В канун праздника Пятидесятницы митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Зилантовом монастыре Казани

4979
Фото

6 июня 2020 года, в канун праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в Троицком соборе Успенского Зилантова женского монастыря города Казани.

Главе Татарстанской митрополии сослужили клирики Зилантовой обители протоиерей Сергий Дятлов и иерей Владимир Луценко.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор Казанско-Богородицкого мужского монастыря под управлением монахини Амвросии (Кочережкиной).

За всенощным бдением молились настоятельница игумения Сергия (Лакатош) с сестрами обители.

Онлайн-трансляция праздничного богослужения была организована на портале «Православие в Татарстане» (tatmitropolia.ru) и в паблике «Православие в Татарстане» в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/tatmitropolia).

По окончании чтения первого часа архипастырь обратился со словом проповеди.

Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с днём рождения Церкви!

На пятидесятый день [после Пасхи] открылась полнота Божественной сущности. Бог един, но един по Своему существу, в трёх лицах. Веруя в единосущную Пресвятую Троицу, мы верим в единого Бога. Господь наш Иисус Христос обещал Своим ученикам, что после вознесения на небо пошлёт им Утешителя — Духа Святаго.

Когда ученики собирались в Сионской горнице, где не так давно Спаситель установил Таинство Святой Евхаристии, они молились, они вспоминали те счастливые минуты, когда имели возможность слушать поучения Самого Христа. И вот настало время. В день пятидесятый происходит что-то необычное — некая буря, что-то в воздухе… Они смотрят друг на друга и видят над головами огненные языки. Огонь не жжёт, никакого пожара нет, но в душах апостолов происходит нечто необычное. И они начинают чувствовать некую силу, благодатное прикосновение к их сущности, к разуму, душе.

Затем они начинают говорить на разных языках. Пятидесятница праздновалась в Иерусалиме, люди с разных концов мира пришли в Иерусалимский храм. Местные иудеи, слушая апостолов, разговаривавших на непонятных им языках, посчитали, что те выпили и пьяные бормочут непонятно что. А люди, пришедшие с других концов мира, в их разговоре услышали свои наречия. Оказывается, эти рыбаки разговаривают на иностранных для них языках, и очень грамотно, внятно, ибо Господь дал им этот дар.

Мы не всегда внимательно слушаем и не всегда понимаем церковные песнопения. А в кондаке сегодняшнего праздника такие слова: «егда снизшед языки слия разделяше языки Вышний». Уже было подобное событие в истории народа израильского, в истории мира — в Вавилоне. Когда вавилоняне решили построить башню до небес и сравняться с Богом, Господь пресёк эту практически богоборческую идею. Люди были разделены на разные языки и не понимали уже другого наречия. «Егда же огненныя языки раздаяше, в соединение вся призва», — то есть, Господь призвал независимо от языка, от пола, от нации в это единство веры. Иногда задают вопрос, возможно ли ныне такое понимание языков, дар есть ли? Есть, но мизерный, ибо то были иные, особые времена.

Господь вчера и днесь и до скончания века будет тот же. И как тогда Он ниспослал Духа Святаго на апостолов, так и сейчас не будем лишены благодати Пресвятого Духа, если будем обращаться к Нему с искренней молитвой, если мы свою жизнь будем упорядочивать и приводить в норму и соответствие с заповедями Божьими.

Это особенно важно понимать и быть в Церкви, ибо сейчас коснулась нас трагедия с коронавирусом, и у нас почти два месяца были закрыты храмы. Этот период времени показал хрупкость и шаткость нашего человеческого знания, нашей гордыни. Сила же там, где Бог. Сейчас строят всё новые и новые госпитали. А Церковь — это врачебница духа, это врачебница сердец, это врачебница, где исцеляют от вечной смерти. А где же лекарства? Молитвы и таинства Церкви — причащения, исповеди, елеосвящения, крещения, брака, священства. Это всё лучшие лекарства для формирования здорового стержня человеческой жизни.

Если больной вместо лекарств принимает нечто обратное, то конечно мы не виним врача и лекарство не ругаем. Так и в духовной жизни: не слабость Церкви, а наше своеволие, безволие, нередко богоотступничество — вот источники болезней, тоски и тех печалей, которые становятся масштабными для всего человечества, как этот коронавирус.

В день Святой Троицы, в день Пятидесятницы, день рождения Церкви будем помнить об этом. Те, кто сейчас смотрит нашу трансляцию, помните: это вынужденная мера, мы должны возвращаться в храмы. Удалённое лечение неплохо, но не всегда эффективно. А в храме есть всё для исцеления души.

«Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша». Аминь.

7 июня, в праздник Святой Троицы, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Троицком соборе Раифского Богородицкого мужского монастыря.

Новости по теме

В пятую годовщину кончины митрополита Феофана (Ашуркова) в Казани молитвенно почтили память приснопамятного архипастыря
В пятую годовщину кончины митрополита Феофана (Ашуркова) в Казани молитвенно почтили память приснопамятного архипастыря

20 ноября, в день памяти священномученика Кирилла (Смирнова), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе столицы Татарстана.

Жизнь и служение митрополита Феофана (Ашуркова)
Публикации 19 ноября 2025
Жизнь и служение митрополита Феофана (Ашуркова)

20 ноября 2020 года, на 74-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, преставился ко Господу митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Приснопамятный архипастырь прожил долгую и богатую событиями жизнь.

В день памяти мучеников Казанских митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском Зилантовом монастыре
В день памяти мучеников Казанских митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском Зилантовом монастыре

15 октября, в день памяти мучеников Казанских, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Успенском Зилантовом монастыре в столице Татарстана.

Притча о злых виноградарях
Публикации 7 сентября 2025
Притча о злых виноградарях

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 13-ю по Пятидесятнице