В Раифском монастыре стартовал арт-фестиваль «Соприкасание культур»

2320
Фото

3 октября в Раифском Богородицком мужском монастыре стартовал арт-фестиваль «Соприкасание культур». Мероприятие, реализующееся при поддержке Фонда президентских грантов, организовано по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла.

Тема нынешнего фестиваля — «Любовь и милосердие». Именно этим христианским и исламским ценностям посвятят свои работы участники фестиваля — художники из Москвы, Ижевска, Санкт-Петербурга, Набережных Челнов, Казани и Республики Марий Эл.

В настоящее время на площадке фестиваля действует «Творческая лаборатория». Художники знакомятся с республикой, где мирно сосуществуют христианство и ислам.

В рамках «Творческой лаборатории» они осмотрели казанский кремль и древний Болгар и ознакомились с деятельностью православной службы помощи «Милосердие — Казань» и Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм».

Участники фестиваля посетили место, где ежедневно добровольцы Казанской епархии кормят нуждающихся, и побывали в селе Русские Казыли, где находится епархиальный реабилитационный центр «Благовещение». В центре, действующем при Благовещенском храме, художники пообщались с людьми, желающими избавиться от зависимостей, а затем совместно с зависимыми написали несколько картин. Гостям фестиваля предстоит угадать, какие линии нарисованы профессионалами, а какие — людьми, готовящимися начать новую жизнь.

По итогам фестиваля будет снят фильм «Любовь и милосердие» и издан альбом.

Картины, посвященные любви и милосердию, можно будет увидеть в зеленодольской художественной галерее (октябрь 2021-го), Республиканском музее изобразительных искусств (ноябрь 2021-го), Центре современного искусства Чувашского государственного художественного музея (январь-февраль 2022-го), Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан (март-апрель 2022-го) и Болгарском историко-архитектурном музее-заповеднике (май 2022-го).

Новости по теме

В Казанской духовной семинарии состоится показ документального фильма «Но мы остаёмся здесь» о епископе Феофане (Еланском)
Анонсы и объявления 17 сентября 2025
В Казанской духовной семинарии состоится показ документального фильма «Но мы остаёмся здесь» о епископе Феофане (Еланском)

18 сентября в 17:00 в актовом зале Казанской духовной семинарии состоится показ документального фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого жизни и подвигу выпускника Казанской духовной академии епископа Феофана (Еланского).

В храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя будет совершен молебен о русском воинстве
Анонсы и объявления 17 сентября 2025
В храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя будет совершен молебен о русском воинстве

18 сентября в 18.00 в храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в акватории реки Казанки будет совершён молебен о русском воинстве.

В Раифском Богородицком монастыре проходят духовно-просветительские беседы с подопечными Центра реабилитации «Большие Ключи» В Раифском Богородицком монастыре проходят духовно-просветительские беседы с подопечными Центра реабилитации «Большие Ключи»

11 сентября, в праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, День трезвости, Раифский Богородицкий монастырь посетили подопечные Реабилитационного центра «Большие Ключи» Республиканского клинического наркологического диспансера.

В Центре «Благовещение» в селе Русские Казыли оказывают помощь людям, страдающим пагубными зависимостями В Центре «Благовещение» в селе Русские Казыли оказывают помощь людям, страдающим пагубными зависимостями

Центр социальной помощи «Благовещение», действующий при Благовещенском храме в селе Русские Казыли (Пестречинский район РТ) оказывает комплексную помощь людям, страдающим пагубными зависимостями, лицам в трудной жизненной ситуации, а также гражданам, оставшимся без поддержки близких и без крыши над головой