Руководитель службы помощи нуждающимся «Милосердие — Казань» приняла участие в межрегиональной конференции по социальному служению

2704
Фото

В Сочи завершилась XII Межрегиональная конференция по социальному служению Русской Православной Церкви. В форуме приняли участие руководители и сотрудники епархиальных социальных отделов, кураторы социально значимых проектов, активисты некоммерческих и благотворительных организаций, представители бизнеса и органов власти, сестры милосердия, соцработники приходов и добровольцы.

Одним из ведущих конференции стала руководитель Службы помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие Казань», специалист Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ольга Варганова.

Представитель Казанской епархии провела секцию, посвященную организации службы добровольцев; выступила модератором секции, призванной активизировать социальное служение в епархиях. Ольга Варганова рассказала об опыте Казанской епархии, презентовала ключевые социальные проекты, реализующиеся в Республике Татарстан при поддержке Русской Православной Церкви.

«Очень важно делиться друг с другом живым опытом, обмениваться практиками, знаниями и методами, которые в дальнейшем применяться коллегами в разных регионах. Проведение конференций, подобных той, что прошла в Сочи, позволяет консолидировать наши силы и ресурсы. Благодаря участию в таких мероприятиях руководители и сотрудники социальных структур разных епархий получают возможность интенсивно поработать и просто пообщаться друг с другом, что тоже важно для выстраивания работы и взаимодействия с коллегами и единомышленниками на местах», — отметила Ольга Варганова.

Особе внимание участники конференции уделили вопросам оказания помощи нуждающимся в период пандемии, организации служения духовенства и мирян в больничных учреждениях и в «красных зонах» больниц.

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон в своем выступлении на пленарном заседании форума отметил, что в условиях сохранения неблагоприятной эпидемиологической обстановки социальное служение стало особенно востребованным.

«Наша конференция проходит в особое время. Больше появилось нуждающихся людей во всем мире, болеющих, бедных людей. Слава Богу, за период, прошедший с последней межрегиональной конференции, нам удалось открыть федеральный телефон горячей линии, наладить взаимодействие с епархиями, подготовить много социальных работников в разных регионах, удалось найти благотворителей, найти средства на оказание помощи. Мы подготовились к этому трудному времени. У нас больше стало сил, больше людей, больше добровольцев, больше сестер милосердия, мы подготовили больничных священников. Это время, когда нужно мобилизовать все силы, чтобы не впасть в уныние и депрессию, а победить страшную инфекцию и продолжать жить с Богом, счастливо, несмотря ни на что», — сказал владыка Пантелеимон.

Глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению ответил на вопросы делегатов епархий, сказал им слова напутствия.

В заключительный день работы форума участники обсудили, как организовать помощь алкоголезависимым и наркозависимым людям, бездомным и семьям в тяжелой жизненной ситуации, как развивать служение сестер милосердия на приходах, как улучшить качество жизни людей с инвалидностью и помогать женщинам в кризисной ситуации.

Напомним, что в каждом благочинии Казанской епархии действуют центры гуманитарной помощи, куда могут обратиться нуждающиеся люди.

Контактный телефон Епархиальной службы помощи нуждающимся «Милосердие Казань»: +7 (996) 900-50-30.

Новости по теме

В архиерейском подворье Московских святителей в Казани проходят встречи родительского клуба В архиерейском подворье Московских святителей в Казани проходят встречи родительского клуба

Служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует встречи родительского клуба «Тепло семейного очага».

Помощь вернувшимся бойцам, подросткам с тяжёлыми зависимостями и слабослышащим: социальные тезисы Рождественских образовательных чтений
Публикации 7 ноября 2025
Помощь вернувшимся бойцам, подросткам с тяжёлыми зависимостями и слабослышащим: социальные тезисы Рождественских образовательных чтений

В Казани состоялся региональный этап Международных Рождественских образовательных чтений Татарстанской митрополии «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».

Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь участникам СВО Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь участникам СВО

Приходы Казанской епархии продолжают регулярно оказывать помощь военнослужащим, исполняющим долг в зоне проведения специальной военной операции.

Отдел по вопросам семьи провел секцию, посвященную духовно-нравственному воспитанию детей в условиях цифровой среды
Отдел по вопросам семьи провел секцию, посвященную духовно-нравственному воспитанию детей в условиях цифровой среды

В ходе заседания обсуждались насущные вопросы защиты семьи, материнства и детства, профилактики семейного неблагополучия, поддержки кризисных беременностей и сопровождения семей в трудной жизненной ситуации, а также взаимодействия Церкви, государственных и общественных институтов.