Православная молодежь оказала трудовую помощь возрождающемуся Никольскому храму в Куюках

943
Фото

Молодежный отдел Казанской епархии организовал поездку в село Куюки Пестречинского района РТ для оказания трудовой помощи восстанавливающемуся храму святителя Николая Чудотворца. Поездка состоялась накануне приходских торжеств по случаю памяти обретения в селе чудотворного образа святителя Николая.

Православная молодежь очистила территорию от мусора, собрала кирпичи и складировали их для хранения. В ходе встречи состоялось общение с настоятелем храма иереем Романом Мулековым. Священник рассказал ребятам об истории старинного храма и его современной жизни.

«Храм святителя Николая Чудотворца — это место, которое притягивает людей. Фотографии не в силах передать его атмосферу. У храма своя уникальная история, и каждый кирпич в его стенах хранит часть этой истории. Слушая рассказ отца Романа о храме, невольно начинаешь представлять, как все происходило именно здесь, на этом месте, где ты сейчас находишься. Это оставляет неизгладимое впечатление, ведь история храма продолжается прямо сейчас, и ты можешь внести в неё свою частицу. От этого понимания возникает желание работать и отдавать себя без остатка, хотя бы на это короткое время, что ты здесь. Люди вокруг тебя — это те, кто готов отдавать, не требуя ничего взамен. В перерыве мы вместе устроили общий стол, делитесь своими историями и впечатлениями, пели во время работы, молились в храме — всё это очень объединяет и сплачивает», — рассказала Дарья Хлопцева, принявшая участие в трудовой поездке вместе с казанскими православными добровольцами.

Справка

Куюковский образ святителя Николая был чудесно обретен в 1897 году: он плавал на поверхности воды небольшой речки Куюковки, изменившей свое русло после небывалой силы грозы с ливнем и градом. Впоследствии образ прославился многочисленными чудесами, и с разных уголков Российской губернии к нему стекались многочисленные православные верующие. На пожертвования паломников местные крестьяне в период с 1897 по 1905 годы построили каменный храм, куда и перенесли чудотворный образ. В годы безбожного лихолетья, Никольский храм села Куюки был разграблен, закрыт и частично разрушен, а местночтимый образ святителя и чудотворца Николая передан в Никольский кафедральный собор города Казани. В связи с тем, что в настоящее время Никольский храм села Куюки находится в стадии восстановления, для совершения богослужений была сооружена деревянная часовня, освященная в 2007 году в честь святителя и чудотворца Николая.

Новости по теме

Представители Татарстанской митрополии принимают участие в XI Межрегиональном форуме епархиальных молодежных отделов «Пересвет» Представители Татарстанской митрополии принимают участие в XI Межрегиональном форуме епархиальных молодежных отделов «Пересвет»

13-15 ноября в Саранске проходит XI Межрегиональный форум для руководителей и активистов епархиальных молодежных отделов Приволжского федерального округа «Пересвет».

В Набережных Челнах действует православный подростковый клуб «Свет веры» В Набережных Челнах действует православный подростковый клуб «Свет веры»

Клуб «Свет веры» нацелен на живой диалог с подростками и бережную поддержку в период взросления, когда неизбежны внутренние конфликты, искушения и сомнения, а к наставлениям взрослых нередко возникает недоверие.

Молодёжный отдел Казанской епархии провёл интерактивную игру в рамках регионального этапа Рождественских чтений Молодёжный отдел Казанской епархии провёл интерактивную игру в рамках регионального этапа Рождественских чтений

Игровой формат позволил участникам по-новому взглянуть на заявленную тему: в ходе работы на первый план выходили наиболее волнующие вопросы, становившиеся предметом общего обсуждения.

Покровский приход села Тюлячи реализует проект «Школа юного блогера» Покровский приход села Тюлячи реализует проект «Школа юного блогера»

Покровский приход села Тюлячи реализует образовательный проект для подростков «Школа юного блогера».