В Кизическом монастыре города Казани состоялись престольные торжества

2449
Фото

12 мая, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых Жен-мироносиц, в Введенском Кизическом мужском монастыре города Казани прошли тождественные богослужения по случаю престольного праздника обители — памяти девяти мучеников Кизических.

Накануне настоятель монастыря игумен Пимен (Ивентьев) в сослужении братии обители и гостей в священном сане совершил всенощное бдение, за которым молились многочисленные прихожане и паломники. По окончании богослужения игумен приветствовал собравшихся словами пасхального приветствия и кратко рассказал о подвиге «девяточисленных мучеников, иже в Кизице» и об истории их почитания на Казанской земле.

Утром в день праздника в обители совершались две Божественных литургии. Служение поздней Литургии, по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, возглавил секретарь Казанского епархиального управления митрофорный протоиерей Владимир Самойленко. В соборном богослужении также участвовали настоятель Кизического монастыря игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Седмиезерной Богородичной пустыни архимандрит Герман (Кузьмин), настоятель Архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского архимандрит Игнатий (Григорьев), благочинный храмов Зеленодольского округа протоиерей Святослав Мирганиев, настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии города Казани протоиерей Александр Павлов, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского города Казани иерей Сергий Петров и духовенство обители.

Песнопения Литургии были исполнены мужским квартетом Кизического монастыря под управлением Алексия Кропачева.

Участниками богослужения стали также учащиеся Казанской православной духовной семинарии.

Многие из мирян, молившихся за Литургией, стали причастниками Святых Тела и Крови Христовых.

После отпуста Божественной литургии было совершено молебное пение с крестным ходом по пасхальному чину.

Протоиерей Владимир Самойленко приветствовал настоятеля, братию и всех собравшихся, передав им святительское благословение главы Татарстанской митрополии.

Обращаясь к молящимся, пастырь отметил непреходящую важность почитания святых угодников Божиих, «дабы вдохновляясь их подвигом веры и мужества и мы, современные христиане, не ослабевали в стяжании Евангельских добродетелей».

Новости по теме

Глава Татарстанской митрополии и главный редактор Издательства Московской Патриархии совершили Литургию в Кизическом монастыре
Глава Татарстанской митрополии и главный редактор Издательства Московской Патриархии совершили Литургию в Кизическом монастыре

23 октября, в день памяти прп. Амвросия Оптинского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай совершили Литургию в Князь-Владимирском храме Введенского Кизического монастыря Казани.

В Краеведческом музее Верхнего Услона открылась выставка «Образы храмов Свияжского уезда» В Краеведческом музее Верхнего Услона открылась выставка «Образы храмов Свияжского уезда»

26 сентября в Краеведческом музее Верхнего Услона состоялось открытие выставки «Образы храмов Свияжского уезда».

В праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» сотрудники МЧС РТ помолились за богослужениями в храмах Казанской епархии
В праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» сотрудники МЧС РТ помолились за богослужениями в храмах Казанской епархии

17 сентября 2025 года, в день празднования в честь иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина», сотрудники пожарно-спасательных частей города Казани молились за богослужением в Спасо-Евдокиевском храме столицы Татарстана.

Митрополит Кирилл и митрополит Марк возглавили престольный праздник в восстановленном храме-памятнике Спаса Нерукотворного в акватории реки Казанки
Митрополит Кирилл и митрополит Марк возглавили престольный праздник в восстановленном храме-памятнике Спаса Нерукотворного в акватории реки Казанки

29 августа митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершили Литургию в храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в акватории реки Казанки.