Митрополит Кирилл встретился с представителями блогосферы

1558
Фото

14 марта 2024 года в Мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» в рамках Фестиваля православной книги состоялась встреча митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла с представителями блогосферы. На встрече присутствовали священнослужители, осуществляющие миссионерскую деятельность в Интернете, кураторы информационно-просветительских проектов Казанской епархии, ведущие блогов и сообществ в социальных сетях, жители Казани, участвующие в развитии медиаресурсов.

В числе участников были руководитель Сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви иеромонах Геннадий (Войтишко), руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин, заместитель руководителя миссионерского отдела, автор телеграм-канала «НаучПоп» иерей Александр Данилов, настоятель Иоанно-Предтеченского храма в селе Бишево, автор телеграм-канала «Сельский батюшка» иерей Сергий Грязнов, настоятель Сергиевского храма Казани, организатор проекта «Школа блогеров» иерей Артемий Лушкин.

Встречу также посетили руководитель Издательского дома «Никея», автор сообщества православных мирян «Фавор» и медиапроекта «Вера в большом городе» Николай Бреев, казанский экскурсовод, автор телеграм-канала «Царь Казанский» Марк Шишкин, автор программы «Путь» (телеканал ТНВ) Вера Гаранина, журналист ИА «Татар-информ» Елена Фенина, автор информационно-просветительского проекта «Вглубь», режиссёр и радиоведущая Ольга Павлова, блогеры Марина Фунтикова и Лилия Набиуллина.

Владыка поблагодарил собравшихся за живой интерес к жизни Церкви и ответил на вопросы. Блогеры задали вопросы о канонизации святых, о молодёжном служении и месте молодого человека в общинной жизни, об искусственном интеллекте. Интересовали гостей вопросы, касающиеся правил поведения в православных храмах, осуществления любительской фото- и видеосъемки во внебогослужебное время в соборах Казани. Прозвучали также вопросы, связанные с профессиональной деятельностью участников встречи.

«Сейчас жизнь развивается очень стремительно. Нет времени остановиться и осмыслить то, что происходит. В любом случае надо стараться с любовью нести свое служение, с отдачей делать своё профессиональное дело. Человек может считать, что он делает обыденную или даже какую-то «проходную» вещь, а кого-то именно это дело заденет и приведёт к вере или подвигнет к чему-то доброму. В моём детстве и юности не было телеканалов «Союз» и «Спас», не было других православных СМИ. Церковь была в живых людях, в живом общении, в предании. Священник хорошо знал своих прихожан, мог подолгу с каждым говорить. Течение жизни и её ощущение тогда были совсем иными. Сейчас другое время, сейчас нужны православные каналы, социальные сети, телеграм-каналы. Возможно, если бы я сейчас был молодым, я бы мог потеряться в этих потоках информации. Но развивать информационную работу, безусловно, нужно. Делайте своё дело с душой, трудитесь усердно. Нам с вами не дано предугадать, как отзовутся наши слова в сердцах тех, кто их слышит».

Размышляя о миссии в Интернете, о деятельности священников-блогеров, владыка указал на актуальность этого вида церковного служения и на важность правильной расстановки приоритетов.

«Когда в период пандемии во многих регионах нашей страны закрыли храмы, людей стали приучать смотреть службу по телевизору. Но трансляция богослужения не могла заменить участия в нём. Тогда нам ещё отчётливее стало понятно, насколько христианину необходимо участие в Таинствах Церкви, в молитве за Литургией. Любой инструмент и талант можно использовать во благо и во вред. Если ролик, размещённый в том или православном ресурсе, подвигнул меня прийти в храм, то это благо. А если он отвлекает меня от личного участия в общинной жизни, в литургической жизни, то это вред.

В нашей Церкви были и есть очень талантливые проповедники. Выступления покойного отца Димитрия Смирнова, ныне здравствующего отца Андрея Ткачёва помогли многим людям прийти в храм и воцерковиться. Просмотр видео с их участием полезен и назидателен. Но это всё равно не заменит живого участия в церковной жизни».

Митрополит Кирилл добавил, что наиболее ярким и выдающимся проповедником является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По словам архипастыря, именно на тексты проповедей и выступлений Его Святейшества опираются многие священники при составлении проповедей, которые звучат с амвона.

На память участникам мероприятия были вручены книги о Казанской духовной семинарии профессора Евгения Липакова.

Модератор круглого стола, член оргкомитета Фестиваля православной книги Оксана Иванова поблагодарила блогеров за участие.

«Представителей блогосферы заинтересовала возможность побеседовать с главой Татарстанской митрополии, задать владыке вопросы, которые интересны им самим и их аудитории. Уже давно церковная жизнь не сводится к богослужениям. Церковь осуществляет активную общественную деятельность — просветительскую, социальную, образовательную. Эти сферы церковного служения являются основной для серьёзного диалога, который сегодня успешно начался», — заключила Оксана Иванова.



Новости по теме

В Неделю 23-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 23-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

16 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе в столице Татарстана.

В канун Недели 23-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 23-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 15 ноября, в канун Недели 23-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах
Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах

14 ноября митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил освятили здание Свято-Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах.

Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов
Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов

14 ноября, в день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили Литургию в Космодамиановском храме города Набережные Челны.