Митрополит Кирилл: «Господь даёт Святейшему Патриарху благодать для совершения служения»

1234
Фото

19 июля 2024 года в Национальном музее Республики Татарстан состоялось открытие фотовыставки «Литургия с Патриархом», приуроченной к 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По окончании торжественной церемонии митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и руководитель фотослужбы Патриарха Московского и всея Руси иерей Игорь Палкин ответили на вопросы корреспондентов республиканских СМИ.

Комментарий митрополита Кирилла:

Открытие выставки «Литургия с Патриархом» — одно из самых ярких событий в нашей церковной и общественной жизни. Долгое время эта выставка, посвящённая 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Кирилла, находилась в Храме Христа Спасителя в Москве, и оттуда она пропутешествовала к нам в Казань. Мы попросили, чтобы выставка украсила наш город к празднику Казанской иконы Божией Матери. Даже просто посмотрев на эти красочные фотографии, человек может соприкоснуться с Божественной красотой мира, в котором мы живём.

Что мы видим перед собой? Идём по улице и видим грязь и пыль. А если взглянуть вверх, то можно увидеть чистое небо, солнце, облака, радость. Поэтому иногда надо отрывать глаза от пола и поднимать их ввысь. Только так можно ощутить безграничность Божественной любви и Божиего промысла о людях, которые связаны со спасением всего человеческого рода.

Открывшаяся сегодня выставка рассказывает не об одном человеке. В представленных здесь фотографиях отражается многообразие людей, многообразие нашего общества, нашей жизни. Чтобы всё это передать нужны талантливые фотографы. Хорошая фотография не только передаёт смысл определённого события. К хорошей фотографии хочется возвращаться и возвращаться. Знакомясь с данной фотовыставкой, мы проходим 15-летний путь служения Святейшего Патриарха. У каждой размещённой здесь фотографии хочется стоять подолгу и назидаться.

На выставке есть фотография, где Святейший Патриарх во время визита на Чукотку сидит в чуме, пьёт чай и разговаривает с местными жителями. Запечатлён также местный храм — в суровом северном посёлке стоит белоснежный вновь построенный храм — некое олицетворение жемчужины в нашей жизни, олицетворение надежды на то, что человек может воспарить к небу. Есть фотографии с Великорецкого крестного хода, который шествует по стране на протяжении нескольких веков. На крестном ходе ведь все равны. Идёшь, а рядом с тобой идут и рабочие, и крестьяне, и дети, и взрослые, и чиновники — все идут, это идёт народ.

На фотографии с крестного хода видно: Патриарх у жертвенника молится, вынимает частички из просфоры, а рядом с ним народ — людское море, которое надеется на молитву Предстоятеля. Когда все люди сосредотачиваются на молитве, образуется очень мощная сила. И эту силу олицетворяет собой Святейший Патриарх, когда он молится за весь народ. Ему Господь вручил власть духовную. На нём лежит невероятная тяжесть и ответственность. Но в то же время на нём благодать, которую Господь даёт для совершения первосвятительского служения.

Комментарий священника Игоря Палкина:

На открытии нашей фотовыставки владыка Кирилл правильно заметил, что Святейший Патриарх — значимая фигура нашего общества. Он всегда на виду, его слова создают повестку, о нём часто говорят как об общественном деятеле. Патриарх встречается с главами государств, регионов нашей страны, посещает больницы, заводы. Всё это происходит внутри церковных визитов.

Но часто для светского человека остаётся сокрытым и непонятным, что самое главное дело, которое совершает Патриарх, это молитва. Чтобы акцентировать на этом внимание, мы сделали выставку, центром которой является Литургия, главное таинство Церкви.

Отец Игорь Палкин рассказал о служении церковного фотографа:

Для фотографа, который находится рядом с Патриархом или с любым другим архиереем, совершающим богослужение, очень важно не заслонять собой то, что происходит перед глазами. Важно чтобы был виден не столько твой авторский взгляд как художника — «я художник, я так вижу», сколько само событие. То есть в нашем служении должна присутствовать радость от возможности увидеть событие и рассказать о нём другим людям.

Новости по теме

В Неделю 23-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 23-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

16 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе в столице Татарстана.

В канун Недели 23-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 23-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 15 ноября, в канун Недели 23-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах
Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах

14 ноября митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил освятили здание Свято-Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах.

Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов
Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов

14 ноября, в день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили Литургию в Космодамиановском храме города Набережные Челны.