В Неделю Торжества Православия митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

1998
Фото

24 марта 2024 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник игумен Марк (Виленский) с братией обители в священном сане, клирик Александро-Невского храма Казани протоиерей Сергий Хохлов, иерей Кирилл Назаров.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

За Литургией, на которой молились прихожане храмов столицы Татарстана и паломники, были вознесены сугубые молитвы об упокоении погибших и об исцелении пострадавших в результате террористического акта в концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске.

По запричастном стихе проповедь произнёс насельник Казанской обители иеромонах Ермоген (Рубан).

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, приветствуем сердечно в сегодняшний воскресный день!

Всех, кто готовился ко Святому Причащению, сугубо поздравляем с принятием Святых Христовых Таин, с тем, что умудрёнными Богом прошли первую седмицу Великого поста и получили некий заряд на предстоящие дни. Впереди ещё шесть недель поста, одна из которых будет полностью посвящена страданиям и крестной смерти Спасителя. Надеемся, что Господь подаст нам подлинное утешение в эти великие и спасительные дни.

Дни Великого поста могут наполняться различными искушениями. В конце первой седмицы нашу страну постигло большое горе — в результате теракта в Подмосковье погибли люди, многие получили ранения и сейчас находятся в больнице — некоторые из них на грани смерти. Мы живём в очень хрупком мире. Где бы мы ни были — на передовой, где рискуют жизнью наши бойцы, или в столичном развлекательном центре — везде может поджидать нечто, что изменит нас на всё оставшееся время жизни.

К изменению жизни призывает нас Господь. Он хочет, чтобы мы отказались от греховных привычек, чтобы мы очистились и осознали себя теми, кем мы являемся на самом деле. Человек — творение Божие, которому уготовлен рай. Господь Бог не создавал зла, Он создал человека для жизни в раю, чтобы человек трудился и радовался дарованной ему Творцом жизнью. Под воздействием духа злобы человек согрешил, первородным грехом отмечены все. Мы имеем стремление вернуться к Богу, но тягость земная не даёт нам отрешиться от греха, мы всё чаще сходим с положенного Господом пути.

Великий пост становится сильным и мощным толчком, он даёт возможность посмотреть на себя со стороны, увидеть себя не теми, кем хочется себя видеть, а какие мы есть на самом деле. Нет человека, который бы жил и не согрешил. У каждого свой груз грехов, который человек либо пополняет, либо пытается от него избавиться.

Время поста дано нам, чтобы избавиться от греха. А сегодняшний день дан нам, чтобы мы не чувствовали себя одинокими. Бывает так, что человеку кажется: он совсем один и некому ему помочь. Собственные немощи и скорби настолько застилают глаза, что не хватает смелости воззреть на небо. И человек впадает в уныние, полагая невозможным что-то изменить. Но день Торжества Православия показывает, что мы не одни — мы Церковь. Личная борьба со грехом, безусловно, важна и необходима. Но важно знать, что вместе с нами к Богу обращаются наши братья и сёстры, стоящие и рядом в этом храме, и в других храмах нашего города, и по всей земле.

Сегодня Святая Церковь вопиёт к Богу о помощи. Это невероятная сила единения Церкви земной воинствующей и Церкви небесной торжествующей, которая у Престола Божия предстательствует за нас. Торжествующая Церковь плачет о наших с вами грехах, но вместе с тем посылает нам пример и даёт силы, чтобы мы принесли покаяние.

В чём же заключается торжество Православия? К сожалению, мы вынуждены признать, что многие люди, которые считают себя православными, не имеют внутреннего стержня, вокруг которого могла бы строиться христианская жизнь. А тех, кто остаются верными Божественному слову, за это начинают уничижать. Это мы наблюдаем совсем рядом с нами — в Матери городов Русских, где уничтожается каноническая Церковь.

Жизнь наша трудна. Но Господь подаёт нам очень яркий урок через слова, которые Он сказал о будущем апостоле Нафанаиле, известном также под именем Варфоломей: «вот истинный израильтянин, в котором нет лукавства». Этот евангельский отрывок (Ин. 1:43-51) всегда читается в первое воскресенье Великого поста. Эти слова обличают нас как христиан, ведь в нас много такого, чего не должно быть в христианах. В христианине должны быть простота, любовь, искренность, чистосердечие должно быть. Никакой другой силы кроме силы Божией, которая помогает человеку жить, нет у христианина. Но когда христианин отвергает от себя добродетели, в его сердце входит лукавство и он старается подстроиться под то или иное веяние духа этого мира. Сегодня дух мира один, 30 лет назад он был другой, 50 лет назад — третий, а завтра веяния снова поменяются. Если христианин встраивается в систему этого мира, если он становится лукавым, то лишается силы, пребывающей с тем, кто живёт по-христиански, кто подражает Богу. Потому-то мы с вами слабые, потому что в нас нет цельности.

В сегодняшний день я хотел бы пожелать нам с вами, чтобы мы были искренними христианами, в которых нет лукавства. Если мы говорим человеку, что любим его и что «Христос посреди нас и есть, и будет», то мы должны об этом свидетельствовать не только словом, но и своим сердцем, мыслью и делами. А иначе грош цена такому «христианству».

Сегодня мы всей общиной, всем собором пропели молитву «Отче наш», которая заканчивается словами: «и избави нас от лукавого». Израильтянин, в котором нет лукавства, и молитва Господня, в которой мы просим Бога избавить нас от лукавого, имеют самую непосредственную связь внутреннюю. Лукавый — это дух злобы. Если мы лукавим в своей жизни, то перестаём быть христианами и становимся носителями духа лукавства.

Христианство восторжествовало в мире не потому что у христиан было много денег, большая армия, власть. Христианство в этом мире победило, потому что оно не было лукавым. Люди видели человека, исповедующего Христа, видели его искренность, стойкость, чистоту, а чистота привлекает. Мы сегодня живём в мире, когда люди друг другу не доверяют. Некоторые даже гордятся тем, что им удаётся обманывать, обман для них словно выигрыш. Мы с вами не должны быть такими.

День торжества Православия — день искренности, честности и порядочности. Именно этим должна быть наполнена наша жизнь. Наша жизнь должна строиться на учении Спасителя, в котором только любовь, милость и чистосердечие. И ничего другого там нет и быть не может.

Желаю всем нам с вами, дорогие отцы, братья и сестры, чтобы Господь избавил нас от лукавого духа этого мира, чтобы мы были истинными христианами, в которых не осталось ничего, что помешает войти в Царство Небесное.

Митрополит Кирилл напомнил верующим, что вечером в Казанском кафедральном соборе будет совершаться чин Торжества Православия и пригласил прихожан присоединиться к соборной молитве.

Начало вечернего богослужения в 17.00. Адрес Богородицкой обители: ул. Большая Красная, 5.



Новости по теме

Заместитель Председателя Государственного Совета РТ посетил Казанско-Богородицкий монастырь города Бугульмы
Заместитель Председателя Государственного Совета РТ посетил Казанско-Богородицкий монастырь города Бугульмы

5 сентября 2025 года, в Казанско-Богородицком монастыре города Бугульмы прошла встреча епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия и заместителя Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Юрия Камалтынова.

В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского
В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского

1 сентября, в День знаний, в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского в столице Татарстана прошло торжественное мероприятие, посвящённое началу нового учебного года.

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе

31 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершили Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.