В праздник Собора Казанских святых архипастыри Татарстанской митрополии возглавили торжества в Казанской семинарии

5036

17 октября 2018 года, в день празднования обретения мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского (1595), Собор Казанских святых, торжественная Божественная литургия состоялась в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской православной духовной семинарии. Праздничное богослужение возглавили митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен.

Архипастырям Татарстанской митрополии сослужили сотрудники семинарии — первый проректор игумен Евфимий (Моисеев), проректор по административно-хозяйственной части протоиерей Алексий Державин, заведующий регентским отделением иерей Константин Колыганов, секретарь Ученого совета, заведующий кафедрой общей и церковной истории, профессор протоиерей Алексий Колчерин, проректор по учебной работе иерей Александр Ермолин, а также священнослужители Альметьевской и Чистопольской епархий.

За богослужением молились наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов), духовенство митрополии, преподаватели духовной школы, воспитанники пастырско-богословского и регентско-катехизаторского отделений семинарии, прихожане храма.

Песнопения исполнил смешанный хор КазДС под управлением заместителя заведующего регентским отделением Вероники Архиповой.

За Литургией митрополит Феофан совершил иерейскую хиротонию проректора по воспитательной части семинарии иеродиакона Кирилла (Забавнова).

После пения запричастного стиха проповедь произнес протоиерей Алексий Колчерин.

По заамвонной молитве духовенство на середине храма пропело славление всем святым, в Казанской земле просиявшим.

В этот день на праздничный аналой была возложена икона святых новомучеников Елабужских — протоиерея Павла Дернова и его сыновей Бориса, Григория и Симеона, канонизированных накануне Священным Синодом Русской Православной Церкви.

После праздничного богослужения митрополит Феофан обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

Досточтимые владыки! Дорогие отцы, братья и сестры!

Поздравляю всех вас с праздником святых, в земле Казанской просиявших. Великий сонм угодников Божиих — Варсонофий, Гурий, Герман, Кирилл и многие-многие другие святые, преподобные и мученики — засвидетельствовали свою любовь к Богу твердостью в вере и стоянием в ней даже до смерти.

Казань — особый град, ибо здесь Сама Царица Небесная явилась в Своём образе, который стал именоваться «Казанским». Многие чудеса по всему миру творятся от Её чудотворных икон по молитвам верующих людей. Очень важно, что мы сегодня совершили Божественную литургию в этом семинарском храме, вместе со священными владыками, вместе с учащими и учащимися, вместе с народом Божиим. Тем самым мы свидетельствуем, что мы едины в Церкви, мы едины со своим Первоиерархом — Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Это очень важно особенно в эти непростые времена, когда беда пришла оттуда, откуда, кажется, её нельзя было ждать — от Константинопольского Патриарха, который возомнил себя стоящим выше канонов Церкви, выше исторической правды, выше интересов многомиллионной паствы и нарушил заповеданное православное единство. Он вторгся в пределы чужой, не подчиняющейся ему Украинской Православной Церкви. К великому сожалению, наш Священный Синод был вынужден принять те строгие меры, о которых сегодня уже всем известно. Именно вынужден, и пусть никто не обвиняет в этом Патриарха Кирилла и Украинскую Православную Церковь. Нужно обвинять того, кто нарушил установленные церковные нормы.

Конечно же, это великая рана. И в это непростое время мы должны твёрдо стоять в единстве с нашим Патриархом, с Синодом, с нашей Церковью, ибо всегда и во все времена — даже когда распинали Христа, уже тогда говорили, что «тело Христа могут украсть, а потом сказать, что Он воскрес» (см. Мф. 28:11-15). Уже тогда ложь против Христа и Его Церкви была постоянным оружием дьявола и, к великому сожалению, это оружие используется среди нас, верующих людей.

Я обращаюсь в первую очередь к вам, духовенство. Храните единство, защищайте честь Святейшего Патриарха Кирилла, отстаивайте единство Церкви и не поддавайтесь ни на какие провокации.

Вы, будущие пастыри и труженики на ниве Христовой, запомните: здесь идет ваше духовное становление. В стенах духовной школы — наука и ваше нравственное возрастание. Наука и молитва, как это было в древности, как делали великие святые — Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст. Они говорили об этом как о единственных дорогах, ведущих к нравственному становлению человека. И пусть вас не соблазняют прелести мира сего, мы не такие, как прочие в миру. Наша особенность заключается в добровольном отказе от многого из того, что считается позволительным и полезным для людей за оградой Церкви. И от того, какие мы здесь приобретем навыки, зависит, какими мы будем с паствой.

И вы, девушки, тоже проповедницы — через духовное пение, через служение, через благочестие. Вы учитесь в семинарии, а значит, вы другие — благочестивые и нерасхлябанные.

Еще раз благодарю вас, отцы, братья и сестры, за совместную молитву. Нам, казанцам, как никому повезло, что история, свидетельствующая о наших святителях, мучениках и преподобных, очень богата. И нам очень важно быть достойными памяти наших великих земляков. С праздником!

По традиции в конце богослужения крест для целования верующим подал новорукоположенный священник иеромонах Кирилл (Забавнов).

По окончании богослужения в стенах Казанской семинарии состоялось заседание Архиерейского совета Татарстанской митрополии.



Новости по теме

Основные этапы развития Казанской духовной семинарии в 2024–2025 учебном году
Публикации 21 ноября 2025
Основные этапы развития Казанской духовной семинарии в 2024–2025 учебном году

Позвольте представить вашему вниманию краткую речь, посвященную основным этапам развития нашей духовной школы в прошедшем 2024–2025 учебном году.

Митрополит Кирилл возглавил Актовый день Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл возглавил Актовый день Казанской духовной семинарии

21 ноября в Казанской духовной семинарии состоялся Актовый день, приуроченный к престольному празднику домового Михаило-Архангельского храма Казанской духовной академии.

В пятую годовщину кончины митрополита Феофана (Ашуркова) в Казани молитвенно почтили память приснопамятного архипастыря
В пятую годовщину кончины митрополита Феофана (Ашуркова) в Казани молитвенно почтили память приснопамятного архипастыря

20 ноября, в день памяти священномученика Кирилла (Смирнова), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе столицы Татарстана.

Жизнь и служение митрополита Феофана (Ашуркова)
Публикации 19 ноября 2025
Жизнь и служение митрополита Феофана (Ашуркова)

20 ноября 2020 года, на 74-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, преставился ко Господу митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Приснопамятный архипастырь прожил долгую и богатую событиями жизнь.