В Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Ермогеновские чтения»

2102
Фото

13 июня в Казанской православной духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Ермогеновские чтения». Участники встречи почтили память святителя Ермогена, вспомнили подвиги святых, новомучеников и исповедников Казанской земли и представили результаты научных исследований в области церковной истории, православного богословия и других гуманитарных наук.

Модератором конференции выступил проректор по научно-богословской работе Казанской духовной семинарии протоиерей Сергий Шкуро.

В рамках конференции состоялись две секции и пленарное заседание. Первая секция была посвящена истории Церкви и истории Православия в Казанском крае. Доклады второй секции были посвящены теме взаимодействия Церкви, государства и общества в решении социальных проблем. На секциях было представлено 13 докладов представителей профессорско-преподавательского состава семинарии, церковных краеведов, учащихся духовной школы. Ряд докладов был посвящён истории христианства в Казанском крае, в частности, доцент КазПДС Анатолий Елдашев затронул тему положения Казанской епархии в начале XVII столетия. Выступление автора трудов по истории богослужения и церковного устава, доцента КазПДС иерея Михаила Желтова было посвящено книжному наследию митрополита Московского Макария.

Доклады, представленные на конференции, будут опубликованы в журнале Казанской духовной семинарии «Православный собеседник».

По окончании второй секции состоялось пленарное заседание. Благословение и приветствие организаторам, участникам и гостям научно-практической конференции направил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор КазПДС протоиерей Владимир Самойленко:

«Дорогие братья и сестры, уважаемые гости и участники! Это уже вторые чтения, посвящённые памяти священномученика Ермогена, новомучеников и исповедников Казанской земли. В год 300-летия нашей духовной школы особенно важно для всех нас посвятить себя труду мысли и души, который даст нам возможность увидеть себя настоящих. Мы считаем себя духовными людьми, потому что читаем и цитируем святых отцов. Но делаем ли мы то, что удавалось им? Именно к такому деятельному труду я и хочу нас всех призвать.

Настоящее Православие — это строгое отношение прежде всего к самому себе, понимание того, что именно с себя начинается духовный труд. Этот труд заключается в том, чтобы приносить пользу ближним. Мы должны начать требовать с себя, чтобы сподвигнуть к действию тех, кто нас окружает. В этом есть риск ошибки, но Бог нас хранит и оберегает. «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8), именно в этом и заключается наша вера. Настоящая любовь не даёт гарантий, но даёт надежду. Если нам удастся в молитве почувствовать прикосновение к живому Богу, то мы перестанем быть формалистами и научимся видеть себя такими, какие мы есть. Мы научимся любить Божественную литургию, радоваться жизни и благодарить Господа.
Наши чтения показывают взаимосвязь науки и богословия. Мы видим точки пересечения и совместное поле деятельности. Наука развивается благодаря действию ума, вера же возможна благодаря цельности всего человека. И Спаситель ждёт от нас веры и смирения, а смирение — это мера духовного роста, мера евангельская. И если мы идём путём Христовым, путём Истинной Жизни, то Божественная благодать открывает нам и знания, и премудрость».

Затем прозвучал доклад ведущего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника «Музеи Ф.М. Достоевского в Старой Руссе», доктора филологических наук Сергея Шаракова «"Преступление и наказание" как православный роман в контексте истории конца XIX — начала XX веков».

После доклада состоялось выступление хора регентского отделения КазПДС.

В завершение были подведены итоги конференции.

Новости по теме

В Казанской духовной семинарии пройдёт научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»
Анонсы и объявления 5 сентября 2025
В Казанской духовной семинарии пройдёт научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла 30 сентября 2025 года в Казанской духовной семинарии состоится научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения».

Стартовал региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» Стартовал региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира»

В Казанской епархии стартовал приём заявок на региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

«Объясните ребенку, что главный ресурс — это время»
Публикации 3 сентября 2025
«Объясните ребенку, что главный ресурс — это время»

Первая неделя нового учебного года и вновь те же проблемы? Как организовать учебу в радость? Можно ли поощрять за хорошие оценки? И как в процессе выполнения домашней работы с чадом не забыть про то, что ты христианин и родитель?

В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского
В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского

1 сентября, в День знаний, в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского в столице Татарстана прошло торжественное мероприятие, посвящённое началу нового учебного года.