В Музее Казанской епархии открылась выставка «Царственная святость: Российский император Николай II и его семья»

2581
Фото

22 мая 2024 года, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, в Музее Казанской епархии открылась выставка «Царственная святость: Российский император Николай II и его семья».

В открытии выставки приняли участие митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, депутат Государственной Думы ФС РФ Андрей Кузнецов, председатель Межрегионального общественного движения «Наследие империи», кандидат исторических наук Леонид Решетников, заведующая отделом изобразительных и документальных источников Национального музея РТ Наталья Фомина, директор епархиального музея иеромонах Аркадий (Логинов), составитель музейной коллекции Оксана Иванова.

Мероприятие посетили директор исторического парка «Россия — моя история» города Екатеринбурга Наталья Прошина, директор одноименного парка в Казани Татьяна Ильина, главный хранитель Музея святой царской семьи города Екатеринбурга Виктория Калмыкова, представители музейного сообщества столицы Татарстана, студенты Казанской духовной семинарии, прихожане храмов города, представители общественности и СМИ.

Архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко исполнил тропарь Пасхи.

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Кирилл:

Дорогие друзья! Братья и сестры! Уважаемые Леонид Петрович и Андрей Анатольевич!

Император-страстотерпец Николай Александрович сегодня для очень многих является неким камнем преткновения. Это связано прежде всего с тем, что он — последний император и был свергнут с самодержавного престола русских правителей. Что могли делать те, кто его сверг? Конечно, поливать грязью. В связи с этим появилось огромное количество противоречивой, а порой и лживой информации о святом царе. Но, что характерно, даже те, кто терпеть его не мог и не может до сих пор, говорят о семье императора только добрые слова.

Августейшая семья — действительно святая семья, членам которой Господь судил трагически закончить жизнь всем вместе. Мы знаем, что у государя были прекрасные дети и замечательная супруга, они по-настоящему любили и чтили друг друга. 2024 год объявлен Годом семьи и царственные страстотерпцы являют особый пример того, как нужно относиться к близким.

Эта выставка ознакомит посетителей с частью периода правления святого царя. Хочется отметить один безусловный показатель: за 22 года царствования государя Николая II население страны выросло на 50 миллионов человек, несмотря на военные и революционные перипетии. Для нас с вами, граждан Российской Федерации, это невероятный показатель. Люди любили свою страну, хотели жить здесь, укрепляли её могущество всеми способами.

Наша Родина — это большая семья. И мы с вами должны укреплять Отечество, знать историю и тех великих людей и правителей, которые сделали страну славной и могучей. Молитвами страстотерпца царя Николая да поможет Господь каждому их нас совершать своё дело. Христос Воскресе!

Затем гостей мероприятия приветствовал Леонид Решетников. Он поблагодарил организаторов выставки за проделанную работу и выразил надежду, что подобные экспозиции, посвящённые жизни и подвигу царской семьи, будут проводиться по всей стране.

Архиерейский хор исполнил официальный государственный гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

Андрей Кузнецов в свою очередь отметил значение выставки для понимания современниками масштабов личности последнего Российского императора. Также депутат вручил митрополиту Кириллу благодарственное письмо Государственной Думы за значительный вклад в развитие жизни российского общества, сохранение его культурного наследия и укрепление духовных основ.

Наталья Фомина рассказала об экспонатах, предоставленных Национальным музеем, и поблагодарила епархиальный музей за продолжающееся плодотворное сотрудничество.

В завершение иеромонах Аркадий (Логинов) провёл для гостей экскурсию. После церемонии открытия в музейном пространстве прошёл концерт духовной музыки.

На выставке представлены фото- и видео-материалы из жизни императорской семьи и уникальные исторические документы, в числе которых — коронационные альбомы, приглашения на церемонию вступления на престол, коронационные меню, сувениры и афиши с торжеств. Часть экспонатов предоставлена фондом научной библиотеки КФУ им. Н.И. Лобачевского, Национальным музеем РТ, Музеем святой царской семьи (г. Екатеринбург), фондом «Наследие» (г. Москва) и др.

Выставка продлится до 31 июля 2024 года. Посетить её можно ежедневно с 10.00 до 16.00.

Записаться на экскурсию можно по телефону: +7 965 546-60-75.

Музей Казанской епархии расположен на территории Крестовоздвиженского храма Богородицкой обители. Адрес: ул. Большая Красная, 5.

Анонсы мероприятий, которые проводятся в епархиальном музее, публикуются в телеграм-канале: t.me/kazan_museum.



Новости по теме

В Неделю 23-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 23-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

16 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе в столице Татарстана.

В канун Недели 23-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 23-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 15 ноября, в канун Недели 23-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах
Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах

14 ноября митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил освятили здание Свято-Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах.

Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов
Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов

14 ноября, в день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили Литургию в Космодамиановском храме города Набережные Челны.