Митрополит Феофан возглавил престольный праздник в Борисоглебском храме Казани

10050
Фото

15 мая 2018 года, в праздник перенесения мощей благоверных князей Российских Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида (1072 и 1115), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Борисоглебском храме города Казани (поселок Борисоглебское).

Главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Богоявленского собора города Казани протоиерей Алексий Державин, настоятель Успенского храма города Казани (поселок Дербышки) протоиерей Алексий Краевский, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери города Казани (поселок Сухая Река) протоиерей Анатолий Тогулев, настоятель Борисоглебской церкви иерей Иаков Богданов, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери поселка Кадышево иерей Димитрий Державин, настоятель Матроно-Ксениевского прихода города Казани иерей Иоанн Васильев.

Богослужебные песнопения исполнялись архиерейским мужским хором под управлением Дениса Рогова.

На сугубой ектении были возглашены прошения об упокоении души приснопамятного Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского), упокоившегося в этот день в 1944 году.

По окончании Литургии духовенство и верующие во главе с правящим архиереем совершили пасхальный крестный ход вокруг храма. Было пропето славление святым покровителям храма.

Обращаясь к верующим с архипастырским словом, митрополит Феофан поздравил всех с престольным праздником. Архиерей поблагодарил отца настоятеля за труды по благоукрашению церкви и возрождению приходской жизни. «Восстанавливаются храмы — возрождаются и души людей. Таким образом идет и возрождение Отечества», — подчеркнул владыка митрополит.

«Всегда защита веры и Отечества было мужским делом для всех народов. Но нам привили бациллу неверия, и мы никак не отойдём от неё. Когда робко заявляют о своей вере, даже стесняются её, это говорит о мелкости нашей души. Кого нам бояться?» — заявил глава митрополии.

«Почему я говорю сегодня об этом? Воспоминаемые ныне благоверные Борис и Глеб были князьями, но ради веры не побоялись принять мученическую смерть. И нам нужно задуматься о себе, о своих детях. Трудно рассказывать детям о вере, если сам маловерный. Но надо показывать добрый пример, ведь настанет время ответить за свои дела. Все земные блага останутся здесь, а там — ответ, и спасёт только жизнь по вере», — подытожил архипастырь.

В ответном слове отец Иаков Богданов поблагодарил Его Высокопреосвященство за радость совместной молитвы в столь важный для прихода день и испросил святительских молитв о возрождении храма.

Завершились престольные торжества общей приходской трапезой.



Новости по теме

В пятую годовщину кончины митрополита Феофана (Ашуркова) в Казани молитвенно почтили память приснопамятного архипастыря
В пятую годовщину кончины митрополита Феофана (Ашуркова) в Казани молитвенно почтили память приснопамятного архипастыря

20 ноября, в день памяти священномученика Кирилла (Смирнова), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе столицы Татарстана.

Жизнь и служение митрополита Феофана (Ашуркова)
Публикации 19 ноября 2025
Жизнь и служение митрополита Феофана (Ашуркова)

20 ноября 2020 года, на 74-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, преставился ко Господу митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Приснопамятный архипастырь прожил долгую и богатую событиями жизнь.

Притча о злых виноградарях
Публикации 7 сентября 2025
Притча о злых виноградарях

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 13-ю по Пятидесятнице

Постояльцы казанского центра социальной адаптации «Милосердие» приступили к таинствам Исповеди и Причастия Постояльцы казанского центра социальной адаптации «Милосердие» приступили к таинствам Исповеди и Причастия

Постояльцы центра социальной адаптации для людей без определённого места жительства и занятий «Милосердие» города Казани приступили к таинствам Исповеди и Причастия.