Православная молодежь Казани посетила храм святителя Варсонофия

2690
Фото

В начале апреля активисты молодежного отдела Казанской епархии посетили храм в честь святителя Варсонофия Казанского, расположенный на улице Льва Толстого.

Гостей встретил настоятель церкви иеромонах Вячеслав (Шапоров). Священник ознакомил ребят с историей храма, являвшегося частью больничного комплекса, построенного в конце XIX века по проекту известного московского архитектора Константина Быховского.

«Церковь построили на средства крупного казанского фабриканта, мануфактур-советника, потомственного почетного гражданина, мецената Ивана Алафузова. Он ушел из жизни в 1891 году в возрасте 54 лет. Его вторая жена Лидия Кауль, являвшаяся одной из наследниц многомиллионного состояния, пожертвовала средства на строительство храма во имя святителя Варсонофия и одного из зданий больничного комплекса», — отмечает священнослужитель.

Отец Вячеслав отметил, что изначально в храме планировалось окормлять медицинский персонал и пациентов. Священник совершил небольшой экскурс в историю Казани, рассказав о роли прихода в дореволюционный период, после чего он и гости отправились к расположенному неподалеку от храма памятнику Александру Вишневскому — знаменитому русскому и советскому хирургу, создателю известной лечебной мази.

После экскурсии общение православной молодежи и священника продолжилось за чаепитием. Ребята задавали вопросы, касающиеся работы приходской воскресной школы и богослужений, совершаемых в храме. Они интересовались деятельностью епархиального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму и реабилитационного центра в Русских Казылях, которым руководит отец Вячеслав. Молодежь также интересовалась причинами возникновения различных пагубных пристрастий и способами борьбы с ними.

«Исследования показали, что у людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, есть кое-что общее. Все они начинали с курения. Хочу отметить, что наркомания — это погоня за удовольствием, а алкоголизм — это гордыня. Человек думает, что всегда сможет остановиться. Единственный способ победить зависимость — реабилитация, после которой нужно полностью отказаться от употребления алкоголя. Других вариантов нет. Но в этом случае человеку чем-то нужно заполнить пустоту внутри. Наша задача состоит в том, чтобы привести человека к Богу, Который поможет ему восстановиться», — говорит отец Вячеслав.

Завершая встречу, священнослужитель пригласил представителей движения «Казанские православные добровольцы» потрудиться в реабилитационном центре в Русских Казылях, призвав их внимательно относиться к своему здоровью и соблюдать Божии заповеди.

Новости по теме

Представители Татарстанской митрополии принимают участие в XI Межрегиональном форуме епархиальных молодежных отделов «Пересвет» Представители Татарстанской митрополии принимают участие в XI Межрегиональном форуме епархиальных молодежных отделов «Пересвет»

13-15 ноября в Саранске проходит XI Межрегиональный форум для руководителей и активистов епархиальных молодежных отделов Приволжского федерального округа «Пересвет».

В Набережных Челнах действует православный подростковый клуб «Свет веры» В Набережных Челнах действует православный подростковый клуб «Свет веры»

Клуб «Свет веры» нацелен на живой диалог с подростками и бережную поддержку в период взросления, когда неизбежны внутренние конфликты, искушения и сомнения, а к наставлениям взрослых нередко возникает недоверие.

Молодёжный отдел Казанской епархии провёл интерактивную игру в рамках регионального этапа Рождественских чтений Молодёжный отдел Казанской епархии провёл интерактивную игру в рамках регионального этапа Рождественских чтений

Игровой формат позволил участникам по-новому взглянуть на заявленную тему: в ходе работы на первый план выходили наиболее волнующие вопросы, становившиеся предметом общего обсуждения.

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.