Представитель Казанской епархии принял участие в круглом столе, посвященном проблеме скулшутинга

2700
Фото

21 октября в рамках IX Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово» состоялся круглый стол «Скулшутинг: профилактика и помощь Церкви пострадавшим».

В нем приняли участие эксперты в области изучения деструктивных движений и священнослужители, помогавшие пострадавшим от атак на учебные заведения.

Открыло круглый стол выступление доцента Казанской православной духовной семинарии, руководителя отдела Казанской епархии по взаимодействию с медицинскими учреждениями иеромонаха Романа (Модина). Священнослужитель рассказал о помощи, которую оказывают священнослужители и социальные работники Казанской епархии учащимся гимназии № 175 и их родственникам, а также о совместных мероприятиях православных и мусульман в Татарстане, направленных на профилактику экстремизма.

«К сожалению, движение „колумбайн“ набирает обороты. Нынешним летом трагедия произошла в Казани. В гимназии погибла моя соседка. Она работала преподавателем, ей было чуть больше 50 лет. В последний путь ее провожал весь дом. Казанская епархия оказывала духовную и психологическую помощь родителям гимназистов и организовала по просьбе медицинских работников сдачу крови. Проблема скулшутинга является очень серьезной. В таких регионах, как наш, где мирно сосуществуют христианство и ислам, профилактикой могли бы заниматься школьные советы, состоящие из представителей религиозных организаций. Школьных психологов для решения проблемы недостаточно», — сказал иеромонах Роман.

Затем выступила политолог, эксперт по деструктивному влиянию социальных сетей, глава информационно-аналитического центра «Граница настоящего» Яна Амелина.

Она отметила, что явление «колумбайн» носит подражательный характер, а наметившаяся в последнее время тенденция оправдания «колумбайнеров» и перекладывания их вины на общество уводит от реальности.

По мнению Яны Амелиной, изучающей эту деструктивную субкультуру, в идеологии представителей движения «колумбайн» усиливаются суицидальный и псевдополитический компоненты, и в ближайшее время убийства, возможно, будут происходить не только в школах, но и в любых местах массового скопления людей.

Яна Амелина также отметила, что возможной формой профилактики данного явления является идеологическое противостояние, в рамках которого необходимо формировать у молодежи привлекательный образ будущего.

Развивая тему профилактики обсуждаемого деструктивного явления, писатель Сергей Чекмаев подчеркнул необходимость деромантизации движения «колумбайн». Он отметил, что описание массовых убийств в СМИ должно быть минимизировано, чтобы не возникало «эффекта Вертера».

Религиовед, историк религии и исламовед, доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев сообщил, что движение «колумбайн» является особой формой сатанизма, и что оно может базироваться на таких человеконенавистнических идеологиях, как неонацизм, фашизм и оккультизм.

Иеромонах Роман (Модин) рассказал о профилактике экстремизма в Казани, отметив необходимость сотрудничества с представителями силовых ведомств и педагогического сообщества.

Участники круглого стола неоднократно вспоминали встречу Святейшего Патриарха Кирилла с преподавателями «Основ религиозных культур и светской этики», состоявшуюся 19 октября в Храме Христа Спасителя. На той встрече патриарх сказал: «Проблемы суицидальных „групп смерти“ и проблемы страшной молодежной субкультуры, которая получила название „скулшутинга“, или „колумбайна“, лежат в псевдорелигиозной сфере. Речь идет об одной из форм сатанизма, новой интерпретации одного из старых языческих культов».

Настоятель храма апостола Андрея Первозванного в Керчи протоиерей Николай Зиньков призвал очистить от пропаганды сатанизма информационное поле и указал на важность соработничества школы и Церкви, которое могло бы облегчить доступ священников в образовательные учреждения.

Участники круглого стола выразили надежду, что движение колумбайнеров будет признано деструктивной и экстремистской идеологией на государственном уровне. Они отметили первостепенную важность воспитательной работы для утверждения нравственных ценностей в молодежной среде.

Также эксперты рассказали, на какие тревожные тенденции в поведении детей следует обращать внимание, чтобы уберечь их от вовлечения в деструктивные движения, и отметили необходимость поддержания доверительных отношений в семье.

Новости по теме

В день памяти святителя Тихона Амафунтского в Казани прошла ежегодная Воскресенско-Тихоновская благотворительная ярмарка
В день памяти святителя Тихона Амафунтского в Казани прошла ежегодная Воскресенско-Тихоновская благотворительная ярмарка

29 июня, день памяти святителя Тихона, епископа Амафунтского, на территории Воскресенского Новоиерусалимского подворья города Казани прошла Воскресенско-Тихоновская благотворительная ярмарка.

В Воскресенском-Новоиерусалимском подворье Казани состоялось отпевание иерея Артемия Чемоданова В Воскресенском-Новоиерусалимском подворье Казани состоялось отпевание иерея Артемия Чемоданова

18 марта, во вторник 3-й седмицы Великого поста, в Воскресенском храме Новоиерусалимского архиерейского подворья города Казани состоялось отпевание иерея Артемия Чемоданова.

Митрополит Кирилл совершил заупокойную литию по новопреставленному священнику Артемию Чемоданову Митрополит Кирилл совершил заупокойную литию по новопреставленному священнику Артемию Чемоданову

17 марта митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил заупокойную литию над гробом новопреставленного заштатного клирика Казанской епархии иерея Артемия Чемоданова.

При участии митрополита Кирилла в АН РТ прошло совещание, посвящённое вопросам идентификации мощей мученика Феодора Болгарского
При участии митрополита Кирилла в АН РТ прошло совещание, посвящённое вопросам идентификации мощей мученика Феодора Болгарского

28 февраля в Академии наук Республики Татарстан состоялось предварительное совещание по вопросам исследовательской и иной деятельности, связанной с идентификацией предполагаемых мощей святого мученика Феодора Болгарского.