В Великую Среду митрополит Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме при Казанской семинарии

3809
Фото

24 апреля 2019 года, в среду Страстной седмицы, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской православной духовной семинарии последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров.

Его Высокопреосвященству сослужили и.о. проректора КазДС протоиерей Алексий Колчерин, проректор по административно-хозяйственной части протоиерей Алексий Державин, заведующий регентским отделением иерей Константин Колыганов, проректор по учебной работе иерей Александр Ермолин, проректор по воспитательной работе иеромонах Кирилл (Забавнов), учащиеся семинарии в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор семинарии под управлением Вероники Архиповой.

После отпуста правящий архиерей обратился к духовенству, воспитанникам семинарии и прихожанам храма с поучительным словом.

Великая Среда! Почему так скорбно, но молитвенно и торжественно мы вспоминаем этот день? Трудно, по мнению святых отцов, сказать, какой день более скорбный для человека и всего человечества — день предательства Господа Иудой или день Голгофской Жертвы. Бесспорно, Голгофская жертва является кульминацией любви Бога к человеку, ибо на кресте произошло спасение человечества…

Когда мы слышим об Иуде, то чаще всего перед нами возникает образ Иуды Великой Среды, Иуды-предателя. Иуда был учеником Христа, его избрал Господь и приняли другие апостолы в свой круг учеников Христовых. Значит, у него были задатки неких человеческих качеств, была и последовательность в вере. Но кульминация его следования за Христом трагична…

Мы осуждаем Иуду, но сами нередко являемся именно его последователями. Больно это слышать, ранит сердце. Но ведь мы получили больше, чем Иуда. Иуда следовал за Христом, он был свидетелем воскрешения четырехдневного Лазаря, но не был свидетелем Воскресения Самого Иисуса Христа и Его Вознесения… Мы же живем после Воскресения Христова, мы знаем, что Господь умер, воскрес и вознесся на небо. И в Таинстве Крещения мы получаем то благодатное семя, которое способствует возрастанию всей нашей духовной жизни.

Давайте почитаем книгу своего бытия, рядом положив Евангелие, и сопоставим: чему учил Христос и как мы живем? Что мы там прочитаем? Не предательство? Страшное предательство! Больно будет слышать, но нередко наши дела являются богоотступничеством, а наша жизнь противоречит званию христианина. Об этом надо думать и горько плакать.

Мы знаем евангельский пример апостола Петра, который отрекался от Христа, но потом до конца жизни оплакивал этот грех. Совсем недавно мы вспоминали житие преподобной Марии Египетской — как сказано, «бездны беззаконий». Кажется, что ее ждали суд и вечная геенна. Ничего подобного! Она пошла по пути, который заповедал Христос, сказавший: Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию (Мф. 9:13). Святые отцы говорят, что нет греха непрощенного, кроме греха нераскаянного.

Иуда начал каяться — после того как осознал, что предал не просто учителя, а Сына Божия. Он почувствовал это. Но сатана, вошедший в его душу, крепко держал его сознание. Если бы он подобно Петру пошел в Гефсиманию и пал к ногам Христа, и лобызал их как блудница, которую ранее осудил за «пролитое» миро, и просил прощения у Спасителя — конечно, Господь простил бы его, как простил в последнюю минуту благоразумного разбойника — и тот первый вошел в рай со Христом. Но такова дьявольская ложь, что Иуда не смог вырваться из бездны отчаяния. Он вернул деньги — то, к чему стремился тать сребролюбивый, кинул их под ноги первосвященника, говоря: согрешил я, предав кровь невинную (Мф. 27:4). А дальше было дерево, но не креста Христова, а дерево погибели, на котором он удавился.

В этот скорбный день мы должны подумать о неблагодарности человека к Богу. Откроем книгу жизни, откроем свою душу пред Богом и поймем, как много там богоотступничества. Пусть перед нашими глазами станут и благоразумный разбойник, и кающийся Петр, и блудница, и Мария Египетская, и многие другие грешники, ставшие праведниками.

Не идите по пути беззакония, по пути греха, по пути отпавшего от Бога Иуды, пути диавола и его бесов. Идите ко Христу, к аналою священника, и Господь помилует нас, как помиловал многих и многих грешников. Будем же бояться иудина греха. Аминь.

По завершении Литургии состоялась беседа владыки ректора с администрацией Казанской семинарии. Собравшиеся обсудили текущие вопросы жизни духовной школы.

25 апреля, в Великий Четверток, глава Татарстанской митрополии совершит Литургию святителя Василия Великого в Спасо-Преображенском храме села Большие Кабаны. Начало богослужения в 7.30.



Новости по теме

Основные этапы развития Казанской духовной семинарии в 2024–2025 учебном году
Публикации 21 ноября 2025
Основные этапы развития Казанской духовной семинарии в 2024–2025 учебном году

Позвольте представить вашему вниманию краткую речь, посвященную основным этапам развития нашей духовной школы в прошедшем 2024–2025 учебном году.

Митрополит Кирилл возглавил Актовый день Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл возглавил Актовый день Казанской духовной семинарии

21 ноября в Казанской духовной семинарии состоялся Актовый день, приуроченный к престольному празднику домового Михаило-Архангельского храма Казанской духовной академии.

В пятую годовщину кончины митрополита Феофана (Ашуркова) в Казани молитвенно почтили память приснопамятного архипастыря
В пятую годовщину кончины митрополита Феофана (Ашуркова) в Казани молитвенно почтили память приснопамятного архипастыря

20 ноября, в день памяти священномученика Кирилла (Смирнова), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе столицы Татарстана.

Жизнь и служение митрополита Феофана (Ашуркова)
Публикации 19 ноября 2025
Жизнь и служение митрополита Феофана (Ашуркова)

20 ноября 2020 года, на 74-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, преставился ко Господу митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Приснопамятный архипастырь прожил долгую и богатую событиями жизнь.