В праздник Сретения Господня глава Татарстанской митрополии совершил Литургию в Никольском храме Зеленодольска

6012

15 февраля 2017 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в храме Святителя Николая в городе Зеленодольске.

В канун двунадесятого праздника правящий архиерей возглавил всенощное бдение в Казанско-Богородицком мужском монастыре в столице Татарстана.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Зеленодольского округа Казанской епархии протоиерей Святослав Мирганиев, настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Никольского прихода города Зеленодольска иерей Кирилл Назаров, настоятель храма Воздвижения Креста Господня поселка Васильево протоиерей Олег Батаев, настоятель храма Апостола Андрея Первозванного города Зеленодольска протоиерей Владимир Кондратьев, настоятель храма Илии Пророка села Ильинского протоиерей Константин Люкшин, клирик храма Святителя Николая Чудотворца города Зеленодольска протоиерей Евгений Мушкеев.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Казанской духовной семинарии под управлением Дмитрия Никитина.

В праздник Сретения Господня традиционно отмечается День православной молодежи. За богослужением молились молодые люди — жители района, а также юные воспитанники воскресной школы Никольского храма.

После чтения евангельского зачала архипастырь обратился к верующим с проповедью.

Особое слово глава Татарстанской митрополии адресовал молодым людям: «Будьте семенем в земле Зеленодольской, подавайте другим пример. Не бойтесь, что вас мало — твёрдо стойте в православной вере, показывайте добрый пример личным нравственным путём, в трудолюбии, упорстве в учебе, чтобы все видели: православные живут с чистым сердцем, с высокими нравственными нормами и любят Отечество. Вас ещё немного, но и апостолов было всего двенадцать, а весь мир стал христианским. И вы в своём роде тоже апостолы. Несите веру и храните её».

По заамвонной молитве духовенство пропело тропарь, кондак и величание празднику Сретения Господня.

Завершая богослужение, владыка поздравил духовенство и прихожан: «Сегодня с нами молились дети, молодежь. Это свидетельствует, что жизнь религиозная здесь возрождается. Не будем бояться защищать свою веру, будем твёрдо отстаивать ее».

Архипастырь призвал прихожан не жалеть усилий для благоустройства своего храма и выразил благодарность за поддержку всем благотворителям, в том числе, руководству района.

С ответным словом к архиерею обратился благочинный Зеленодольского района.

Затем архипастыря поздравили воспитанники воскресной школы. Дети прочитали стихи и пропели владыке Феофану многолетие.

В завершение посещения прихода глава Татарстанской митрополии ответил на вопросы представителей местных средств массовой информации.



Новости по теме

В пятую годовщину кончины митрополита Феофана (Ашуркова) в Казани молитвенно почтили память приснопамятного архипастыря
В пятую годовщину кончины митрополита Феофана (Ашуркова) в Казани молитвенно почтили память приснопамятного архипастыря

20 ноября, в день памяти священномученика Кирилла (Смирнова), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе столицы Татарстана.

Жизнь и служение митрополита Феофана (Ашуркова)
Публикации 19 ноября 2025
Жизнь и служение митрополита Феофана (Ашуркова)

20 ноября 2020 года, на 74-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, преставился ко Господу митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Приснопамятный архипастырь прожил долгую и богатую событиями жизнь.

Притча о злых виноградарях
Публикации 7 сентября 2025
Притча о злых виноградарях

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 13-ю по Пятидесятнице

Сырная седмица — время подготовки своей души к Великому посту
Публикации 24 февраля 2025
Сырная седмица — время подготовки своей души к Великому посту

Сегодня, 24 февраля, началась сырная седмица. Это последняя неделя подготовки к Великому посту, завершающаяся Прощеным воскресеньем.