Митрополит Феофан выступил на богословской конференции в рамках открытия Болгарской исламской академии в Татарстане

3857

4 сентября 2017 года в городе Болгары Спасского района Республики Татарстан состоялось торжественное открытие Болгарской исламской академии.

Как отметил на церемонии открытия Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, для мусульман России Древний Болгар является священным — это место добровольного принятия ислама на нынешней территории Российской Федерации. По его словам, Болгар всегда был местом притяжения для именитых учёных и признанным центром классической ханафитской богословской школы, а также одним из признанных интеллектуальных центров своего времени наряду с Каиром, Стамбулом, Багдадом, Самаркандом.

Русскую Православную Церковь на торжественном мероприятии представляли митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, благочинный I градского округа Казанской епархии протоиерей Алексий Чубаков и сотрудник Секретариата по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Дмитрий Петровский.

После торжественной передачи символического ключа от строителей руководству образовательного учреждения в актовом зале академии открылась II Международная научно-богословская конференция «Духовный шелковый путь. Созидание. Интеграция».

Свои приветствия в адрес участников конференции направили первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, министр образования и науки РФ Ольга Васильева и Президент РТ Рустам Минниханов.

В первый день работы форума к его участникам обратился глава Татарстанской митрополии. В своём сообщении митрополит Феофан указал на необходимость следования в жизни законам, данным Творцом. По словам архипастыря, отступление от этих законов может привести человечество к самоуничтожению.

Владыка Феофан также поделился воспоминаниями о своем служении на Северном Кавказе, на Святой Земле и в арабских странах. По словам Его Высокопреосвященства, он с теплотой вспоминает эти годы, потому что «я никогда не чувствовал и не мог представить, что кто-то где-то меня обидит из-за моих религиозных убеждений, как носителя иной религии, иной веры».

Архипастырь также отметил особый вклад в отечественное востоковедение выпускника Казанской православной духовной семинарии архимандрита Иакинфа (Бичурина) и архимандрита Палладия (Кафарова). По словам главы митрополии, «признанием особой роли Православия в укреплении российско-китайской дружбы» стала поездка Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Китай в мае 2013 года. «Помимо общения с духовенством и верующими, Святейший Патриарх встретился в Пекине с Председателем КНР Си Цзиньпином», — напомнил владыка митрополит. Таким образом, диалог культур и религий возможен, в том числе, в деле борьбы с экстремизмом и терроризмом. «Мы вместе — и православные, и мусульмане, и носители иной традиционной религии — можем противостоять этому злу», — заявил митрополит Феофан.

В завершение своего сообщения глава митрополии поздравил собравшихся с открытием исламской академии в Татарстане и пожелал развития её сотрудничества с православными духовными школами.

5 сентября богословский форум продолжил свою работу в секциях.

Новости по теме

В пятую годовщину кончины митрополита Феофана (Ашуркова) в Казани молитвенно почтили память приснопамятного архипастыря
В пятую годовщину кончины митрополита Феофана (Ашуркова) в Казани молитвенно почтили память приснопамятного архипастыря

20 ноября, в день памяти священномученика Кирилла (Смирнова), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе столицы Татарстана.

Жизнь и служение митрополита Феофана (Ашуркова)
Публикации 19 ноября 2025
Жизнь и служение митрополита Феофана (Ашуркова)

20 ноября 2020 года, на 74-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, преставился ко Господу митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Приснопамятный архипастырь прожил долгую и богатую событиями жизнь.

Митрополит Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства»
Публикации 4 ноября 2025
Митрополит Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства»

«В Журнале Московской Патриархии» опубликовано интервью митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла.

Священник Казанской епархии принял участие в I Республиканском форуме им. Ахмадзаки хазрата Сафиуллина Священник Казанской епархии принял участие в I Республиканском форуме им. Ахмадзаки хазрата Сафиуллина

25 октября на территории казанской мечети «Ахмадзаки» состоялось открытие I Республиканского форума им. Ахмадзаки хазрата Сафиуллина, посвященного вопросам профилактики экстремизма и терроризма среди молодежи.