В дни празднования Крещения Господня пациенты седьмой городской больницы причастились Святых Христовых Таин

2831
Фото

В праздник Богоявления Господня и в Крещенский сочельник пациенты и персонал Городской клинической больницы №7 города Казани посетили богослужения в больничном храме в честь иконы Божией Матери «Целительница».

Верующие исповедались и причастились Святых Христовых Таин. Пациентов, которые по состоянию здоровья не могут прийти в больничный храм, священнослужители навестили и причастили в палатах. Желающим была роздана крещенская вода.

«В декабре-январе, когда в городе повсеместно чувствуется новогоднее настроение, городские больницы, как правило, являют собой некий контраст. И персоналу, и пациентам тоже хочется уюта и ощущения праздника, но как ни старайся весело украсить отделение, всё равно все вокруг напоминает о боли, о болезни и страданиях человека. Больничный храм же является местом, где люди обретают утешение, где они могут приобщиться к празднику, молитвенно его пережить. Христианские праздники выдержаны в более строгой традиции. Не отказываясь от внешней символики, они подчёркивают именно внутреннюю собранность на главном — на Самом Христе. Любой христианский праздник говорит нам о стремлении ко Христу, о Его страданиях, о Его Крестной жертве. Мы понимаем, что рядом с подвигом Господа есть место и для нашего подвига. И тогда усиливается желание встретить Бога и соединиться с Ним. Праздник Рождества Христова — это праздник встречи с Богом. Смысл праздника не в яркой мишуре на ёлках, не в попытках забыться в безудержном веселье, а в осмыслении себя перед Богом. Это актуально как для самих больных, так и для их родственников. Человек зачастую переосмысливает свою жизнь и обращается к Богу именно тогда, когда в его жизни происходит серьезное потрясение, каковым является собственная болезнь или болезнь близкого. Рано или поздно каждый поднимает глаза от земли к небу и вспоминает о вечности», — отмечает настоятель храма Ярославских чудотворцев протоиерей Николай Троицкий, окормляющий пациентов городской больницы.

Напомним, что в настоящее время в Казани действуют 4 больничных храма и 2 сестринских пункта. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла послушания в медицинских учреждениях несут 12 священнослужителей Казанской епархии и 20 сестер милосердия. Они окормляют верующих, находящихся на стационарном лечении. Пациенты посещают богослужения и участвуют в церковных Таинствах.

Новости по теме

В храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя будет совершен молебен о русском воинстве
Анонсы и объявления 17 сентября 2025
В храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя будет совершен молебен о русском воинстве

18 сентября в 18.00 в храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в акватории реки Казанки будет совершён молебен о русском воинстве.

Митрополит Кирилл совершил малое освящение храма священномученика Адриана Троицкого на территории Пестречинской центральной районной больницы
Митрополит Кирилл совершил малое освящение храма священномученика Адриана Троицкого на территории Пестречинской центральной районной больницы

16 сентября, во вторник седмицы 15-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил малое освящение храма священномученика Адриана Троицкого на территории Пестречинской центральной районной больницы.

Объявлен набор на Свято-Елисаветинские медицинские курсы
Анонсы и объявления 8 сентября 2025
Объявлен набор на Свято-Елисаветинские медицинские курсы

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла открыт набор слушателей на Свято-Елисаветинские медицинские курсы.

Более 500 школьников получили канцелярские наборы в рамках благотворительной акции, организованной службой «Милосердие – Казань» Более 500 школьников получили канцелярские наборы в рамках благотворительной акции, организованной службой «Милосердие – Казань»

В этом году более 500 школьников получили новые рюкзаки и канцелярские наборы в рамках ежегодной благотворительной акции «Собери ребёнка в школу».