Представители Казанской епархии приняли участие в научно-образовательном круглом столе «Молодежь, свобода и ответственность»

4040
Фото

11 октября в Общественной палате Республики Татарстан в рамках работы Комиссии по межэтническим и межконфессиональным отношениям состоялся научно-образовательный круглый стол «Молодежь, свобода и ответственность: этические регулятивы и социокультурные ценности Православия в контексте высшего образования».

Модератором круглого стола выступил доктор философских наук профессор Олег Агапов. В мероприятии принимали участие представители Казанской православной духовной семинарии, казанских вузов и различных общественных организаций, в том числе руководитель отдела Казанской епархии по работе с молодежью Артем Гаранин.

Выступая с докладом, Олег Агапов рассказал о мировоззренческом потенциале традиционных религий в эпоху постсекулярности, а также о методах и формах участия традиционных религий в образовательном процессе высших учебных заведений. Участниками круглого стола было отмечено, что доля гуманитарных предметов в учебных программах вузов постоянно снижается, а между тем именно философия, история и литература способствуют формированию культурных и этических основ человеческой личности.

Секретарь Ученого совета Казанской православной духовной семинарии протоиерей Алексий Колчерин рассказал об особенностях программ духовных учебных заведений. Он отметил, что в процессе оптимизации форм научной и методической работы высшей школы нельзя забывать о главном — воспитании достойного человека и подготовке грамотного специалиста. Сообщение протоиерея Алексия Колчерина вызвало живой интерес у участников круглого стола. Они, в частности, обсудили формы взаимодействия вузов с традиционными религиозными организациями и участие священнослужителей в учебно-воспитательном процессе светских высших учебных заведений.

На круглом столе выступил доцент кафедры общей и церковной истории Казанской православной духовной семинарии Анатолий Елдашев. Он рассказал об опыте взаимодействия православной и мусульманской общин в Республике Татарстан, совместных проектах по работе с молодежью. Отдел религиозного образования и катехизации Казанской епархии на мероприятии представляла Ирина Николаева. Ирина Николаевна рассказала об опасностях, исходящих от религиозных сект и деструктивных молодежных объединений. Она призвала усиленно работать над духовным воспитанием детей и молодежи.



Новости по теме

Основные этапы развития Казанской духовной семинарии в 2024–2025 учебном году
Публикации 21 ноября 2025
Основные этапы развития Казанской духовной семинарии в 2024–2025 учебном году

Позвольте представить вашему вниманию краткую речь, посвященную основным этапам развития нашей духовной школы в прошедшем 2024–2025 учебном году.

Митрополит Кирилл возглавил Актовый день Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл возглавил Актовый день Казанской духовной семинарии

21 ноября в Казанской духовной семинарии состоялся Актовый день, приуроченный к престольному празднику домового Михаило-Архангельского храма Казанской духовной академии.

Представители Татарстанской митрополии принимают участие в XI Межрегиональном форуме епархиальных молодежных отделов «Пересвет» Представители Татарстанской митрополии принимают участие в XI Межрегиональном форуме епархиальных молодежных отделов «Пересвет»

13-15 ноября в Саранске проходит XI Межрегиональный форум для руководителей и активистов епархиальных молодежных отделов Приволжского федерального округа «Пересвет».

В Набережных Челнах действует православный подростковый клуб «Свет веры» В Набережных Челнах действует православный подростковый клуб «Свет веры»

Клуб «Свет веры» нацелен на живой диалог с подростками и бережную поддержку в период взросления, когда неизбежны внутренние конфликты, искушения и сомнения, а к наставлениям взрослых нередко возникает недоверие.