В Вербное воскресенье в храмах Казанской епархии состоялась благотворительная акция «Белый цветок»

3462
Фото

9 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла в храмах и монастырях Казанской епархии прошла традиционная благотворительная акция «Белый цветок». В этот день прихожане жертвовали средства на нужды детей с ограниченными возможностями здоровья. В знак сопричастности благому делу участники получали на память символические бумажные бутоны, которые на протяжении нескольких недель с любовью изготавливали педагоги и учащиеся воскресных и общеобразовательных школ, сотрудники приходов и добровольцы.

В этом году акция прошла в Казанском Богородицком монастыре, в Введенском Кизическом монастыре, в Петропавловском соборе, в Богоявленском соборе, в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской семинарии, в архиерейском подворье священномученика Кирилла Казанского, в храме Рождества Христова, в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в храме святой великомученицы Варвары, в храме Ярославских чудотворцев, в храме преподобного Сергия Радонежского, в храме преподобного Серафима Саровского, в храме благоверного Александра Невского, в храме великомученицы Параскевы Пятницы, в храме блаженной Ксении Петербургской, в Спасо-Евдокиевском храме, в Духосошественском храме Казани, в Успенском храме посёлка Дербышки, в Борисоглебском храме посёлка Борисоглебское, в храме Владимирской иконы Божией Матери села Монашево, в Троицком храме села Пестрецы.

В ходе благотворительной акции было собрано 376 025 рублей. Часть средств удалось выручить благодаря работе благотворительных ярмарок, на которых были выставлены изделия ручной работы, изготовленные детьми с ОВЗ.

Собранные средства переданы Региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Забота». Некоммерческая организация, возглавляемая матушкой Надеждой Титовой, более 10 лет оказывает всестороннюю помощь семьям с детьми с ОВЗ. Кроме того, «Забота» совместно с Казанской епархией создает условия для социокультурной реабилитации и абилитации инвалидов. Благодаря сотрудничеству епархии и НКО и помощи благодетелей дети с инвалидностью бесплатно посещают творческие и развивающие занятия; под руководством опытных педагогов создают изделия из глины и ткани, пишут картины, занимаются музыкой, вокалом, танцами и физкультурой; пользуются услугами социального такси, посещают культурные мероприятия. На поддержание действующих проектов «Заботы» пойдут денежные средства, собранные на приходах в ходе акции «Белый цветок» в грядущее воскресенье.

«Низкий поклон владыке Кириллу, всем священникам и прихожанам храмов, которые откликнулись на нашу просьбу о помощи и не прошли мимо Благодаря средствам, собранным в обителях и в приходских храмах, проекты, в которых так нуждаются тяжелобольные дети не будут приостановлены, и продолжат работу. Верим, что Господь даст нам силы и возможности и впредь делать что-то созидательное и помогать ближним. Нашим воспитанникам и их родителям, которые всё своё время посещают уходу за больным ребёнком, поддержка действительно очень важна. Каждому человеку важно осознавать, что он не один в этом мире, что есть люди, которые прийти на помощь в трудный момент. Отдельно хочу поблагодарить всех, кто поддержал нас делом. В этом году в ходе проведения благотворительной акции было задействовано 150 добровольцев. Именно они рассказывали прихожанам храмов и жителям Казани о возможности поучаствовать в благом начинании, они собирали пожертвования. Этот труд очень важен, как и труд мастеров, которые передали нам изделия для реализации на благотворительных ярмарках. Спасибо каждому за личный вклад», — поблагодарила матушка Надежда Титова.

Отметим, что акция «Белый цветок» проходила также в Никольском кафедральном соборе и Воскресенском Новоиерусалимском подворье. На этих приходах сёстры милосердия Свято-Никольского сестричества собирали средства на нужды военнослужащих в зоне СВО. Список храмов, участвовавших в акции в поддержку детей с инвалидностью дополняется.

В преддверии акции «Белый цветок» в воскресных школах Казанской епархии проводились благотворительные мастер-классы, уроки доброты, просветительские занятия, рассказывающие об истории и развитии благотворительности в России. Традиция проведения «Белого цветка» берет начало в царской России. Более века назад в подобных благотворительных мероприятиях принимали участие члены царского Дома Романовых. Императрица Александра Фёдоровна со своими дочерями вышивала и рисовала белые цветы, а затем с утра до вечера продавала поделки. Средства, вырученные в ходе реализации символических бутонов и работы благотворительных буфетов, в царской России направлялись на нужды больных туберкулезом. Со временем помощь стала оказываться людям, страдающим другими заболеваниями.

Новости по теме

В Казанской епархии организуется сбор средств в поддержку детей из Лисичанска и Рубежного
Анонсы и объявления 2 августа 2025
В Казанской епархии организуется сбор средств в поддержку детей из Лисичанска и Рубежного

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла с 26 июля по 4 августа на приходах Казанской епархии организуется кружечный сбор денежных средств в поддержку детей, проживающих с родителями в городах Лисичанск и Рубежное (Луганская

В августе служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует серию душеполезных мероприятий
Анонсы и объявления 2 августа 2025
В августе служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует серию душеполезных мероприятий

В августе 2025 года служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» проведёт ряд обучающих занятий, консультаций и других мероприятий в архиерейском подворье Московских святителей (г. Казань, ул. Московская, 39, корп. 4).

525 тысяч рублей собрано на благотворительном фестивале «Дни белого цветка» в праздник Казанской иконы Божией Матери
525 тысяч рублей собрано на благотворительном фестивале «Дни белого цветка» в праздник Казанской иконы Божией Матери

525 тысяч рублей собрано на благотворительном фестивале «Дни белого цветка» в Казани. Фестиваль по традиции проходил на территории Казанского Богородицкого мужского монастыря в дни церковных торжеств, посвящённых явлению чудотворной

Организаторы проекта «Раифская трапеза» доставили в Лисичанск передвижную кухню для кормления нуждающихся Организаторы проекта «Раифская трапеза» доставили в Лисичанск передвижную кухню для кормления нуждающихся

Раифский Богородицкий мужской монастырь совместно со службой «Милосердие – Казань» реализует благотворительный проект «Раифская трапеза».