Митрополит Феофан открыл семинар «Русская Православная Церковь: финансовые и правовые вопросы деятельности» в столице Татарстана

2501
Фото

7-8 декабря 2018 года по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в конференц-зале Духосошественского храма Казани состоялся образовательный бухгалтерский семинар «Русская Православная Церковь: финансовые и правовые вопросы деятельности».

Участие в образовательном мероприятии приняли бухгалтеры епархиальных управлений, монастырей и приходов Татарстанской митрополии.

Открывая работу семинара, митрополит Феофан обратился к собравшимся с приветственным словом и пожелал всем плодотворной работы.

Приглашенными специалистами стали директор ООО «РусКонсалт», главный бухгалтер Тихвинской епархии Ольга Геннадьевна Кузнецова и заместитель заведующего кафедрой финансового менеджмента и финансового права Московского городского университета управления Правительства Москвы, автор книги «Учет и налоги в православных организациях», к.э.н. Светлана Ивановна Опарина.

В рамках форума обсуждались вопросы трудового законодательства, имущественного права, особенности бухучета в религиозных организациях, нововведения в области налогообложения. Были затронуты вопросы законодательного регулирования правового статуса объектов культурного наследия религиозного назначения, благотворительной и хозяйственной деятельность религиозных организаций, законодательных новаций в сфере труда (социальное, медицинское и пенсионное страхование) и образовательной деятельности религиозных организаций.

В практической части курса были изучены примеры ведения бухгалтерского и кадрового учета. Специалисты ответили на возникшие у слушателей вопросы.

«Основная цель данных семинаров — чтобы бухгалтеры приходов избегали ошибок, которые, как правило, встречаются в религиозных организациях. Главное же — избежать конфликтов, штрафных санкций, а также представлять налоговые и бухгалтерские риски», — прокомментировала итоги курсов их ведущая С.И. Опарина.

«Мы подробно остановились на системе бухгалтерского учёта, на системе налогообложения. Я надеюсь, что в будущем наши слушатели будут избегать тех ошибок, которые могли бы произойти, если бы они не посетили курсы», — сказала преподаватель Университета Правительства Москвы.

«В первую очередь следует воздать должное организаторам семинара — владыке Феофану и протоиерею Алексию Чубакову, — отметил один из слушателей, бухгалтер казанского храма в честь Александра Невского Никита Ярош. — Необходимость проведения подобного семинара назрела давно. Ведь законодательство РФ в сфере бухгалтерского и налогового учета изменяется, а рекомендации по приведению учетной деятельности приходов в соответствие с законодательством сложно найти.

Оба лектора — специалисты своего дела. Они раскрыли острые темы нашей сферы, охотно и доходчиво отвечали на вопросы из зала. Я узнал много нового, полезного и благодарен за предоставленные документацию и информацию. Надеюсь, что подобные мероприятия будут регулярно проводиться и в дальнейшем».

Новости по теме

В пятую годовщину кончины митрополита Феофана (Ашуркова) в Казани молитвенно почтили память приснопамятного архипастыря
В пятую годовщину кончины митрополита Феофана (Ашуркова) в Казани молитвенно почтили память приснопамятного архипастыря

20 ноября, в день памяти священномученика Кирилла (Смирнова), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе столицы Татарстана.

Жизнь и служение митрополита Феофана (Ашуркова)
Публикации 19 ноября 2025
Жизнь и служение митрополита Феофана (Ашуркова)

20 ноября 2020 года, на 74-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, преставился ко Господу митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Приснопамятный архипастырь прожил долгую и богатую событиями жизнь.

Притча о злых виноградарях
Публикации 7 сентября 2025
Притча о злых виноградарях

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 13-ю по Пятидесятнице

Сырная седмица — время подготовки своей души к Великому посту
Публикации 24 февраля 2025
Сырная седмица — время подготовки своей души к Великому посту

Сегодня, 24 февраля, началась сырная седмица. Это последняя неделя подготовки к Великому посту, завершающаяся Прощеным воскресеньем.