Представители Церкви выступили на пленарном заседании проходящей в Казани конференции «Объекты религиозного наследия»

3763

7 декабря 2022 года в Казанском кремле состоялась конференция «Объекты религиозного наследия», организованная в рамках Международного форума к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для участия в конференции в Казань прибыли заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва и настоятельница Новодевичьего ставропигиального женского монастыря игумения Маргарита (Феоктистова).

Выступая на открытии, владыка Савва передал организаторам и гостям форума приветствие Предстоятеля Русской Церкви. «Именно в период Патриаршества Святейшего Патриарха Кирилла были приняты фундаментальные регламенты и акты, которые активизировали работу духовенства в деле сохранения памятников архитектуры и культуры. Святейший Патриарх Кирилл многократно встречался с руководством ЮНЕСКО. Эти встречи проводились не для соблюдения формальностей, а для того, чтобы принести пользу Церкви, церковным зданиям, в которых совершаются богослужения. Передаю всем вам приветствие Предстоятеля нашей Церкви и его пожелание, чтобы наша конференция была плодотворной», — сказал владыка Савва.

Приветствие митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла зачитал секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко). В своём обращении владыка Кирилл выразил признательность организаторам форума, посвятившим отдельную секцию объектам религиозного наследия, которые требуют пристального внимания и заботы:

Будучи огромной ценностью как для верующих людей, так и для всех, кто неравнодушен к родной истории, традициям своего народа, наследию предков, религиозные объекты нуждаются в защите от разрушительной силы времени, а также переменчивых политических и социальных условий. Все мы помним, какой существенный урон культурному наследию российского народа нанесла борьба с религией и Церковью в ХХ веке. Были уничтожены тысячи храмов, являвшихся шедеврами архитектуры, икон, представлявших собой шедевры изобразительного искусства. Но главное, всё это стало не только утратой бесценных материальных предметов — это стало жесточайшим ударом по душе народа, негативные последствия которого ещё долго будут ощущаться нами. С Божией помощью многое сегодня или уже восстановлено, или восстанавливается в тесном соработничестве государства, Церкви и неравнодушных людей. Мы неизменно благодарим реставраторов, музейных работников и специалистов, всех тех, кто на протяжении многих десятилетий помогал и помогает сохранять и воссоздавать памятники религиозной культуры.

Глава митрополии подчеркнул, что в нынешних непростых условиях особенно важно объединить усилия в деле сохранения исторической памяти:

Все мы являемся свидетелями того, как под воздействием ненависти и злобы, хитрых манипуляций над сознанием народов, некогда входивших в единое российское цивилизационное пространство, происходит разрушение памятников, свидетельствующих о нашей общей истории и культуре, подвергаются опасности храмы и монастыри, религиозные объекты других традиционных конфессий. И наша общая задача — противопоставить этой разрушительной деятельности свою созидательную деятельность, направленную на спасение, сохранение и приумножение культурного наследия нашего народа и всего человечества.

С приветственными словами к участникам и гостям пленарного заседания обратились муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и главный раввин Казани и Республики Татарстан Ицхак Горелик.

В рамках конференции прошла научная сессия. Епископ Савва представил доклад «Памятники религиозной архитектуры и религиозная жизнь».

«Если для внешних людей памятники архитектуры религиозного назначения являются в первую очередь памятниками, то для людей верующих они были и остаются храмами Живого Бога. Смысл существования храма, смысл существования любого религиозного здания не в том только, чтобы радовать глаз посетителя, хотя он и радует. Храм оживает тогда, когда в нём совершается то, ради чего он создавался его архитекторами, мастерами, вдохновителями, то есть тогда, когда в нём совершается богослужебная жизнь. Невозможно разорвать предназначение шедевра богослужебной архитектуры от его жизни. Храм тоже может передавать чувство великолепия: известна история с посещением Царьграда послами будущего Крестителя Руси. Но первичная функция храма в том, чтобы объединять людей в молитве Богу; первичная функция монастыря в том, чтобы здесь жили монахи и ежедневно обращались к Богу. Лишая храм или монастырь первичной функции, их мертвят, лишают смысла», — отметил владыка Савва.

Заместитель управляющего делами Московской Патриархии рассказал также о практике консервации старинных церквей, которые стоят в «чистом поле, в местах, покинутых людьми».

«Такие храмы часто являются замечательными памятниками зодчества. Но в отсутствие жителей полноценное восстановление здесь богослужебной жизни невозможно. Тем не менее сейчас распространяется следующая практика: одновременно с технической консервацией храмов (покрытие крышей, закрытие окон) последние приписываются к церковной общине, которой вменяется периодически совершать здесь богослужения (хотя бы летом, раз в месяц). И это вполне работает. Возвращая храмам их первичную функцию, мы их оживляем, возвращаем им смысл», — подчеркнул архиерей.

Игумения Маргарита (Феоктистова) представила доклад на тему «Ансамбль Новодевичьего монастыря — опыт лучших практик управления объектом Всемирного наследия религиозного назначения».

С докладами также выступили директор Международного института центральноазиатских исследований Дмитрий Воякин (Узбекистан), заместитель начальника отдела Европы Министерства международных отношений Ирака Аль-Темими Джабер, профессор Фракийского университета Демокрита Алкивиадис Препис (Греция), глава отдела истории и арабских стран Института востоковедения Национальной академии наук Азербайджана Фарда Магеррам оглы Асадов, директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артём Силкин, ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин, профессор Института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан Айрат Ситдиков.



Новости по теме

Отдел по вопросам семьи провел секцию, посвященную духовно-нравственному воспитанию детей в условиях цифровой среды
Отдел по вопросам семьи провел секцию, посвященную духовно-нравственному воспитанию детей в условиях цифровой среды

В ходе заседания обсуждались насущные вопросы защиты семьи, материнства и детства, профилактики семейного неблагополучия, поддержки кризисных беременностей и сопровождения семей в трудной жизненной ситуации, а также взаимодействия Церкви, государственных и общественных институтов.

В Казани открылась мультимедийная выставка, посвященная исповедническому подвигу святителя Тихона Московского
В Казани открылась мультимедийная выставка, посвященная исповедническому подвигу святителя Тихона Московского

30 октября в историческом парке «Россия – Моя история» в столице Татарстана открылась мультимедийная выставка «Голгофа Патриарха Тихона».

Совершено освящение куполов и крестов для старинного храма Смоленской иконы Божией Матери села Соловцово
Совершено освящение куполов и крестов для старинного храма Смоленской иконы Божией Матери села Соловцово

29 октября 2025 года, в среду седмицы 21-й по Пятидесятнице, состоялось освящение куполов и крестов для старинного храма Смоленской иконы Божией Матери села Соловцово (Высокогорский район Татарстана).

В Казани молитвенно помянут жертв политических репрессий
Анонсы и объявления 29 октября 2025
В Казани молитвенно помянут жертв политических репрессий

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Никольском соборе Казани пройдёт поминальная акция «Молитва памяти». С 16.00 до 19.00 у стен Никольского собора будет совершаться поминовение соотечественников, пострадавших в