В столице Татарстана открылся двухдневный научно-практический семинар «Организация и развитие приходской жизни»

3446
Фото

2 февраля 2023 года в Духовно-просветительском центре «Апостол» на территории архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского в городе Казани стартовал второй научно-практический семинар «Организация и развитие приходской жизни».

Участие в семинаре принимают настоятели приходов епархий Татарстанской митрополии, члены приходских советов, активно участвующие в созидании приходской жизни миряне.

Лекции и практические занятия, посвящённые служению священников и прихожан на приходах, общинной и литургической жизни, проводят: магистр богословия, заведующий кафедрой теологии при Уральском государственном горном университете протоиерей Игорь Бачинин; магистр педагогики, старший преподаватель Екатеринбургской духовной семинарии иерей Константин Корепанов; магистр психологии, приходской консультант Ольга Стогова; магистр педагогики, специалист по организационно-методической работе на приходе Ольга Чекедова.

В день открытия ведущих и участников приветствовал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл:

Рад, что вы, дорогие отцы, братья и сёстры, откликнулись на наше предложение провести братское общение о приходской жизни. Благодарим отца Игоря и отца Константина за то, что они вновь приехали к нам в епархию, чтобы поделиться знаниями и опытом.

Хотел бы пожелать всем плодотворного и интересного времяпровождения на занятиях и праведной верности в служении Богу. Апостол Павел нам сегодня говорит, что пастыри должны неусыпно заботиться о своих чадах и делать это нужно с радостью (Евр. 13:17-21).

Завтра, в праздник иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», если Господь сподобит, мы вместе совершим Божественную литургию. Пусть эти дни для всех нас станут действительно днями радости и утешения.

Протоиерей Игорь Бачинин поблагодарил Его Высокопреосвященство за предоставленную возможность обменяться опытом, а священников и мирян — за внимание и готовность совместно искать пути решения проблем, с которыми сталкиваются разные приходские общины.

«В духовном водительстве есть форма взаимодействия, когда священника воспринимают как садовника; есть форма взаимодействия, когда священник воспринимается как пастырь овцам; есть форма, когда священник является попутчиком. Мне бы хотелось, чтобы наш семинар и наши с вами отношения соответствовали именно третьему пути. Мы приехали к вам не с назиданием, а для обмена опытом, для сотрудничества. Все мы осознаём необходимость возрождения церковной жизни. Какие шаги для этого нужно сделать, мы и постараемся определить на семинаре», — сказал отец Игорь. Затем своё выступление он посвятил служению священников и мирян в евхаристической общине.

Настоятель прихода святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Казани протоиерей Александр Павлов рассказал о развитии приходской жизни на примере вверенного ему прихода. Священник представил опыт развития социального служения и поведал об участии прихожан в богослужении через общенародное пение.

В этот день после перерыва участники семинара продолжат делиться опытом созидания общинной жизни, побеседуют об организации прихода и путях решения связанных с этим вопросов.

3 февраля в 9:00 представители духовенства и миряне, участвующие в семинаре помолятся за Литургией в Кирилловском храме. После совместной трапезы работа семинара будет продолжена.

Полная программа второго дня работы семинара:

3 февраля

9.00 — Божественная литургия;

11.00-12.00 — трапеза;

12.00-13.00 — иерей Константин Корепанов. «Жизнь евхаристической общины в современных условиях»;

13.00-14.15 — Стогова О.В., Чекедова О.Г. Практикум «Возможности и перспективы развития приходской жизни»;

14.15-14.45 — чайная пауза;

14.45-16.30 — Чекедова О.Г. Практикум «Проектная деятельность в организации и развитии приходской жизни»;

16.30-17.30 — протоиерей Игорь Бачинин. «Религиозная образованность христианина и ее влияние на жизнь евхаристической общины»;

17.30-18.00 — подведение итогов семинара.



Новости по теме

В Неделю 23-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 23-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

16 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе в столице Татарстана.

В канун Недели 23-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 23-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 15 ноября, в канун Недели 23-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах
Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах

14 ноября митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил освятили здание Свято-Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах.

Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов
Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов

14 ноября, в день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили Литургию в Космодамиановском храме города Набережные Челны.