Митрополит Феофан прокомментировал поправки к Конституции РФ с упоминанием Бога и традиционного брака

3237
Фото

Президент Российской Федерации Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о поправках к конституции. В поправках упоминаются Бог и традиционный брак.

Корреспонденты электронной газеты «БИЗНЕС Online» попросили митрополита Казанского и Татарстанского Феофана прокомментировать инициативу главы государства.

«Я ко всем поправкам отношусь позитивно», — отметил глава Татарстанской митрополии. Архипастырь заметил, что он неоднократно говорил о том, что брак — это Богом данные взаимоотношения, продолжение рода человеческого, корнями уходящее в историю появления Адама и Евы на Земле. «Господь же не сотворил еще одного Адама, а сотворил Еву, женщину. Это Божие повеление, что стало потом природным явлением. Поэтому брак между мужчиной и женщиной — это правильно у всех религиозных конфессий, тут мы выражаем единое мнение. И слава Богу, что у нас есть такой президент. Слава Богу, что мы услышали от главы государства слова: „Пока я президент, не будет у нас родителя №1, родителя №2“», — рассказал архиерей.

По его словам, нет ничего удивительного и в том, если в Основном документе страны появится прямое упоминание Бога. «Дорогие мои друзья, весь мир имя Бога упоминает. Мы уже произносим имя Бога в нашем гимне: „Богом хранимая наша страна…“ — напомнил владыка. — Мы всегда говорим о том, что [надо делать] как просвещенный Запад… Но там присягу президенты многих стран, глав государств дают на Библии. Если спросят: а почему не Аллах? Но мы живем в России, и просто это русское слово „Бог“, а смысл один и тот же. Наши православные, допустим, арабы в Сирии или Египте, будучи, подчеркну, православными, обращаются к Богу со словом „Аллах“, потому что это их язык. И потому ничего плохого в подобном нет».

«А вот еще спрашивают: как же быть с атеистами? У нас какое государство? Демократическое вроде. А что такое демократия? Власть народа. А какого? Это власть большинства над меньшинством, — добавил митрополит. — Копья сейчас ломать не станем. Будет плебисцит, голосование народа. Как Путин говорит: „Народ примет — значит, принимаем. Если народ не примет — не принимаем поправки“».

Прокомментировал глава Татарстанской митрополии и предложение обозначить русский народ как государствообразующий.

«Давайте мы честно скажем, что в любом обществе есть хребет, — заметил владыка. — А понятие „русский народ является государствообразующим“ — не только этнос. Если мы поедем с вами, будь то татарин или русский, за границу, то нас с вами все называют русскими: „Евреи? Да это русские!“ То есть понятие „русский“ охватывает весь культурно-исторический облик нашего государства. И подобное ни в коем случае не нарушает наших межнациональных отношений. Мы же с вами видим, живем в Татарстане, где не ущемляются права других национальностей. Это наш Татарстан, и все говорят: „Мы татарстанцы“. И никого такое не оскорбляет. Потому слава Богу, что президент внес данные поправки в Конституцию».

Новости по теме

В пятую годовщину кончины митрополита Феофана (Ашуркова) в Казани молитвенно почтили память приснопамятного архипастыря
В пятую годовщину кончины митрополита Феофана (Ашуркова) в Казани молитвенно почтили память приснопамятного архипастыря

20 ноября, в день памяти священномученика Кирилла (Смирнова), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе столицы Татарстана.

Жизнь и служение митрополита Феофана (Ашуркова)
Публикации 19 ноября 2025
Жизнь и служение митрополита Феофана (Ашуркова)

20 ноября 2020 года, на 74-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, преставился ко Господу митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Приснопамятный архипастырь прожил долгую и богатую событиями жизнь.

Отдел по вопросам семьи провел секцию, посвященную духовно-нравственному воспитанию детей в условиях цифровой среды
Отдел по вопросам семьи провел секцию, посвященную духовно-нравственному воспитанию детей в условиях цифровой среды

В ходе заседания обсуждались насущные вопросы защиты семьи, материнства и детства, профилактики семейного неблагополучия, поддержки кризисных беременностей и сопровождения семей в трудной жизненной ситуации, а также взаимодействия Церкви, государственных и общественных институтов.

В Казани молитвенно помянут жертв политических репрессий
Анонсы и объявления 29 октября 2025
В Казани молитвенно помянут жертв политических репрессий

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Никольском соборе Казани пройдёт поминальная акция «Молитва памяти». С 16.00 до 19.00 у стен Никольского собора будет совершаться поминовение соотечественников, пострадавших в