Митрополит Феофан возглавил освящение куполов для Ильинского храма в поселке Борисково

6107
Фото

31 марта 2019 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, по завершении Божественной литургии в храме на архиерейском подворье священномученика Кирилла, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан посетил храм Илии Пророка в поселке Борисково (город Казань, ул. Запорожская). Здесь глава Татарстанской митрополии совершил чин освящения куполов и крестов для строящейся церкви.

В богослужении участвовали настоятель прихода иерей Александр Махов, настоятель Введенского Кизического монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Богоявленского собора города Казани протоиерей Алексий Державин, благотворители храма и многочисленные жители поселка.

Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

В приветственном слове к собравшимся Его Высокопреосвященство особо отметил труды инициатора строительства храма — 81-летней жительницы села Марии Степановны Потаповой. Пенсионерка вкладывает в дело созидания храма свои сбережения и занимается сбором пожертвований. Значительную материальную помощь оказывают казанские меценаты. Архипастырь призвал верующих к активной помощи в этом благом деле и благословил настоятеля прихода регулярно совершать в строящемся храме богослужения — молебны и панихиды.

Владыка Феофан также поблагодарил генерального директора казанского завода «Европласт» Сергея Владимировича Князева, с помощью которого изготовлены купола для строящегося храма.

«На Руси православные храмы всегда строились благодаря помощи неравнодушных людей. Работы еще много, нужно благоукрашать храм. По копейке собирайте всем миром, и будет храм. Кто не может деньгами помочь, помогайте в уборке территории. Тогда будет видно, что мы вместе трудимся во славу Божию. Будет и жизнь лучше, если мы будем так трудиться, Господь пошлет Свою всесильную помощь», — сказал архиерей.

Затем под пение тропаря Животворящему Кресту «Спаси, Господи, люди Твоя…» на Ильинский храм был поднят первый купол с крестом. В течение дня рабочие установили на церковь все шесть куполов.

Отметим, что приход в поселке Борисково был зарегистрирован в 2010 году. После сбора необходимой документации и подготовки участка в 2013 году началось возведение стен церкви, которое осуществляется при активном содействии и руководстве главы Татарстанской митрополии.

Однопрестольный храм выполнен в традициях русского допетровского зодчества — по типу малых посадских храмов XVII века. Это пятиглавый прямоугольный храм с шатровой колокольней, который называют «кораблем». Его высота составляет 32 метра. Храм при свободном заполнении рассчитан на 150 человек, при плотном заполнении — на 300.

К настоящему времени крыша храма покрыта кровлей, проведено электричество. Предстоят работы по оштукатуриванию стен, подключение к коммуникациям, внутренняя отделка.



Новости по теме

В пятую годовщину кончины митрополита Феофана (Ашуркова) в Казани молитвенно почтили память приснопамятного архипастыря
В пятую годовщину кончины митрополита Феофана (Ашуркова) в Казани молитвенно почтили память приснопамятного архипастыря

20 ноября, в день памяти священномученика Кирилла (Смирнова), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе столицы Татарстана.

Жизнь и служение митрополита Феофана (Ашуркова)
Публикации 19 ноября 2025
Жизнь и служение митрополита Феофана (Ашуркова)

20 ноября 2020 года, на 74-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, преставился ко Господу митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Приснопамятный архипастырь прожил долгую и богатую событиями жизнь.

В селе Ачи состоялось освящение накупольного креста для Спасского храма В селе Ачи состоялось освящение накупольного креста для Спасского храма

28 сентября 2025 года в селе Ачи состоялось освящение и установка накупольного креста для старинного Спасского храма.

Притча о злых виноградарях
Публикации 7 сентября 2025
Притча о злых виноградарях

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 13-ю по Пятидесятнице