В канун Недели 2-й Великого поста митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Евдокиевской церкви Казани

8419
Фото

3 марта 2018 года, в канун Недели 2-й Великого поста, святителя Григория Паламы, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в храме преподобномученицы Евдокии города Казани.

Главе Татарстанской митрополии сослужили наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель храма протоиерей Димитрий Евграфов и клирики прихода.

По окончании всенощного бдения архипастырь обратился к молящимся со словами проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

На протяжении Великого поста мы часто читаем молитву Ефрема Сирина: Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.

Давайте остановимся на слове «терпение». Почему Ефрем Сирин, да и вообще святые отцы, обращают такое большое внимание именно на терпение? Если каждый из нас проанализирует свою жизнь, то увидит множество оплошностей, грехов, неприятностей — ссор, неприязни, зависти. Часто это происходит от того, что у нас просто нет терпения.

Мы вступаем в Великий пост с таким внутренним состоянием, будто готовы с легкостью пройти это время, соблюдая ограничения в пище, постоянно посещая храм, читая молитвы. Но проходит небольшое время и терпение, которое так необходимо в этот постный период, уходит. Нам становится тяжело стоять в храме, нам кажется, что постная пища нас истощила. А за этим нередко возникает мысль: «Хватит. Прошла неделька, две — попостились, помолились. Давай передохнем, а потом, к концу поста, вновь вступим на это поприще».

Представим, что, например, тянут рельсы. Эта технология непрерывна и нельзя там не дотянуть, тут прервать, там положить только один конец. Так и в духовной жизни — эти провалы бывают довольно глубокими, а нередко и опасными. Как овраг образуется? Небольшой ручеек постепенно размывает землю. В духовной жизни опасность в другом: пустоты нет нигде, и если мы ослабли в молитве, в посте, то чем-то эта пустота заполняется. Нередко — непотребством, суетой, нечистотами духовными. Начнешь смотреть телевизор — и просидел довольно большой период времени, марая только немного очистившуюся душу. Вот в этом большая опасность.

Молитва святого Ефрема предостерегает нас от духа праздности и уныния. Если терпения не хватило и мы стали праздными, то начали жить не в Боге и не с Богом, а ходить по колючкам. Вспомним о Боге, а дьявол начинает показывать, что мы успели натворить за это время, и доводит человека до состояния уныния, а нередко и отчаяния.

Об этом мы должны помнить — и не только в дни Великого поста, но на протяжении всей нашей жизни. Обратим же всю нашу сердечную сущность к этой молитве, попросим у Бога терпения во всём: в соблюдении поста, в хождении в храм, в болезни и неприятностях. Если же мы будем нести всё со смирением, то Господь, видя наше сокрушенное сердце, непременно пошлёт и утешение, и мир, и благодатную помощь. Будем всегда стремиться, чтобы наша воля была в сочетании с волей Божией. Тогда и терпеть будет легко. Аминь.

По завершении всенощного бдения правящий архиерей посетил храм Сошествия Святого Духа города Казани. В сопровождении настоятеля прихода, благочинного I Казанского округа протоиерея Алексия Чубакова владыка Феофан ознакомился с ходом работ по росписи стен церкви.

4 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, правящий архиерей посетит с архипастырским визитом Лаишевское благочиние. На Троицком архиерейском подворье города Лаишево Его Высокопреосвященство возглавит Божественную литургию. Начало богослужения в 9.00.



Новости по теме

В пятую годовщину кончины митрополита Феофана (Ашуркова) в Казани молитвенно почтили память приснопамятного архипастыря
В пятую годовщину кончины митрополита Феофана (Ашуркова) в Казани молитвенно почтили память приснопамятного архипастыря

20 ноября, в день памяти священномученика Кирилла (Смирнова), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе столицы Татарстана.

Жизнь и служение митрополита Феофана (Ашуркова)
Публикации 19 ноября 2025
Жизнь и служение митрополита Феофана (Ашуркова)

20 ноября 2020 года, на 74-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, преставился ко Господу митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Приснопамятный архипастырь прожил долгую и богатую событиями жизнь.

Притча о злых виноградарях
Публикации 7 сентября 2025
Притча о злых виноградарях

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 13-ю по Пятидесятнице

Сырная седмица — время подготовки своей души к Великому посту
Публикации 24 февраля 2025
Сырная седмица — время подготовки своей души к Великому посту

Сегодня, 24 февраля, началась сырная седмица. Это последняя неделя подготовки к Великому посту, завершающаяся Прощеным воскресеньем.