Семейные психологи из Санкт-Петербургской митрополии провели в Казани открытые лекции и мастер-класс

2559
Фото

21-22 января в Казанской духовной семинарии прошли лекции, посвященные библейскому пониманию семьи, созиданию христианской семьи в современном мире. Занятия провели председатель Санкт-Петербургской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, семейный психолог протоиерей Александр Дягилев и юрист-эксперт в сфере семейного права матушка Любовь Дягилева.

Супруги Дягилевы являются инициаторами создания православного объединения «Супружеские встречи». Данный проект помогает верующим людям преодолеть проблемы и кризисы в семейной жизни и обрести семейное счастье через выстраивание диалога в семье.

«Очень важно общаться друг с другом, находить время для диалога. Диалог строится на четырёх простых принципах — слушать, прежде чем говорить; делиться, а не спорить; понимать, а не оценивать; а прежде всего, — прощать», — резюмировал протоиерей Александр Дягилев по окончании мероприятий в Казани.

Лекции «Богословское понимание семьи в Ветхом Завете», «Богословское понимание семьи в Новом Завете», «Семья в современном мире» и мастер-класс «Введение в диалог супружеских встреч» посетили священнослужители Казанской епархии, преподаватели и воспитанники Казанской духовной семинарии, прихожане столичных храмов, православная молодёжь.

Мероприятия были организованы комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства Казанской епархии. Руководитель епархиальной комиссии иерей Ярослав Петрущенков поблагодарил гостей за интересное изложение материала и указал актуальность прошедших встреч:

«Лекторы разъяснили слушателям значение некоторых отрывков Священного Писания, повествующих о семейной и супружеской жизни, рассказали о вызовах, которые перед супругами, перед родителями детей в современно мире. Во время мастер-класса, который завершал работу лектория, батюшка Александр и матушка Любовь поделились личным опытом преодоления кризисов. Этот опыт, этот живой пример очень важен. В советское время произошла переоценка значения семьи, ее роли, ролей внутри неё. Современные мальчики и девочки не видели патриархальной семьи, о которой повествует Священное Писание, о которой говорили святые отцы. Инструкции и рецепты, которые применялись несколько веков и десятилетий назад, сейчас могут не сработать. Кризисы, с которыми сталкивается современная семья, необходимо решать с учётом изменившихся реалий. В этом нам оказывает помощь проект «Супружеские встречи», с которым мы познакомились», — прокомментировал отец Ярослав.

Священники и миряне, посетившие лекции и мастер-класс в КазДС, выразили благодарность организаторам и ведущим мероприятий за полученные знания, за возможность познакомиться с интересными методиками и обменяться опытом.



Новости по теме

Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах
Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах

14 ноября митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил освятили здание Свято-Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах.

В Музее Казанской епархии состоится концерт-лекция «Звучание молитвы»
Анонсы и объявления 13 ноября 2025
В Музее Казанской епархии состоится концерт-лекция «Звучание молитвы»

21 ноября в 18:30 в Музее Казанской епархии пройдет концерт-лекция «Звучание молитвы».

В Казанской духовной семинарии пройдёт День открытых дверей
Анонсы и объявления 11 ноября 2025
В Казанской духовной семинарии пройдёт День открытых дверей

Казанская православная духовная семинария приглашает абитуриентов посетить духовную школу. День открытых дверей состоится в субботу, 15 ноября.

В епархиальном музее пройдет лекция «Храмы Казани в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы»
Анонсы и объявления 10 ноября 2025
В епархиальном музее пройдет лекция «Храмы Казани в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы»

13 ноября в Музее Казанской епархии состоится лекция «Храмы Казани в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы».