Православная молодежь Казани посетила храм святителя Николая в селе Пановка Высокогорского района

3021
Фото

30 мая, во вторник Светлой седмицы, православная молодежь Казани посетила храм святителя Николая Чудотворца в селе Пановка Высокогорского района РТ.

Паломническую группу встретил настоятель церкви иерей Алексий Шилов. Священник поздравил гостей с Пасхой Христовой, после чего ознакомил их с историей храма и рассказал о возрождении приходской жизни.

Кирпичный однопрестольный храм святителя Николая Чудотворца был построен в 1824 году на средства помещика Дмитрия Васильевича Тенишева, героя Отечественной войны 1812 года, сына казанского губернатора. Умерший в Петербурге в 1829 году князь Тенишев по личному завещанию был похоронен в собственном поместье в Пановке. Старожилы рассказывали, что раньше возле церкви находился склеп. Здание храма уникально: оно представляет собой вытянутый крест с двумя колокольнями. Таких в мире всего четыре. В 1946-м храм закрыли, и он постепенно пришел в упадок.

Первая после долгого перерыва Божественная литургия в восстанавливаемом храме была отслужена 26 января 2007 года. Затем здание подключили к сетям электроснабжения, водоснабжения и водоотведения. Масштабная реставрация храмового здания началась в 2010-м. В 2012—2013 годах были восстановлены световая ротонда с полусферическим куполом и боковые фронтоны. В 2015-м реставраторы восстановили цилиндрические ярусы парных колоколен, а к западному фасаду пристроили четырехколонный портик. В настоящее время реставрацией церкви занимаются ее настоятель и немногочисленные прихожане.

Ознакомившись с историей храма, казанские гости поднялись на колокольню и исполнили праздничный трезвон.

Общение со священником продолжилось на пикнике. Отец Алексий рассказал ребятам о восстановлении храма и воссоздании общины Никольской церкви.

«Поездка в Пановку очень впечатлила. Мы познакомились с красивым храмом, имеющим богатую историю. Увидели иконостас в рублевском стиле, старинные иконы и резную церковную утварь, изготовленную отцом Алексием. Все это говорит о том, что приход возрождается. В Пановке осуществилась моя маленькая мечта — позвонить в колокола на Светлой седмице. Сердечно благодарим отца Алексия за теплый прием и душевную беседу», — говорит участница поездки Анастасия Борисова.

Новости по теме

Представители Татарстанской митрополии принимают участие в XI Межрегиональном форуме епархиальных молодежных отделов «Пересвет» Представители Татарстанской митрополии принимают участие в XI Межрегиональном форуме епархиальных молодежных отделов «Пересвет»

13-15 ноября в Саранске проходит XI Межрегиональный форум для руководителей и активистов епархиальных молодежных отделов Приволжского федерального округа «Пересвет».

В Набережных Челнах действует православный подростковый клуб «Свет веры» В Набережных Челнах действует православный подростковый клуб «Свет веры»

Клуб «Свет веры» нацелен на живой диалог с подростками и бережную поддержку в период взросления, когда неизбежны внутренние конфликты, искушения и сомнения, а к наставлениям взрослых нередко возникает недоверие.

В храме Владимирской иконы Божией Матери села Старые Бирюли состоится освящение купели В храме Владимирской иконы Божией Матери села Старые Бирюли состоится освящение купели

В воскресенье, 9 ноября, по окончании Божественной литургии (около 10:00) на территории храма в честь Владимирской иконы Божией Матери состоится открытие и освящение купели.

Молодёжный отдел Казанской епархии провёл интерактивную игру в рамках регионального этапа Рождественских чтений Молодёжный отдел Казанской епархии провёл интерактивную игру в рамках регионального этапа Рождественских чтений

Игровой формат позволил участникам по-новому взглянуть на заявленную тему: в ходе работы на первый план выходили наиболее волнующие вопросы, становившиеся предметом общего обсуждения.