В Набережных Челнах в рамках региональных Рождественских чтений состоялась секция отдела Казанской епархии по взаимодействию с казачеством

1872
Фото

На минувшей неделе в Набережных Челнах в Вознесенском архиерейском подворье состоялась секция «Служение Церкви и казачества в Татарстанской митрополии на благо Отечества».

Мероприятие, организованное отделом Казанской епархии по взаимодействию с казачеством и казачьими обществами Татарстана, прошло в рамках региональных Рождественских чтений.

Секцию посетили руководители епархиальных отделов епархий по взаимодействию с казачеством, представители казачьих обществ, настоятели набережночелнинских храмов и учащиеся школы катехизаторов.

Перед началом мероприятия к его участникам обратились руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Казанской епархии, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин; руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Чистопольской епархии протоиерей Александр Колчерин и руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Альметьевской епархии иерей Антоний Суворов.

Начальник штаба Татарстанского регионального отделения Союза казаков-воинов России и Зарубежья Олег Галимов зачитал приветственное слово атамана СКВРиЗ Николая Дьяконова.

Затем были заслушаны доклады.

Протоиерей Андрей Дубровин рассказал об участии казаков в приходской жизни хутора Боровецкого и их воцерковлении. Он отметил, что подразделения хутора имеются во всех городских приходах и некоторых сельских.

Настоятель Крестовоздвиженского храма протоиерей Сергий Писковцев зачитал доклад, посвященный курсам для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, организованным в первой декаде ноября Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Кирилла и Мефодия. Священник также рассказал о том, как служил духовником казаков в Георгиевской епархии Ставрополья.

Настоятель Пантелеимоновой церкви города Менделеевска протоиерей Владимир Силантьев рассказал о подвиге православного духовенства и казачества в Русско-японской войне.

Выступления десятника Вознесенского подразделения хутора Боровецкого Валерия Красноперова и помощника благочинного по социальному служению и благотворительности Елены Кораблевой были посвящены сбору гуманитарной помощи для Донбасса. Десятник также рассказал о поездках на передовую с атаманом хутора Боровецкого Михаилом Рыловым.

После этого товарищ атамана хутора Мензелинского Артур Пакшин рассказал о работе с молодежью.

Завершил секцию концерт творческих коллективов хутора Боровецкого. Хор «Казачья станица» и ансамбль «Златница» исполнили казачьи песни.

Новости по теме

Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах
Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах

14 ноября митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил освятили здание Свято-Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах.

Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов
Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов

14 ноября, в день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили Литургию в Космодамиановском храме города Набережные Челны.

Врачи и чудотворцы преславные
Публикации 14 ноября 2025
Врачи и чудотворцы преславные

Святые братья Косма и Дамиан при жизни прославились своим даром исцелений и чудотворений. Но и после смерти они не оставляют нас. В Орловском храме ведётся хроника случаев улучшения при болезнях и полного исцеления после обращения в молитвах к святым.

В Набережных Челнах действует православный подростковый клуб «Свет веры» В Набережных Челнах действует православный подростковый клуб «Свет веры»

Клуб «Свет веры» нацелен на живой диалог с подростками и бережную поддержку в период взросления, когда неизбежны внутренние конфликты, искушения и сомнения, а к наставлениям взрослых нередко возникает недоверие.