о наполнении содержанием пребывания детей в летних духовных центрах.

— Было отрадно видеть колоссальную работу энтузиастов Казанской и Чистопольской епархий, направленную на миссионерскую деятельность, воспитание духовно-нравственных ценностей с помощью изучения истории, реконструкции исторических событий, археологических раскопок. Мы рассмотрели такие важные вопросы, как воцерковление в летних духовных центрах, патриотическое воспитание, психолого-педагогические формы и методы работы в духовных центрах, направленные на повышение потенциала нравственного развития личности ребенка. В ходе работы нашей секции были обозначены проблемы, с которыми приходится сталкиваться на пути организации и проведения духовных центров и духовно-нравственного воспитания детей и подростков. И, конечно же, намечены пути их преодоления, — рассказал руководитель секции иерей Алексий Обрывко.

Участники секции выражают благодарность организаторам съезда за предоставленную возможность заинтересованным лицам собраться и обсудить современное положение и перспективы развития духовных центров.

Новости по теме

Представители Татарстанской митрополии принимают участие в XI Межрегиональном форуме епархиальных молодежных отделов «Пересвет» Представители Татарстанской митрополии принимают участие в XI Межрегиональном форуме епархиальных молодежных отделов «Пересвет»

13-15 ноября в Саранске проходит XI Межрегиональный форум для руководителей и активистов епархиальных молодежных отделов Приволжского федерального округа «Пересвет».

В Набережных Челнах действует православный подростковый клуб «Свет веры» В Набережных Челнах действует православный подростковый клуб «Свет веры»

Клуб «Свет веры» нацелен на живой диалог с подростками и бережную поддержку в период взросления, когда неизбежны внутренние конфликты, искушения и сомнения, а к наставлениям взрослых нередко возникает недоверие.

Казанский храм великомученицы Параскевы Пятницы отметил престольный праздник
Казанский храм великомученицы Параскевы Пятницы отметил престольный праздник

10 ноября, в день памяти великомученицы Параскевы, нареченной Пятница, в одноимённом храме города Казани состоялось праздничное богослужение.

Молодёжный отдел Казанской епархии провёл интерактивную игру в рамках регионального этапа Рождественских чтений Молодёжный отдел Казанской епархии провёл интерактивную игру в рамках регионального этапа Рождественских чтений

Игровой формат позволил участникам по-новому взглянуть на заявленную тему: в ходе работы на первый план выходили наиболее волнующие вопросы, становившиеся предметом общего обсуждения.