В канун праздника Введения Богородицы во храм митрополит Феофан возглавил богослужение в Кизическом монастыре

4100

3 декабря 2016 года, в канун праздника Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в Свято-Введенском Кизическом мужском монастыре города Казани.

Главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель Кизической обители игумен Пимен (Ивентьев) с братией обители, профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин, настоятель Богоявленского собора города Казани протоиерей Алексий Державин, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери города Казани (пос. Царицыно) иерей Евгений Гаврилкин.

За праздничным богослужением пел мужской хор монастыря под управлением Алексея Кропачева.

В завершение службы архиерей поздравил участников богослужения с престольным праздником святой обители, рассказал о празднике и его духовном смысле.

«Если мы своих детей не ведем в храмы, то находятся силы, которые под воздействием сил мрака, дьявола ведут наших детей не туда, куда надо. А что мы видим после? Дети, подрастая, попадают в сети греха и мы чувствуем печаль от того, что они совершают.

Введение во храм Пресвятой Богородицы служит напоминанием о том, как мы должны относиться к своим детям. Много споров идёт сейчас, стоит или не стоит говорить нашим детям в школах о вере, о Боге, о грехе и о зле. Что же, пустить наших детей по пути наркомании, разврата, а дальше — слёз и смерти? Мы слышим сейчас из средств массовой информации: там дети выпрыгнули из окон, там стреляют из ружей, там жестоко мучают животных, там друг друга избивают! Всё это от безбожного бытия, мы чувствуем это.

Как бы хотелось, чтобы мы опомнились. Там, где нет Бога, нет и рая. Если нет Бога, то дорога в ад возникает уже здесь, на земле, — об этом говорит история. Впускали чужих, ложных «богов», отступали от истины и получали то, что сеяли. Не станем исключением и мы с вами. Бог долготерпелив и многомилостив, но Бог и справедлив.

В этот великий праздник Введения во храм Богородицы — еще и еще раз обращаюсь к вам — придя в свои дома, общаясь с близкими, друзьями и подругами, поговорите с ними о своих детях. Подумайте, куда мы их ведём: в дом разврата, молчаливо соглашаясь с веяниями греховного мира, или же личным примером прививаем любовь к красоте храма, к Богу, к молитве. Именно здесь — дорога к чистоте и величию, здесь путь к спокойствию на душе у матерей и отцов».

За радость совместного служения Его Высокопреосвященство поблагодарил настоятель обители игумен Пимен (Ивентьев), преподнесший владыке Феофану архиерейский посох.

«Радуюсь, что вы тихо и спокойно совершаете своё иноческое служение вместе с братией. Если вы будете твердо идти по своему пути, то народ, приобретая здесь молитвенную помощь, наставление и радость общения через молитву, будет с благодарностью о вас молиться», — сказал архиерей отцу Пимену.

Собор в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы был построен в 1692 году по благословению митрополита Казанского Адриана, будущего Патриарха. В 1930-е годы храм был полностью уничтожен.



Новости по теме

В пятую годовщину кончины митрополита Феофана (Ашуркова) в Казани молитвенно почтили память приснопамятного архипастыря
В пятую годовщину кончины митрополита Феофана (Ашуркова) в Казани молитвенно почтили память приснопамятного архипастыря

20 ноября, в день памяти священномученика Кирилла (Смирнова), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе столицы Татарстана.

В день памяти святителя Германа Казанского в Свияжском Успенском монастыре прошли праздничные богослужения В день памяти святителя Германа Казанского в Свияжском Успенском монастыре прошли праздничные богослужения

19 ноября, в день памяти святителя Германа, архиепископа Казанского (1567), в Свияжском Богородице-Успенском мужском монастыре состоялось праздничное богослужение.

Жизнь и служение митрополита Феофана (Ашуркова)
Публикации 19 ноября 2025
Жизнь и служение митрополита Феофана (Ашуркова)

20 ноября 2020 года, на 74-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, преставился ко Господу митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Приснопамятный архипастырь прожил долгую и богатую событиями жизнь.

Казанский храм великомученицы Параскевы Пятницы отметил престольный праздник
Казанский храм великомученицы Параскевы Пятницы отметил престольный праздник

10 ноября, в день памяти великомученицы Параскевы, нареченной Пятница, в одноимённом храме города Казани состоялось праздничное богослужение.