Митрополит Феофан выступил на юбилейном мероприятии Русского НКО Татарстана

7214
Фото

15 декабря 2017 года в Доме дружбы народов Татарстана состоялось памятное мероприятие, посвященное пятилетию основания Региональной общественной организации «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан».

Участие в торжественной встрече приняли руководитель республиканского Русского НКО Василий Носов, руководитель Русского НКО города Казани Ирина Александровская, представители Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики, Министерства культуры РТ, общественные деятели.

Татарстанскую митрополию представляли митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и священнослужители Казанской епархии.

Данное НКО было создано в декабре 2012 года и объединило участников уже существовавшего в республике широкого движения за сохранение русских традиций, культуры и языка. В состав объединения вошли 20 местных организаций и отделений.

В настоящее время НКО состоит из 42 отделений в муниципальных районах и городах Татарстана. В рамках празднования пятилетия НКО лучшие из сотрудников были отмечены памятными подарками и благодарственными письмами от руководства Русского национально-культурного объединения и Министерства культуры Республики Татарстан.

В числе награжденных — православные творческие коллективы казанский фольклорный ансамбль «Духов день» и вокальный ансамбль «Благовест» из Лаишевского благочиния. Благодарность за содействие в деле сохранения и развития русской культуры в Татарстане была выражена преподавателю Казанской православной духовной семинарии Анатолию Михайловичу Елдашеву.

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Казанский и Татарстанский Феофан:

«Дорогие друзья! Братья и сестры! Руководители и активисты Русского национального культурного общества!

Я присоединяюсь ко всем поздравлениям, которые звучат сегодня в связи с вашим пятилетием. Кажется, что эта дата совсем не значительная, но ваша деятельность основана на глубочайших культурных традициях, которые уходят в глубину веков. Почти пять столетий русская культура живет на благодатной татарстанской земле и за это время стала ее плотью и кровью.

Говоря о Татарстане на различных мероприятиях, я всегда подчеркиваю, что главным достоянием нашей республики является межнациональный мир и согласие, взаимодействие и взаимопонимание. Я всегда приглашаю собеседников, которые подчас пытаются изобрести новые инструменты по выстраиванию межэтнических коммуникаций, приехать к нам и посмотреть, как в жизни должны устраиваться межнациональные отношения».

Архипастырь отметил особую важность сохранения и преумножения православных традиций в культуре русского народа:

«“Культ” и “культура” — это слова с общим корнем. Один известный ученый сказал, что “вся культура из храма”. Не жил русский народ без веры, а вера у него всегда была одна — Православие. И это вера дала нам великого Патриарха Гермогена, выходца из Казани, который взял на руки Казанский образ Божией Матери после его обретения. Именно святитель Гермоген, уже став Патриархом, в трудную годину испытаний призвал народы, населяющие великую Россию, объединиться и изгнать прочь непрошенных гостей. Из подземелья, где он впоследствии и умер от голода, шли его послания и призывы, которые спасли страну.

Храня культуру, литературу, традиции и искусство, мы должны помнить о самом важном — о православной душе русского народа. Ибо силен лишь тот народ, который сохранил веру своих отцов».

В завершение владыка Феофан выступил с предложением создать на базе Русского национально-культурного объединения при поддержке Казанской епархии детского хорового коллектива. «Уверен, что мы сможем создать замечательный коллектив, который будет известен и в республике, и далеко за ее пределами», — сказал владыка Феофан.



Новости по теме

В пятую годовщину кончины митрополита Феофана (Ашуркова) в Казани молитвенно почтили память приснопамятного архипастыря
В пятую годовщину кончины митрополита Феофана (Ашуркова) в Казани молитвенно почтили память приснопамятного архипастыря

20 ноября, в день памяти священномученика Кирилла (Смирнова), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе столицы Татарстана.

Жизнь и служение митрополита Феофана (Ашуркова)
Публикации 19 ноября 2025
Жизнь и служение митрополита Феофана (Ашуркова)

20 ноября 2020 года, на 74-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, преставился ко Господу митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Приснопамятный архипастырь прожил долгую и богатую событиями жизнь.

Притча о злых виноградарях
Публикации 7 сентября 2025
Притча о злых виноградарях

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 13-ю по Пятидесятнице

Сырная седмица — время подготовки своей души к Великому посту
Публикации 24 февраля 2025
Сырная седмица — время подготовки своей души к Великому посту

Сегодня, 24 февраля, началась сырная седмица. Это последняя неделя подготовки к Великому посту, завершающаяся Прощеным воскресеньем.