В Духосошественском храме Казани завершила работу медиашкола «Преображение»

2212
Фото

19 августа в Духосошественском храме города Казани завершила работу медиашкола «Преображение». Данный проект реализовывался с целью привлечения подростков в возрасте от 13 до 18 лет к работе в информационных службах прихода Сошествия Святого Духа, православной гимназии святителя Гурия Казанского и православного детского сада «Росток».

Слушателями медиашколы стали юные прихожане Духосошественского храма, гимназисты, а также сотрудники Свято-Гурьевской гимназии и детского сада «Росток», которые занимаются развитием информационных ресурсов образовательных организаций.

В течение четырех дней участники проекта осваивали азы журналистского ремесла, знакомились с фотоискусством, обучались работе с видео и аудиоматериалами. Теоретические занятия и практические мастер-классы для слушателей провели руководитель службы новостей телеканала «Эфир» Дмитрий Аверкиев, журналист Екатерина Гаврилова, сотрудники пресс-службы Казанской епархии, Радио «Вера» и информационной службы Духосошественского храма.

В праздник Преображения Господня участники проекта помолились за Божественной литургией в храме Сошествия Святого Духа. После богослужения воспитанники представили выпускные работы — фоторепортажи, видеопроекты, интервью и заметки, которые самостоятельно подготовили во время обучения в медиашколе.

«Было очень волнительно наблюдать за работой ребят, за тем, с каким интересом они пробуют себя в чём-то новом, с какой ответственностью подходят к делу. Ребята были готовы часами монтировать видео, проявляли смелость в общении с незнакомцами во время интервью. Благодаря обучению в приходской медиашколе воспитанники открыли для себя православную журналистику. Надеемся, что они продолжат расти и развиваться, и в будущем будут освещать жизнь Церкви, рассказывая о радостях этой жизни тем, кто пока от неё далёк», — отметила куратор медиашколы, сотрудник Радио Вера и информационной службы Духосошественского прихода Ольга Павлова.

Ольга отметила, что проект был реализован по инициативе настоятеля Духосошественского храма протоиерея Алексия Чубакова.

«Отец Алексей — мудрый руководитель и наставник. Он заботится о настоящем и о будущем прихода, гимназии, садика. Батюшка постоянно напоминает нам, что проповедь должна звучать не только с амвона в храме. Качественные фотографии, видео, интервью и заметки о жизни прихода в социальных сетях также являются проповедью. Отец Алексей предложил привлекать к информационной работе своих воспитанников и сотрудников, помогая им раскрыть свои таланты. Верим, что у нас всё получится, и с Божией помощью мы вырастим достойные кадры», — заключила Ольга.

Отметим, что кураторы медиашколы и наставники продолжат работу с воспитанниками и по завершении проекта.

Новости по теме

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

29 июня на территории старинного храма святителя Николая Чудотворца в селе Корноухово (Рыбно-Слободский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

Журналист ИА «Татар-информ» получила приз всероссийского конкурса «Православие и СМИ» Журналист ИА «Татар-информ» получила приз всероссийского конкурса «Православие и СМИ»

Журналист Информационного агентства «Татар-информ» Елена Фенина заняла призовое место на XXIII Всероссийском конкурсе «Православие и СМИ».

На радио «Вера» выходит программа «Свидание с шедевром» На радио «Вера» выходит программа «Свидание с шедевром»

На радио «Вера», вещающем в Казани на волне 95,5 FM, выходит программа «Свидание с шедевром».