Учебный комитет Русской Православной Церкви провел плановую проверку Казанской духовной семинарии

2820
Фото

1-2 октября 2018 года в Казанской православной духовной семинарии состоялась плановая проверка деятельности учебного заведения, которую провела инспекционная комиссия Учебного комитета Русской Православной Церкви.

В состав комиссии вошли протоиерей Валентин Васечко (руководитель), проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской православной духовной академии протоиерей Константин Костромин, проректор по аккредитации и лицензированию Московской духовной академии Наталья Леонтьева, специалист Учебного комитета по координации научной деятельности вузов Денис Макаров.

В течение двух дней комиссия изучила нормативное (необходимая документация, состояние архива и делопроизводства) и материальное (количество аудиторий, условия проживания учащихся и пр.) обеспечение семинарии, качество обучения студентов. Члены инспекционной комиссии посетили лекции на очном отделении, проверили знания студентов третьего курса бакалавриата и отделения магистратуры. Оценивались знания учащихся в области Священного Писания Ветхого и Нового Завета, догматического богословия, истории Русской Церкви и Литургики.

По завершении проверки члены комиссии встретились с ректором КазДС митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном. Стороны обсудили вопросы, касающиеся развития духовной школы. Владыка Феофан рассказал об обновлении материально-технической базы семинарии, организации учебного процесса, подготовке к государственной аккредитации, а также о текущей деятельности по возрождению Казанской духовной академии. В свою очередь, протоиерей Валентин Васечко отметил, что семинария заметно преобразилась за последние годы. В частности, по словам руководителя инспекционной комиссии, созданы все условия для плодотворного образовательного взаимодействия учащихся и педагогов.

Протоиерей Константин Костромин обратил внимание на значительные позитивные изменения в воспитательной и научно-методической работе. Священник считает это несомненным признаком движения семинарии по пути возрождения академической культуры, характерной для казанских духовных школ. Члены комиссии также оценили высокий уровень обеспечения семинарии учебно-методической документацией, отлаженную методическую работу.

«Очень хорошо, что за короткое время, прошедшее с момента предыдущей проверки, семинария полностью перешла на единый учебный план, утвержденный Учебным комитетом для духовных школ Русской Церкви. Это говорит о работоспособности коллектива, его слаженности и готовности работать в условиях изменений», — было отмечено по итогам проведенной работы.

Владыка Феофан поблагодарил членов комиссии за проделанную работу. Архипастырь заявил, что подобные инспекции положительно сказываются на работе духовной школы и стимулируют к совершенствованию образовательного и воспитательного процессов.

Новости по теме

Основные этапы развития Казанской духовной семинарии в 2024–2025 учебном году
Публикации 21 ноября 2025
Основные этапы развития Казанской духовной семинарии в 2024–2025 учебном году

Позвольте представить вашему вниманию краткую речь, посвященную основным этапам развития нашей духовной школы в прошедшем 2024–2025 учебном году.

Митрополит Кирилл возглавил Актовый день Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл возглавил Актовый день Казанской духовной семинарии

21 ноября в Казанской духовной семинарии состоялся Актовый день, приуроченный к престольному празднику домового Михаило-Архангельского храма Казанской духовной академии.

В пятую годовщину кончины митрополита Феофана (Ашуркова) в Казани молитвенно почтили память приснопамятного архипастыря
В пятую годовщину кончины митрополита Феофана (Ашуркова) в Казани молитвенно почтили память приснопамятного архипастыря

20 ноября, в день памяти священномученика Кирилла (Смирнова), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе столицы Татарстана.

Жизнь и служение митрополита Феофана (Ашуркова)
Публикации 19 ноября 2025
Жизнь и служение митрополита Феофана (Ашуркова)

20 ноября 2020 года, на 74-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, преставился ко Господу митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Приснопамятный архипастырь прожил долгую и богатую событиями жизнь.