В День знаний митрополит Феофан совершил Литургию в храме при Казанской духовной семинарии

4838

1 сентября 2019 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, первый день нового учебного года, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской православной духовной семинарии.

Накануне глава Татарстанской митрополии совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили исполняющий обязанности первого проректора протоиерей Алексий Колчерин, курсовой наставник учащихся IV курса игумен Пимен (Ивентьев), старший преподаватель кафедры церковно-практических дисциплин протоиерей Иоанн Барсуков, проректор по административно-хозяйственной части протоиерей Алексий Державин, доцент кафедры исламоведения иеромонах Роман (Модин), проректор по воспитательной работе иеромонах Кирилл (Забавнов), проректор по учебной работе иерей Александр Ермолин, преподаватель кафедры церковно-практических дисциплин диакон Никита Кузнецов, заведующий учебно-методическим отделом диакон Димитрий Хохлов, преподаватель кафедры богословия диакон Александр Новицкий, студент 4 курса бакалавриата диакон Роман Цвигуненко.

За богослужением молились представители профессорско-преподавательской корпорации, студенты КазДС и прихожане храма. Богослужение сопровождалось пением смешанного хора учащихся семинарии под управлением заместителя заведующего регентским отделением Вероники Архиповой.

На заупокойной сугубой ектении были возглашены прошения о упокоении погибших во время террористического акта в городе Беслане 1 сентября 2004 года.

Перед евхаристическим каноном владыка ректор совершил иерейскую хиротонию старшего помощника проректора по воспитательной работе семинарии диакона Владимира Миронова.

По окончании Литургии митрополит Феофан поздравил учащихся и их наставников с началом нового учебного года.

«Всечестные отцы! Братья и сестры!

Сейчас мы с вами совершили Божественную литургию перед началом учебного года. Для многих из вас, особенно тех, кто только поступил в духовную школу, это новый рубеж, потому что открывается новая страница жизни, важная и ответственная.

О чем нужно сказать в этот день? Конечно, об образовании, о духовном возрастании и созревании. Ибо настолько трудное время выпало нам, столько различных препон и вызовов встаёт перед пастырями — борьба с сектами, с противниками веры, с ложью и клеветой на Христа. Подчас эта ложи очень тонкая и изощренная, под видом истинного христианства и благодетели. Но часто и мы сами даем повод ищущим его людям, чтобы с критикой обрушиться на Церковь.

Духовная школа — это не только учебное заведение, где можно получить некую сумму знаний. Богословская школа немыслима без нравственного воспитания. Здесь необходимо не только получать знания, но и проводить глубокую работу с собой. Как отличить истину, спросите вы? Непререкаемый авторитет — это ваша совесть. Она всегда подскажет, что хорошо, а что плохо. Как музыкант, она способна отличить фальшивую ноту. Не отодвигайте совесть в сторону, не заглушайте ее голос. Малый грех приводит к распаду души и нравственному падению, помните об этом. И за время обучения в семинарии возрастайте в любви к тем нравственным нормам, что оставил нам Господь».

Праздничное богослужение завершилось молебном об учащих и учащихся.

Затем в конференц-зале Казанской духовной семинарии под председательством ректора духовной школы митрополита Феофана состоялось заседание Ученого совета.



Новости по теме

Основные этапы развития Казанской духовной семинарии в 2024–2025 учебном году
Публикации 21 ноября 2025
Основные этапы развития Казанской духовной семинарии в 2024–2025 учебном году

Позвольте представить вашему вниманию краткую речь, посвященную основным этапам развития нашей духовной школы в прошедшем 2024–2025 учебном году.

Митрополит Кирилл возглавил Актовый день Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл возглавил Актовый день Казанской духовной семинарии

21 ноября в Казанской духовной семинарии состоялся Актовый день, приуроченный к престольному празднику домового Михаило-Архангельского храма Казанской духовной академии.

В пятую годовщину кончины митрополита Феофана (Ашуркова) в Казани молитвенно почтили память приснопамятного архипастыря
В пятую годовщину кончины митрополита Феофана (Ашуркова) в Казани молитвенно почтили память приснопамятного архипастыря

20 ноября, в день памяти священномученика Кирилла (Смирнова), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе столицы Татарстана.

Жизнь и служение митрополита Феофана (Ашуркова)
Публикации 19 ноября 2025
Жизнь и служение митрополита Феофана (Ашуркова)

20 ноября 2020 года, на 74-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, преставился ко Господу митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Приснопамятный архипастырь прожил долгую и богатую событиями жизнь.