Митрополит Феофан встретился с профессорско-преподавательским составом Казанской духовной семинарии

3112

31 августа 2018 года в большом актовом зале Казанской православной духовной семинарии под председательством митрополита Казанского и Татарстанского Феофана состоялось расширенное заседание Ученого совета духовной школы.

В совещании приняли участие первый проректор КазДС игумен Евфимий (Моисеев), преподаватели, представители администрации, заведующие кафедрами и отделениями ученого заведения.

Открывая встречу, с приветственным словом к собравшимся обратился владыка ректор. Его Высокопреосвященство поздравил сотрудников духовной школы с наступившим новым учебным годом. Он отметил, что обучение будет проходить в обновленном после капитального ремонта здании семинарии.

«Очень хочется, чтобы внешнее обновление нашей духовной школы послужило стимулом к внутреннему обновлению и непрерывному движению вперед по тому курсу, который мы с вами выбрали и по которому следуем последние несколько лет — на возрождение славной Казанской духовной академии. Важной вехой является прохождение процедуры государственной аккредитации, и я призываю всех сотрудников мобилизовать ресурсы для решения этой очень важной и нужной для всех нас задачи», — подчеркнул владыка Феофан.

Следующим пунктом повестки дня стало обсуждение доклада о результатах приемных экзаменов 2018 года. Игумен Евфимий (Моисеев) сообщил, что по её итогам студентами и слушателями семинарии всех направлений стали 107 человек. На очное отделение зачислено 17 человек, на заочное — 45 человек. Семь человек стали студентами магистратуры, 29 — слушателями отделения дополнительного образования по профилям «Катехизатор» и «Православный экскурсовод». На регентское отделение приняты девять слушательниц.

Митрополит Феофан назвал результаты прошедшей вступительной кампании удовлетворительными и призвал преподавателей усилить контроль над качеством усвоения студентами знаний, постоянно работать над системой мониторинга образовательного процесса. «Не нужно стесняться брать самые современные методики из светских вузов. Мы должны неустанно работать над качеством знаний наших студентов и использовать для этих целей самые разнообразные инструменты и способы», — отметил архипастырь.

Участники совещания рассмотрели вопрос о включении в состав профессорско-преподавательской корпорации двух новых членов — наместника Свияжского Богородице-Успенского монастыря игумена Симеона (Кулагина) и заведующего учебно-методическим отделом семинарии Дмитрия Геннадьевича Хохлова. Также собравшиеся приветствовали в составе педагогического коллектива клирика Петропавловского собора города Казани иерея Антония Ермошина.

Среди затронутых в ходе собрания был вопрос о переизбрании курсовых наставников для студентов очного отделения, внедрения в семинарии новой электронной образовательной среды и изменения формата церковно-общественного и научно-богословского журнала семинарии «Православный собеседник». Вскоре ожидается издание приложения журнала, в котором будут размещаться материалы сотрудников и студентов семинарии, а также представителей научной общественности, ведущих изыскания в сфере богословия, истории Церкви и других смежных дисциплин.

Новости по теме

Основные этапы развития Казанской духовной семинарии в 2024–2025 учебном году
Публикации 21 ноября 2025
Основные этапы развития Казанской духовной семинарии в 2024–2025 учебном году

Позвольте представить вашему вниманию краткую речь, посвященную основным этапам развития нашей духовной школы в прошедшем 2024–2025 учебном году.

Митрополит Кирилл возглавил Актовый день Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл возглавил Актовый день Казанской духовной семинарии

21 ноября в Казанской духовной семинарии состоялся Актовый день, приуроченный к престольному празднику домового Михаило-Архангельского храма Казанской духовной академии.

В пятую годовщину кончины митрополита Феофана (Ашуркова) в Казани молитвенно почтили память приснопамятного архипастыря
В пятую годовщину кончины митрополита Феофана (Ашуркова) в Казани молитвенно почтили память приснопамятного архипастыря

20 ноября, в день памяти священномученика Кирилла (Смирнова), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе столицы Татарстана.

Жизнь и служение митрополита Феофана (Ашуркова)
Публикации 19 ноября 2025
Жизнь и служение митрополита Феофана (Ашуркова)

20 ноября 2020 года, на 74-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, преставился ко Господу митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Приснопамятный архипастырь прожил долгую и богатую событиями жизнь.