Представители Казанской епархии приняли участие в Межрегиональном съезде сестер милосердия

2210
Фото

В Калининграде завершил работу Межрегиональный съезд сестер милосердия Русской Православной Церкви. Его организаторами выступили Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Калининградская епархия, Министерство здравоохранения Калининградской области и Балтийский федеральный университет им. И. Канта. Участниками съезда стали руководители и сотрудники медицинских учреждений, представители Церкви, органов власти, сестры милосердия из 18 регионов России.

Казанскую епархию на мероприятии представляли руководитель Епархиального Отдела по взаимодействию с медицинскими учреждениями, духовник Свято-Никольского сестричества города Казани иеромонах Роман (Модин); сестра милосердия Казанского сестричества Марина Крюкова, старшая сестра Елабужского Свято-Елисаветинского сестричества Лариса Гуслистова.

В день открытия съезда участники помолились за Литургией в кафедральном соборе Христа Спасителя города Калининграда. Там же состоялось пленарное заседание форума.
С видеоприветствием к участникам съезда обратился председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон, в прямом эфире по видеосвязи также выступил заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай.

«Очень рад, что вы собрались, чтобы обсудить важную тему — уход за больными в больнице, — сказал епископ Пантелеимон в видеообращении. — Человек, который попадает в больницу, находится в состоянии стресса. Он нуждается не только в утешении, но и в уходе за ним, не только в лечении и в назначении лекарств, но и в присмотре».

Председатель Синодального отдела по благотворительности отметил также, что в этом служении важно участие родственников больного или добровольцев, когда у человека нет близких. «Во время пандемии тема служения больным в Москве получила свое развитие. Более 400 человек откликнулись на нашу просьбу, прошли обучение на базе больницы святителя Алексия и стали добровольцами "красных зон". Я очень надеюсь, что благодаря вашей работе эта тема будет и дальше развиваться. Чтобы человек, когда он находится в беде и нуждается в помощи, не был одинок и получал не только необходимое медицинское лечение, но и психологическую, духовную помощь», — подчеркнул епископ Пантелеимон.

В своем приветственном слове заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай поблагодарил организаторов съезда и отметил практическую значимость такого мероприятия. «В первую очередь я хотел бы поблагодарить Русскую Православную Церковь, сестричества милосердия, правительство региона и Балтийский федеральный университет, благодаря которым это важное мероприятие состоялось в Калининграде. Сестричество основывается на фундаментальных ценностях медицины — ценностях доброты, сопереживания, желания помочь. И такое служение создает совершенно новое качество помощи и отношения медика и пациента, страждущего и сестры милосердия. Поэтому обмен опытом, получение новых знаний представляет большую ценность для практического здравоохранения», — сказал Олег Салагай.

Участники съезда обсудили роль сестричеств в системе медицинской помощи, опыт работы сестер милосердия и добровольцев в «красной зоне» в COVID-стационарах, вопросы профессионального обучения уходу за больными. Представители разных епархий Русской Церкви приняли участие в панельных дискуссиях, посвященных организации работы сестер милосердия, мастер-классах по оказанию паллиативной помощи в Калининградской центральной больнице.

Иеромонах Роман (Модин) поблагодарил организаторов съезда за возможность получить новые знания и навыки и обменяться опытом с коллегами, которые несут послушания в социальных и больничных учреждениях в разных регионах страны.

«Сегодня во многих учреждениях здравоохранения на канонической территории Русской Церкви сестры милосердия и добровольцы вместе со священниками несут пациентам евангельское слово любви и утешения. Это нелегкое служение, требующее беспредельного терпения и милости, предполагает наличие профессиональных навыков паллиативного ухода и широкой осведомленности в разных областях медицины. В Казани получить эти навыки и изучить основы медицины можно на Епархиальных Свято-Елисаветинских медицинских курсах, которые откроются 26 сентября на базе Новоиерусалимского архиерейского подворья. Будем рады видеть на курсах всех, кто желает послужить ближним и потрудиться на ниве милосердия», — отметил священнослужитель.

Запись на курсы производится в церковных лавках Новоиерусалимского подворья (ул. Оренбургский тракт, д. 48б) и по телефонам 8 (917) 257-99-61; 8 (999) 156-73-97 (Анастасия Радиковна Широкова).

Новости по теме

В храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя будет совершен молебен о русском воинстве
Анонсы и объявления 17 сентября 2025
В храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя будет совершен молебен о русском воинстве

18 сентября в 18.00 в храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в акватории реки Казанки будет совершён молебен о русском воинстве.

Митрополит Кирилл совершил малое освящение храма священномученика Адриана Троицкого на территории Пестречинской центральной районной больницы
Митрополит Кирилл совершил малое освящение храма священномученика Адриана Троицкого на территории Пестречинской центральной районной больницы

16 сентября, во вторник седмицы 15-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил малое освящение храма священномученика Адриана Троицкого на территории Пестречинской центральной районной больницы.

Объявлен набор на Свято-Елисаветинские медицинские курсы
Анонсы и объявления 8 сентября 2025
Объявлен набор на Свято-Елисаветинские медицинские курсы

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла открыт набор слушателей на Свято-Елисаветинские медицинские курсы.

Более 500 школьников получили канцелярские наборы в рамках благотворительной акции, организованной службой «Милосердие – Казань» Более 500 школьников получили канцелярские наборы в рамках благотворительной акции, организованной службой «Милосердие – Казань»

В этом году более 500 школьников получили новые рюкзаки и канцелярские наборы в рамках ежегодной благотворительной акции «Собери ребёнка в школу».