Митрополит Кирилл принял участие в состоявшихся в Ярославле торжествах по случаю празднования Толгской иконе Божией Матери

6002
Фото

21 августа 2021 года в Толгском Свято-Введенском монастыре города Ярославля прошли торжества по случаю празднования Толгской иконы Божией Матери.

Божественную литургию в обители, построенной на месте явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы в 1314 году, совершили митрополит Ярославский и Ростовский Вадим, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин, епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий, епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Преосвященным архипастырям сослужили священники разных епархий Русской Церкви. Среди сослужившего духовенства были клирики Казанской епархии: секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанско-Богордицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), иеромонах Алексий (Яцейко).

За богослужением молились сестры Толгской обители вместе с настоятельницей игуменией Варварой (Третьяк), жители региона, многочисленные паломники.

По окончании Литургии состоялся крестный ход в кедровую рощу, где была явлена Толгская икона. У часовни на месте обретения образа архипастыри и духовенство совершили молебное пение.

Затем архиереи поздравили верующих с «Толгиным днём» и преподали прихожанам и паломникам благословение.

Митрополит Кирилл, который в 2002-2011 гг. нёс архипастырское служение на Ярославской земле, призвал жителей Ярославля чаще прибегать под Покров Царицы Небесной.

«Посещение Ярославля для меня равносильно возвращению в родительский дом. Толга и является домом для всех нас, здесь всё родное, всё близкое. В этом монастыре отпевали мою маму. А 18 лет назад сюда вернулась Толгская икона Божией Матери, которая много лет находилась в музее. Толгский монастырь — квинтэссенция материнства и большой любви. Сёстры обители очень много трудятся, они всё наполняют любовью к святыням и ко всем тем, кто к ней прибегает, — сказал, общаясь с местными журналистами, владыка Кирилл. — Желаю всем жителям Ярославля с такой же любовью относиться к своей святыне. Важно её хранить, понимая, что всё в нашей жизни очень хрупко. Земная жизнь коротка, и надо ценить каждое мгновение, данное Богом, и во всех жизненных обстоятельствах находить возможность радоваться. Отраду и утешение можно обрести в молитве перед Толгской иконой Божией Матери. Припадайте к этому образу, приходите в обитель в минуты скорби и радости. Это место является источником любви и благодати».

***

Свято-Введенский монастырь — один из древнейших на территории Ярославской области. Он был основан как мужской в 1314 году после обретения Толгской иконы Божией Матери на месте впадения реки Толги в Волгу. В советские годы монастырь был закрыт; изначально он входил в зону затопления будущей ГЭС. Некоторое время в бывшем монастыре размещалась детская колония.

Толгскую обитель вернули Церкви в декабре 1987 года. Осенью 1988 года здесь был основан женский монастырь. Возрождение обители проходило под руководством настоятельницы игумении Варвары (Третьяк). В 1988 году в обитель были принесены мощи святителя Игнатия (Брянчанинова), обретённые в Николо-Бабаевском монастыре. В 2003 году в обитель из Ярославского художественного музея передали Толгскую икону Божией Матери, которая с того времени пребывает в монастыре.

Престольный праздник обители называют «Толгин день». Толгская икона ежегодно приносится на несколько месяцев в Успенский кафедральный собор. Перед праздником в честь Толгской иконы Божией Матери список возвращается в обитель. Ежегодный крестный ход совершается в память о возвращении сохраненной в богоборческое время святыни на место её постоянного пребывания.



Новости по теме

В 26-ю годовщину со дня кончины митрополита Серапиона (Фадеева) митрополит Кирилл совершил Литургию на месте погребения своего духовного наставника
В 26-ю годовщину со дня кончины митрополита Серапиона (Фадеева) митрополит Кирилл совершил Литургию на месте погребения своего духовного наставника

19 ноября, в день памяти святителя Германа, архиепископа Казанского (1567), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл возглавил Божественную литургию в храме великомученицы Параскевы Пятницы в селе Великодворье (Гусь-Хрустальный район Владимирской облас

В день памяти Патриарха Тихона митрополит Кирилл совершил Литургию в казанском храме Рождества Христова
В день памяти Патриарха Тихона митрополит Кирилл совершил Литургию в казанском храме Рождества Христова

18 ноября, в день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова города Казани.

В Неделю 23-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 23-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

16 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе в столице Татарстана.

В канун Недели 23-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 23-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 15 ноября, в канун Недели 23-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.